Bricas, Nicolas

 Publications par année

2024

Articles

Interviews

2023

Articles

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Communications à conférences

Interviews

Post de blog

2022

Articles

  • Liguori J., Trübswasser U., Pradeilles R., Le Port A., Landais E., Talsma E.F., Lundy M., Bene C., Bricas N., Laar A., Amiot M.J., Brouwer I. D. & Holdsworth M., 2022. How do food safety concerns affect consumer behaviors and diets in low- and middle-income countries? A systematic review. Global Food Security, (32). [DOI] [Texte sur demande à l'auteur]

Communications à conférences

  • Liguori J., Leport A., Seye M., Pradeilles R., Bricas N., Fall A.S., Holdsworth M., 2022. Are communities ready to address the issue of poor food safety and nutritional quality in urban Senegal? Abstract of the 22nd International Congress of Nutrition, Tokyo (Japan), December 6-11, 2022. Annals of Nutrition and Metabolism, 79 (Supplement 1), pp. 859-860. Meeting abstract: PAB(T6)-12, 2023. [hal-04317580]

Interviews

Tribunes

  • Bricas N. et al. (800 signataires), 2022. Prétendre éviter des crises alimentaires en Afrique et au Moyen Orient en relançant la production agricole européenne serait une erreur. Le Monde Idées 31/03/2022. [Texte intégral]
  • Bricas N., 2022. L’origine de la crise alimentaire n’est pas la guerre en Ukraine, mais bien la fragilité d’un système industrialisé. Le Monde Idées 28/06/2022 [Texte intégral]
 
Notes
  • Bricas N., 2022. Quels pays africains et du Proche-Orient la hausse du prix du blé touche-t-elle le plus ? Cirad, UMR MoISA et Chaire Unesco Alimentations du Monde. 4 p. [Texte intégral]
  • Bricas N., 2022. Depuis 1960, l'Afrique a diversifié son alimentation de base. Cirad, UMR MoISA et Chaire Unesco Alimentations du Monde. 6 p. [Texte intégral]

 

2021

Articles

  • Bricas N. & Quesada O., 2021. Une tradition gravée dans le marbre ? banquet - journal d'exposition, Cité des sciences et de l'industrie, pp 4-7. [Texte sur demande à l'auteur]

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

  • Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. Introduction : l'alimentation dans toutes ses dimensions. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 21-23 [Texte intégral]
  • Walser M., Fournier T. & Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier à soi. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 29-39 [Texte intégral]
  • Walser M. & Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier aux autres. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 41-53 [Texte intégral]
  • Walser M., Bricas N. & Conaré D., 2021. L'alimentation pour se relier à la biosphère. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 55-65 [Texte intégral]
  • Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. L'industrialisation de l'offre alimentaire. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 81-93 [Texte intégral]
  • Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
  • Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
  • Walser M., Bricas N. & Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]
 
  • Conaré D., Bricas N. & Walser M., 2021. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 153-161 [Texte intégral]
  • Bricas N. & Malezieux E., 2021. Faut-il doubler la production alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 165-175 [Texte intégral]
  • Avallone S., Alpha A. & Bricas N., 2021. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 177-184 [Texte intégral]
  • Mourad M. & Bricas N., 2021. Lutter contre le gaspillage alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 195-203 [Texte intégral]
  • Scherer P. & Bricas N., 2021. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 205-214 [Texte intégral]
  • Dasgupta A., Zirari H., Bricas N., Walser M. & Soula A., 2021. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 215-224 [Texte intégral]
  • Conaré D. & Bricas N., 2021. Prendre ses distances avec le local ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 225-236 [Texte intégral]
  • Bricas N., 2021. Le consomm’acteur, moteur du changement ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 237-247 [Texte intégral]
  • Bricas N. & Douillet M., 2021. Initiatives citoyennes et changement d’échelle. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 251-262 [Texte intégral]
  • Bricas N., Fournier S., Lepiller O. & Valette E., 2021. Les rôles de la formation et de la recherche In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 275-284 [Texte intégral]
  • Bricas N. & Conaré D., 2021. L’alimentation en politiques. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 285-297 [Texte intégral]
  • Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 299-304 [Texte intégral]
  • Bricas N., Lepiller O., Fournier T. & Figuié M. 2021. Une fiction introductive : quand les disciplines rencontrent les mangeurs. In Lepiller O., Fournier T., Bricas N. et Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d'Investigations de l'Alimentation et des mangeurs (MIAM). Versailles, Editions Quae, pp 7-19 [Texte intégral]

Autres publications

  • Muller B., Bricas N., Vonthron S. & Perrin C., 2021. Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 16, 4 p. [Texte intégral]
  • Moustier P., Holdsworth M., Dao The Anh, Seck P. A., Renting H., Caron P. & Bricas N., 2021. Priorities for inclusive urban food system transformation in the Global South. Food System Summit Brief. Cirad, United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group, 22 p. [Full Text]
  • Reccia D., Mejean C., Perignon M., Rollet P., Bricas N., Vonthron S., Perrin C. & Chaboud G., 2021. Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 15, 4 p. [Texte intégral]

Communications à conférences

  •  Recchia D., Rollet P., Perignon M., Bricas N., Vonthron V., Perrin C. & Mejean C., 2021. Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés. Eposter aux Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, nov 2021. [Texte intégral]

Interviews

  • La Tribune - 22/03/2021. Un an de crise : "Il faut repenser l'alimentation durable à l'aune de l'inclusion sociale". Interview de Nicolas  Bricas par Giuletta Gamberini. [Texte intégral]
  • Le Point n° 2569 - 4 nov 2021. "Tout relocaliser se traduirait par une hausse des prix". Interview de Nicolas Bricas par Valérie Peiffer (pp VIII-X)
  • Sésame n°10 - nov. 2021. Alimentation durable : les précaires privés de débat. Interview de Lorana Vincent et Nicolas Bricas par Lucie Gillot. (pp 20-23) [Texte intégral]

 

2020

 

Articles de revues

  • Soula A., Bricas N. & Lepiller O., 2020. From Abidjan to Jakarta, how city is reinventing what we eat. The Conversation, 28 December 2020. [Full Text]
  • Soula A., Bricas N. & Lepiller O., 2020. D'Abidjan à Jakarta, comment la ville réinvente nos repas. The Conversation, 04 août 2020. [Texte intégral]


Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

  • Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2020. Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]
  • Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2020. Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]
  • Michel L., Fouilleux E. & Bricas N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In Fouilleux E. et Michel L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
 
Communications à conférences
 
  • Perignon M., Vonthron S., Rollet P., Tharrey M., Darmon N., Bricas N. & Mejean C., 2020. Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults. 4th International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France.

 

Autres publications

  • Bricas, 2020. Véganisme, ferming, transhumanisme : de nouveaux fronts pour un capitalisme post-collapse ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, mars 2020 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
  • Bricas N., Abadie C., Farugia-Amoyel I., Lorieux A. & Wood A., 2020. Premiers résultats d’enquêtes sur les solidarités alimentaires avec les populations précarisées par la crise du Covid-19. Cirad, UMR Moisa et Chaire Unesco Alimentations du Monde, 5 p. [Texte intégral]
 
Interviews
  • Agro - Agence Ecofin - 18/12/2020. "On dit que l’Afrique est nourrie par les importations, comme si elle ne parvenait pas à se nourrir elle-même… ". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo. [Texte intégral]
  • Agro - Agence Ecofin - 27/11/2020. "L’approvisionnement alimentaire de l’Afrique passera par les produits locaux". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo. [Texte intégral]
  • Revue Sesame - 14/04/2020. Manger durable : "Auparavant, chacun faisait son colibri". Entretien avec Nicolas Bricas par Lucie Gillot. [Texte intégral]
  • Ecofin Hebdo n°110 - 16/01/2020. Obésité en Afrique : "Les classes les plus aisées de la population urbaine sont les premières touchées". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo dans  n°110 [Texte intégral]

 

2019

Articles de revues

  • Bricas N., 2019. Le tout local est-il un piège ? Mission Agrobiosciences - Faire controverse [Texte intégral]
  • Bricas N. et Conaré D., 2019. Perspectives historiques sur les liens entre ville et alimentation. Facts Reports, la revue de l'Institut Veolia (20), 6-11. [Texte intégral]
 

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

  • Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. et Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, 128 p. DOI: 10.19182/agritrop/00080 [Full text]
  • Bricas N, 2019. The scope of the analysis: Food Systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 15-18. [Full text]
  • Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. The six mains categories of drivers that shape food systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 19-23. [Full text]
  • Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. Major trends in food system drivers. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 25-32. [Full text]
  • Dury S., Bricas N. & David-Benz H., 2019. The elusive and unstable linckages between food consumption and food production. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 119 [Full text]
  • Bricas N., Bendjebbar P., Hainzelin E., DuryY S. & Giordano T., 2019. General Conclusion. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp.123-126. [Full text]
  • Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Moity-Maizi P. & Razes M. (Eds), 2019. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 127 p. [Texte intégral]
  • Bendjebbar P., Bricas N. & Giordano T., 2019. Food systems at risk. Trends and Challenges. A scientific handout for the High Level Event of the Global Network against Food Crises: Food & Agriculture in times of crisis, Brussels, 2-3 April 2019. Montpellier, Cirad, 48 p. [Full Text]
  • Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, 142 p. [Full Text on Springer website]
  • Bricas N., 2019. Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 1-25 [Full Text on Springer website]
  • Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2019. Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 107-122 [Full Text on Springer website]
  • Bricas N., 2019. Conclusion. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 139-142 [Full Text on Springer website]
 
Autres publications
 
  • Paturel D. & Bricas N., 2019. Pour une réforme de nos solidarités alimentaires. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Texte intégral]
  • Paturel D. & Bricas N., 2019. Rethinking our food solidarity commitments. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Full Text]
  • Holdsworth M. et al., 2019. Dietary transitions in Ghanaian cities: Leveraging evidence for policy and intervention to prevent diet-related non communicable diseases. Univ. of Scheffield, Univ. of Ghana, Univ. of Health and Allied Sciences - Ho - Ghana, Loughborough University, Univ. of Liverpool, Cirad, African Population and Health Research Center - Kenya, 15 p. [Full Text]
 
Interviews
  • Mission Agrobiosciences - Faire controverse. - 19/12/2019. Le tout local est-il un piège ? Entretien avec Nicolas Bricas. [Texte intégral].

 

2018

Articles de revues

  • Bricas N. & Goita M., 2018.  La crise alimentaire dix ans après. Qu'est-ce qui a changé ? Grain de sel, (76) : 6-8. [Texte intégral]

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

  • Figuié M., Moustier P., Bricas N. & Nguyen Thi Tan Loc, 2018. Trust and food modernity in Vietnam. In Judith Ehlert J. & Faltmann N. (Eds), 2018. Food Anxiety in Globalizing Vietnam. Palgrave Macmillan, pp. 139-165. [Texte intégral gratuit sur le site de Spinger]
  • Fages R. & Bricas N., 2017. Food for Cities. What roles for local governments in the Global South? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Full Text] (published in 2018)
  
Post de blog
 
  • Bricas N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]

2017

Articles de revues

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Autres publications

  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les profondes mutations des consommations alimentaires en Afrique subsaharienne. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Texte intégral]
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Full Text]
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les villes d'Afrique subsaharienne sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Texte intégral]
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Are the cities of Sub-Saharan Africa so dependent on food imports? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Full Text]

2016

Articles de revues

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

  • Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Synthèse. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 13-17 [Texte intégral]
  • Bricas N. & Tchamda C., 2016. Méthodologie. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 23-30 [Texte intégral]
  • Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Les structures de la consommation alimentaire. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 31-62 [Texte intégral]
  • Bricas N. & Ba M., 2016. La structure de la consommation et du marché alimentaires en milieu rural. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 63-74 [Texte intégral]
  • Bricas N., Martin P. & Tchamda C., 2016. Le secteur agro-alimentaire : un point de vue par la consommation. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 75-85 [Texte intégral]
  • Martin P., Bricas N. & Figuié M., 2016. La consommation de viande. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 87-98 [Texte intégral]
  • Jazet Kengap E., Djou P., Tchamda C., Martin P. & ricas N., 2016. L'évolution de la consommation alimentaire au Cameroun de 2001 à 2007. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 99-114 [Texte intégral]
  • Holdsworth M & BricasN., 2016. Impact of climate change on food consumption and nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Climate change and agriculture worldwide. Heibelberg, Springer, pp 227-238. [Full Text]
 

Communications à conférences

 
Autres publications

2015

Articles de revues

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Communications à conférences

Policy Briefs

2014

Articles de revues

Ouvrages ou chapitre d'ouvrages

Autres publications

2013

Articles de revues

Communications à conférences

Ouvrages ou chapitre d'ouvrages

Autres publications

 

Pour les publications antérieures à 2013, voir cette page