Publications par année
2024
Articles
- Bricas N., 2024. Une écologie de l'alimentation est-elle possible ? Les Cahiers du développement social urbain, 1 (79) : 11-13
Interviews
- Bricas N., 2024. Villes et citoyens pour une démocratie alimentaire. Démocraties, le média critique de la participation. Propos recueillis par Pierre-Yves Guiheneuf. [Lire l'article]
- Bricas N., 2024. Vers un nouveau contrat social de l'alimentation. Politika. [Voir la vidéo]
2023
Articles
- Malézieux E., Verger E.O., Avallone S., Alpha A., Biu Ngigi P., Lourme-Ruiz A., Bazile D., Bricas N., Ehret I., Martin-Prevel Y. & Amiot-Carlin M.J., 2023. Biofortification versus diversification to fight micronutrient deficiencies: an interdisciplinary review. Food Security. https://doi.org/10.1007/s12571-023-01422-z
- Recchia D., Perignon M., Rollet P., Bricas N., Vonthron S., Perrin C., Sirieix L., Charreire H. Méjean C., 2023. Store-specific grocery-shopping patterns and their association with objective and perceived retail food environments. Public Health Nutrition, 1 - 36. https://doi.org/10.1017/S1368980023002720
- Wanjohi MN, Pradeilles R, Asiki G, Holdsworth M, Kimani-Murage EW, Muthuri SK, Irache A, Laar A, Zotor F, Tandoh A, Klomegah S, Graham F, Osei-Kwasi HA, Green MA, Coleman N, Mensah K, Akparibo R, Aryeteey R, Rousham EK, Bricas N, Bohr M, Griffiths P. Community perceptions on the factors in the social food environment that influence dietary behaviour in cities of Kenya and Ghana: a Photovoice study. Public Health Nutr. 26(3):1-13. http://doi.org/10.1017/S1368980022002270
- Perignon M., Vieux F., Verger E.O., Bricas N. & Darmon N., 2023. Dietary environmental impacts of French adults are poorly related to their income levels or food insecurity status. European Journal of Nutrition https://doi.org/10.1007/s00394-023-03163-3
- Moustier P., Holdsworth M., Dao The Anh, Seck P.A., Renting H., Caron P. & Bricas N. 2023. The diverse and complementary components of urban food systems in the global South. Global Food Security, 36 (2023) 100663 https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100663 [Full Text]
- Tibère L., Poulain J.P., Fischler C. & Bricas N.,2023. Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations. Retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food, 17 (2023) https://doi.org/10.4000/aof.14256
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Lepiller O., Fournier T., Bricas N. & Figuié M. (Eds), 2023. Studying Food and Eaters. A cocktail of perspectives and methods. Versailles, Editions Quae, 216 p.
- Bricas N., Lepiller O., Fournier T. & Figuié M., 2023. A fictionnal introduction: when disciplines cross path with eaters. In Lepiller O., Fournier T., Bricas N. & Figuié M. (Eds), 2023. Studying Food and Eaters. A cocktail of perspectives and methods. Versailles, Editions Quae, pp 5-16.
- Bricas N., 2023. Comment changer de modèle agricole ? In Wakim N. (Ed). Chaleur humaine. 18 réponses à la menace climatique. Paris, Editions du Seuil, pp 169-183. [Ecouter le podcast dont est issu ce chapitre]
Communications à conférences
- Somaraki M., Rollet P., Recchia D. , Vonthron S., Perrin C., Bricas N., Charreire H., Perignon M. & Mejean C., 2023. Sustainability of food purchases according to sociodemographic factors. 16th European Public Health Conference 2023; Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity, European Public Health Association (EUPHA), Nov 2023, Dublin, Ireland. pp.ii377, [10.1093/eurpub/ckad160.946]. [hal-04273021]
Interviews
- Libération - 22/10/2023. Transition de nos systèmes alimentaires : «Tout citoyen est légitime à dire de quelle façon il veut manger ». Interview de Nicolas Bricas par Pauline Moullot. [Texte intégral]
- Bricas N., 2023. Les Etats se font dessaisir de leur capacité de penser leur propre avenir. Entretien par Emilie Langlade In ROPPA, JAWOFA, CFSI. Solutions ouest-africaines pour des systèmes alimentaires durables. pp. 54-57. [Texte intégral]
Post de blog
- Bricas N., 2023. Promoting desirable behaviors… and deterring harmful behaviors. Changing the world rather than people. Blog of the AfriFOODlinks project. [Full Text]
- Bricas N., 2023. Pour favoriser les comportements désirables… et contraindre les comportements néfastes : changer le monde plutôt que les gens. Blog du projet AfriFOODlinks. [Texte intégral]
2022
Articles
- Liguori J., Pradeilles R., Laar A., Zotor F., Tandoh A., Klomegah S., Osei-Kwasi H.A. , Le Port A., Bricas N., Aryeetey R., Akparibo R., Griffiths P. & Holdsworth M., 2022. Individual‐level drivers of dietary behaviour in adolescents and women through the reproductive life course in urban Ghana: A Photovoice study. Maternal & Child Nutrition. [Full text]
- Soula A., Lepiller O. & Bricas N., 2022. Genre et alimentation à l’épreuve de la vie urbaine en Afrique, Amérique Latine et Asie. Anthropology of Food [Texte intégral]
- Laar A.K., Addo P., Aryeertey R., ...Bricas N., et al., 2022. Perspective: Food Environment Research Priorities for Africa: Lessons from the Africa Food Environment Research Network. Advances in Nutrition, 13(3): 739-747. doi: 10.1093/advances/nmac019 [Full text]
- Recchia D., Rollet P., Perignon M., Bricas N., Vonthron S., Perrin C. & Méjean C., 2022. Changes in food purchasing practices of French households during the first COVID-19 lockdown and associated individual and environmental factors. Frontiers in Nutrition [Full Text]
- Liguori J., Trübswasser U., Pradeilles R., Le Port A., Landais E., Talsma E.F., Lundy M., Bene C., Bricas N., Laar A., Amiot M.J., Brouwer I. D. & Holdsworth M., 2022. How do food safety concerns affect consumer behaviors and diets in low- and middle-income countries? A systematic review. Global Food Security, (32). [DOI] [Texte sur demande à l'auteur]
Communications à conférences
- Liguori J., Leport A., Seye M., Pradeilles R., Bricas N., Fall A.S., Holdsworth M., 2022. Are communities ready to address the issue of poor food safety and nutritional quality in urban Senegal? Abstract of the 22nd International Congress of Nutrition, Tokyo (Japan), December 6-11, 2022. Annals of Nutrition and Metabolism, 79 (Supplement 1), pp. 859-860. Meeting abstract: PAB(T6)-12, 2023. [hal-04317580]
Interviews
- Germinal - 24/02/2022. L’intervention politique est indispensable à la réforme de nos modes de production et de consommation alimentaires. Entretien avec Damien Conaré, Marie Walser, Nicolas Bricas et Catherine Esnouf par Marion Bret. [Texte intégral]
Tribunes
- Bricas N., Conaré D., Walser M., 2022. Pour une écologie de l'alimentation même en temps de crise. Les Echos Planète 04/04/2022.[Texte intégral]
- Bricas N. et al. (800 signataires), 2022. Prétendre éviter des crises alimentaires en Afrique et au Moyen Orient en relançant la production agricole européenne serait une erreur. Le Monde Idées 31/03/2022. [Texte intégral]
- Bricas N., 2022. L’origine de la crise alimentaire n’est pas la guerre en Ukraine, mais bien la fragilité d’un système industrialisé. Le Monde Idées 28/06/2022 [Texte intégral]
- Bricas N., 2022. Quels pays africains et du Proche-Orient la hausse du prix du blé touche-t-elle le plus ? Cirad, UMR MoISA et Chaire Unesco Alimentations du Monde. 4 p. [Texte intégral]
- Bricas N., 2022. Depuis 1960, l'Afrique a diversifié son alimentation de base. Cirad, UMR MoISA et Chaire Unesco Alimentations du Monde. 6 p. [Texte intégral]
2021
Articles
- Sirdey N., Bricas N., Diao Camara A., 2021. Les systèmes alimentaires en Afrique sub-saharienne. Caractérisation et spécificités. Grain de sel, 81 : 6-7 [Texte intégral]
- Bricas N., Sirdey N., Daviron B., 2021. Les systèmes alimentaires n'existent pas ! Grain de sel, 81 : 8-9 [Texte intégral]
- Osei-Kwasi H.I., Laar A., Zotor F., Pradeilles R., Aryeetey R., Green M., Griffiths P., Akparibo R., Wanjohi M.N., Roushal E., Barnes A., Booth A., Mensah K., Asiki G., Kimani-Murage N., Bricas N. & Holdsworth M., 2021. The African urban food environment framework for creating healthy nutrition policy and interventions in urban Africa. PLoS ONE, 16 (4) https://doi.org/10.1371/journal.pone.0249621
- Bricas N. & Quesada O., 2021. Une tradition gravée dans le marbre ? banquet - journal d'exposition, Cité des sciences et de l'industrie, pp 4-7. [Texte sur demande à l'auteur]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., Conaré D. & Walser M. (Dir), 2021. Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, 312 p. [Texte intégral en accès libre sur le site de Quae]
- Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. Introduction : l'alimentation dans toutes ses dimensions. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 21-23 [Texte intégral]
- Walser M., Fournier T. & Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier à soi. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 29-39 [Texte intégral]
- Walser M. & Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier aux autres. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 41-53 [Texte intégral]
- Walser M., Bricas N. & Conaré D., 2021. L'alimentation pour se relier à la biosphère. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 55-65 [Texte intégral]
- Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. L'industrialisation de l'offre alimentaire. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 81-93 [Texte intégral]
- Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
- Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
- Walser M., Bricas N. & Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]
- Conaré D., Bricas N. & Walser M., 2021. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 153-161 [Texte intégral]
- Bricas N. & Malezieux E., 2021. Faut-il doubler la production alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 165-175 [Texte intégral]
- Avallone S., Alpha A. & Bricas N., 2021. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 177-184 [Texte intégral]
- Mourad M. & Bricas N., 2021. Lutter contre le gaspillage alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 195-203 [Texte intégral]
- Scherer P. & Bricas N., 2021. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 205-214 [Texte intégral]
- Dasgupta A., Zirari H., Bricas N., Walser M. & Soula A., 2021. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 215-224 [Texte intégral]
- Conaré D. & Bricas N., 2021. Prendre ses distances avec le local ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 225-236 [Texte intégral]
- Bricas N., 2021. Le consomm’acteur, moteur du changement ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 237-247 [Texte intégral]
- Bricas N. & Douillet M., 2021. Initiatives citoyennes et changement d’échelle. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 251-262 [Texte intégral]
- Bricas N., Fournier S., Lepiller O. & Valette E., 2021. Les rôles de la formation et de la recherche In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 275-284 [Texte intégral]
- Bricas N. & Conaré D., 2021. L’alimentation en politiques. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 285-297 [Texte intégral]
- Bricas N., Conaré D. & Walser M., 2021. Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 299-304 [Texte intégral]
- Lepiller O., Fournier T., Bricas N. & Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d'Investigations de l'Alimentation et des mangeurs (MIAM). Versailles, Editions Quae, 244 p. [Texte en accès intégral en accès libre sur le site de Quae]
- Bricas N., Lepiller O., Fournier T. & Figuié M. 2021. Une fiction introductive : quand les disciplines rencontrent les mangeurs. In Lepiller O., Fournier T., Bricas N. et Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d'Investigations de l'Alimentation et des mangeurs (MIAM). Versailles, Editions Quae, pp 7-19 [Texte intégral]
- Fouilleux E., Bricas N. & Alpha A., 2021. Produire plus pour nourrir le monde. Processus et enjeux politiques de la construction d'un mot d'ordre global. In Bernard de Raymond A. et Thivet D. (Dir.) Un monde sans faim ? Gouverner la sécurité alimentaire au 21ème siècle. Les presses de Sciences Po, pp 129-151 [Texte sur demande à l'auteur]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N. (Dir.), 2021. Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, 158 p. [Open access to full text on Quae website]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2021. Introduction - Viewing food through the lens of urban eaters. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N. (Dir.). Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, pp 11-17. [Full text]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2021. Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N. (Dir.). Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, pp 165-170. [Full text]
Autres publications
- Muller B., Bricas N., Vonthron S. & Perrin C., 2021. Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 16, 4 p. [Texte intégral]
- Moustier P., Holdsworth M., Dao The Anh, Seck P. A., Renting H., Caron P. & Bricas N., 2021. Priorities for inclusive urban food system transformation in the Global South. Food System Summit Brief. Cirad, United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group, 22 p. [Full Text]
- Reccia D., Mejean C., Perignon M., Rollet P., Bricas N., Vonthron S., Perrin C. & Chaboud G., 2021. Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 15, 4 p. [Texte intégral]
Communications à conférences
- Recchia D., Rollet P., Perignon M., Bricas N., Vonthron V., Perrin C. & Mejean C., 2021. Changement des pratiques d’approvisionnement alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs individuels et environnementaux associés. Eposter aux Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, nov 2021. [Texte intégral]
Interviews
- La Tribune - 22/03/2021. Un an de crise : "Il faut repenser l'alimentation durable à l'aune de l'inclusion sociale". Interview de Nicolas Bricas par Giuletta Gamberini. [Texte intégral]
- Le Point n° 2569 - 4 nov 2021. "Tout relocaliser se traduirait par une hausse des prix". Interview de Nicolas Bricas par Valérie Peiffer (pp VIII-X)
- Sésame n°10 - nov. 2021. Alimentation durable : les précaires privés de débat. Interview de Lorana Vincent et Nicolas Bricas par Lucie Gillot. (pp 20-23) [Texte intégral]
2020
Articles de revues
- Soula A., Bricas N. & Lepiller O., 2020. From Abidjan to Jakarta, how city is reinventing what we eat. The Conversation, 28 December 2020. [Full Text]
- Tibère L., Poulain J.P., Bricas N., Boumeggouti D. & Fischler C., 2020. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 15(2): 135–150 https://doi.org/10.3167/ame.2020.150211
- Holdsworth M., Pradeilles R., Tandoh A., Green M., Zotor F., Asiki G., Klomegah S., Abdul-Haz Z., Osei-Kwasi H.A., Akparibo R., Bricas N., Auma C.I., Griffiths P. & Laar A., 2020. Unhealthy eating practices of city-dwelling Africans in deprived neighbourhoods: evidence for policy action from Ghana and Kenya. Global Food Security, 26 : 10045 https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100452
- Green M., Pradeilles R., Laar A., Osei-Kwasi H.A., Bricas N., Aryeety R., Griffiths P., Kimani-Murage E., Mensah K., Muthury S., Njeri M., Zotor F. & Holdsworth M., 2020. Investigating foods andbeverages sold and advertised in deprived urban neighbourhouds in Ghana and Kenya: a cros-sectional study. BMJ Open, 10(6). http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035680
- Soula A., Bricas N. & Lepiller O., 2020. D'Abidjan à Jakarta, comment la ville réinvente nos repas. The Conversation, 04 août 2020. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., 2020. Las ciudades frente a los desafios de la alimentacion sostenible. In Pasquier-Merino A.G. & Bertran-Vila M. (Eds). Alimentacion, salud y sustentabilidad. Hacia una agenda de investigacion. Ciudad de México Universidad Nacional Autonoma de México, pp. 45-60
- Tschirley D., Bricas N., Sauer C. & Reardon T., 2020. Chapter 2 - Opportunities in Africa’s Growing Urban Food Markets In AGRA (Ed.) Africa Agriculture Status Report. Feeding Africa’s Cities: Opportunities, Challenges, and Policies for Linking African Farmers with Growing Urban Food Markets (Issue 8). Nairobi, Kenya: Alliance for a Green Revolution in Africa (AGRA), pp. 25-56 [Full Text]
- Valette E., Schreiber K., Conaré D., Bonomelli V., Blay-Palmer A., Bricas N., Sautier D. & Lepiller O., 2020. An Emerging User-led Participatory Methodology: Mapping Impact Pathways of Urban Food System Sustainability Innovations. In Blay-Palmer A., Conaré D., Meter K. & Di Battista A. (Eds.). Sustainable Food System Assessment: Lessons from global practice. Routledge, pp 19-41. [Full Text]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., (Dir.), 2020. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, 172 p [Texte intégral en accès libre sur le site de Quae]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2020. Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., 2020. Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. & Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]
- Michel L., Fouilleux E. & Bricas N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In Fouilleux E. et Michel L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
- Perignon M., Vonthron S., Rollet P., Tharrey M., Darmon N., Bricas N. & Mejean C., 2020. Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults. 4th International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France.
Autres publications
- Bricas, 2020. Véganisme, ferming, transhumanisme : de nouveaux fronts pour un capitalisme post-collapse ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, mars 2020 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
- Bricas N., Abadie C., Farugia-Amoyel I., Lorieux A. & Wood A., 2020. Premiers résultats d’enquêtes sur les solidarités alimentaires avec les populations précarisées par la crise du Covid-19. Cirad, UMR Moisa et Chaire Unesco Alimentations du Monde, 5 p. [Texte intégral]
- Agro - Agence Ecofin - 18/12/2020. "On dit que l’Afrique est nourrie par les importations, comme si elle ne parvenait pas à se nourrir elle-même… ". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo. [Texte intégral]
- Agro - Agence Ecofin - 27/11/2020. "L’approvisionnement alimentaire de l’Afrique passera par les produits locaux". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo. [Texte intégral]
- Revue Sesame - 14/04/2020. Manger durable : "Auparavant, chacun faisait son colibri". Entretien avec Nicolas Bricas par Lucie Gillot. [Texte intégral]
- Ecofin Hebdo n°110 - 16/01/2020. Obésité en Afrique : "Les classes les plus aisées de la population urbaine sont les premières touchées". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo dans n°110 [Texte intégral]
2019
Articles de revues
- Bricas N., 2019. Le tout local est-il un piège ? Mission Agrobiosciences - Faire controverse [Texte intégral]
- Bricas N., 2019. L'intermédiation est un enjeu stratégique. In CFSI, Fondation de France, ROPPA, JAFFOWA (Eds). Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest. Paris, CFSI et Fondation de France, pp. 39-41 [Texte intégral]
- Bricas N. et Conaré D., 2019. Perspectives historiques sur les liens entre ville et alimentation. Facts Reports, la revue de l'Institut Veolia (20), 6-11. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. et Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, 128 p. DOI: 10.19182/agritrop/00080 [Full text]
- Bricas N, 2019. The scope of the analysis: Food Systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 15-18. [Full text]
- Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. The six mains categories of drivers that shape food systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 19-23. [Full text]
- Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. Major trends in food system drivers. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 25-32. [Full text]
- Dury S., Bricas N. & David-Benz H., 2019. The elusive and unstable linckages between food consumption and food production. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 119 [Full text]
- Bricas N., Bendjebbar P., Hainzelin E., DuryY S. & Giordano T., 2019. General Conclusion. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp.123-126. [Full text]
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Moity-Maizi P. & Razes M. (Eds), 2019. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 127 p. [Texte intégral]
- Bendjebbar P., Bricas N. & Giordano T., 2019. Food systems at risk. Trends and Challenges. A scientific handout for the High Level Event of the Global Network against Food Crises: Food & Agriculture in times of crisis, Brussels, 2-3 April 2019. Montpellier, Cirad, 48 p. [Full Text]
- Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, 142 p. [Full Text on Springer website]
- Bricas N., 2019. Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 1-25 [Full Text on Springer website]
- Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2019. Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 107-122 [Full Text on Springer website]
- Bricas N., 2019. Conclusion. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 139-142 [Full Text on Springer website]
- Paturel D. & Bricas N., 2019. Pour une réforme de nos solidarités alimentaires. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Texte intégral]
- Paturel D. & Bricas N., 2019. Rethinking our food solidarity commitments. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Full Text]
- Holdsworth M. et al., 2019. Dietary transitions in Ghanaian cities: Leveraging evidence for policy and intervention to prevent diet-related non communicable diseases. Univ. of Scheffield, Univ. of Ghana, Univ. of Health and Allied Sciences - Ho - Ghana, Loughborough University, Univ. of Liverpool, Cirad, African Population and Health Research Center - Kenya, 15 p. [Full Text]
- Mission Agrobiosciences - Faire controverse. - 19/12/2019. Le tout local est-il un piège ? Entretien avec Nicolas Bricas. [Texte intégral].
2018
Articles de revues
- Fourat E., Kapadia S., Shah U., Zararia V. & Bricas N., 2018. Understanding transition in animal-based food consumption: a case study in the city of Vadodara in Gujarat (India). Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (2). [Texte sur demande à l'auteur]
- Bricas N. & Goita M., 2018. La crise alimentaire dix ans après. Qu'est-ce qui a changé ? Grain de sel, (76) : 6-8. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Misrahi A. & Moity-Maizi P. (Eds), 2018. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2018. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 213 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Alpha A., 2018. Une lecture politique des débats sur la sécurité alimentaire et la nutrition. In MARTIN-PREVEL Y. et MAIRE B. (Eds), 2018. La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD. Paris, Editions Karthala, pp. 29-45 [Texte sur demande à l'auteur]
- Figuié M., Moustier P., Bricas N. & Nguyen Thi Tan Loc, 2018. Trust and food modernity in Vietnam. In Judith Ehlert J. & Faltmann N. (Eds), 2018. Food Anxiety in Globalizing Vietnam. Palgrave Macmillan, pp. 139-165. [Texte intégral gratuit sur le site de Spinger]
- Fages R. & Bricas N., 2017. Food for Cities. What roles for local governments in the Global South? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Full Text] (published in 2018)
- Bricas N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
2017
Articles de revues
- Bricas N., 2017. Relocaliser : une fausse bonne idée ? Urbanisme, 405 : 33-35 [Début article] [Texte sur demande à l'auteur]
- Fouilleux E., Bricas N. & Alpha A., 2017. ‘Feeding 9 billion people’: Global food security debates and the productionist trap. Journal of European Public Policy. [Full text in pdf]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
-
Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Misrahi A. & Moity-Maizi P. (Eds), 2017. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 165 p. [Texte intégral]
- Fages R. & Bricas N., 2017. L'alimentation des villes. Quels rôles des collectivités du Sud ? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Texte intégral]
- Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, 158 p. [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
- Debru J., Albert S., Bricas N. & Conaré D. (Eds), 2017. Politiques alimentaires urbaines. Actes de la rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie en matière de marchés, restauration collective et connexion urbain/rural. Montpellier, France, 16-18 novembre 2015. Chaire Unesco Alimentations du monde, 210 p. [Texte intégral à lire sur Issuu]
- Bricas N., 2017. Les enjeux de l'urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 19-38 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
- Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2017. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 121-136 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
Autres publications
- Lomet E. & Bricas N., 2017. Etude des styles alimentaires à Lomé pour identifier les moyens de relancer la consommation de produits locaux. Rapport pour Acting for Life et OADEL. Montpellier, France, 29 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les profondes mutations des consommations alimentaires en Afrique subsaharienne. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Full Text]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les villes d'Afrique subsaharienne sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Are the cities of Sub-Saharan Africa so dependent on food imports? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Full Text]
2016
Articles de revues
- Bricas N., Tchamda C. & Martin P., 2016. Les villes d’Afrique de l’Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Cahiers Agricultures, 25, 55001 [Texte intégral]
- Goulet F., Sauvegrain S.A., Arciniegas L. & Bricas N., 2015. Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme. Anthropology of Food [Online], 10/2016. Mis en ligne le 3 mars 2016 [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, 132 p. [Texte intégral]
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Synthèse. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 13-17 [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2016. Méthodologie. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 23-30 [Texte intégral]
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Les structures de la consommation alimentaire. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 31-62 [Texte intégral]
- Bricas N. & Ba M., 2016. La structure de la consommation et du marché alimentaires en milieu rural. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 63-74 [Texte intégral]
- Bricas N., Martin P. & Tchamda C., 2016. Le secteur agro-alimentaire : un point de vue par la consommation. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 75-85 [Texte intégral]
- Martin P., Bricas N. & Figuié M., 2016. La consommation de viande. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 87-98 [Texte intégral]
- Jazet Kengap E., Djou P., Tchamda C., Martin P. & ricas N., 2016. L'évolution de la consommation alimentaire au Cameroun de 2001 à 2007. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 99-114 [Texte intégral]
- Holdsworth M & BricasN., 2016. Impact of climate change on food consumption and nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Climate change and agriculture worldwide. Heibelberg, Springer, pp 227-238. [Full Text]
Communications à conférences
- Lebrun M. & Bricas N., 2016. From nutritional insecurity to food well-being: how to improve he assessment of real-life food situations? African Nutritional Epidemiology Conference ANEC VII, Marrakech, 9-14 October 2016
Autres publications
- Akindes F., Sedia G., Kouakou G. & Bricas N., 2016. L'anémie en Côte d'Ivoire : l'intérêt d'une approche sociale. Montpellier, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Série So What n°1, 4 p [Texte intégral]
- Akindes F., Sedia G., Kouakou G., Berchon A. & Bricas N., 2016. Considérer autrement lers mères pour mieux comprendre l'alimentation infantile. Montpellier, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Série So What n°5, 4 p [Texte intégral]
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Debru J., Fournier S., Misrahi A. & Moïty-Maizi P. (Eds.), 2016. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - Jipad 2016. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 117 p. [Texte intégral]
- Conaré D., Haon L., Bricas N., Fourier S. & Chamussy G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]
2015
Articles de revues
- Bricas N., 2015. Les enjeux de l'alimentation des villes. Cahiers de l'Institut d'Aménagement et d'Urbanisme Ile de France, n°173. [Texte intégral]
- Goulet F., Sauvegrain S.A., Arcinegas L. & Bricas N., 2015. Innover de façon plus juste ? De la place de la connaissance dans un dispositif de coopération sciences sociales - industrie. Innovations, Revue d'économie et de management de l'innovation, 2 (47) : 33-54. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Les profondes mutations des consommations alimentaires en Afrique. Question de Développement - Synthèse des études et recherches de l'AFD, n° 26, 4 p. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Les villes d'Afrique sub-saharienne sont-elles si dépendantes aux importations alimentaires ? Question de Développement - Synthèse des études et recherches de l'AFD, n° 27, 4 p. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. A Question of Development - Syntheses of AFD Studies and Research, n° 26, 4 p. [Full Text].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Are the Cities of Sub-Saharan Africa so Dependant on Food Imports. A Question of Development - Syntheses of AFD Studies and Research, n° 27, 4 p. [Full Text]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Holsdworth M. & Bricas N., 2015. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Changement climatique et agricultures du monde. Paris, Quae, pp. 213-224. [Texte sur demande à l'auteur]
- Bricas N., 2015. Sécurité alimentaire : un problème d'accès plus que de disponibilité. In Esnouf C., Fioramonti J. & Laurioux B. (Eds). L'alimentation à découvert. Paris, CNRS Editions, pp. 256-257.
Communications à conférences
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Consommations et marchés alimentaires en Afrique de l’Ouest et Centrale : vers plus de dépendance ? 16th Annual Global Development Conference, Agriculture for Sustainable Growth: Challenges and Opportunities for a new ‘Green Revolution’, Casablanca (Morocco, June 11-13 2015. [Texte intégral]
Policy Briefs
- Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2015. Governance of food and nutrition security:Impact assessment and accountability within the Committee on World Food Security. Ciheam Watch Letter, n° 32, 5 p. [Full Text]
2014
Articles de revues
- Figuié M. & Bricas N., 2014. Faire ses courses au Vietnam aujourd’hui : quand les supermarchés touchent aux sens. Anthropology of Food [Online], Articles, Online since 04 June 2014. [Texte intégral]
- Holdsworth M., Calandre N., Poulain J.P., Fischler C., Saeed H. & Bricas N., 2014. Perceptions of healthy weight of Malians and Moroccans living in different geographical environments. European Journal of Public Health, 24(2) : 254-255
Ouvrages ou chapitre d'ouvrages
- Figuié M., Bricas N. & Moustier P., 2014. Nouvelles pratiques de consommation alimentaire, perceptions des risques et de la qualité des aliments par les consommateurs urbains vietnamiens. In de Terssac G., Truong An Quoc& Catlla M. (Eds) Viêt-Nam en transitions. Lyon, ENS Editions, Collection "De l'Orient à l'Occident, pp. 123-140 [Présentation de l'ouvrage]
Autres publications
- Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2014. Évaluation d’impact et cadre de redevabilité pour le Comité de la sécurité alimentaire mondiale. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Texte intégral].
- Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2014. Critical elements on impact assessment and accountability framework within the Committee on World Food Security. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Full Text]
2013
Articles de revues
- Bricas N., Tchamda C. & Thirion M.C., 2013. Consommation alimentaire en Afrique de l'Ouest et Centrale : les productions locales tirées par la demande urbaine, mais les villes restent dépendantes des importations de riz et de blé. Le Démeter, Economie et stratégies agricoles, 2014 : 125-142. [Texte intégral]
- Bricas N., Lamine C. & Csasabianca F., 2013. Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? Natures Sciences Sociétés, 21(1) : 66-70 [Texte intégral]
- Fortin S., Landais E., Hibbi N., Lebrun M., Calandre N., Derouiche A., Bricas N. & Maire B., 2013. Diets of Malian and Moroccan people living in their home countries and in France and its association with economic status. Annals of Nutrition and Metabolism, 2013, 63 (Suppl. 1) : 185-185.
Communications à conférences
- Alpha A., Bricas N. & Fouilleux E., 2013. L’intersectorialité en question. La lutte contre la faim à l’épreuve des pratiques institutionnelles dans les champs de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Colloque CNRS - LAM - Université de Bordeaux - Cap Coopération : "Lutter contre la faim en Afrique : la fabrique des politiques entre concurrences institutionnelles, savoirs experts et mobilisations sociales." Bordeaux, 24-25 janvier 2013.
- Alpha A., Bricas N. & Fouilleux E., 2013. Intersectoral public policies for food and nutrition security in African countries. First International Conference of Public Policy (1st ICPP). Panel #35 Institutional Change in Developing Countries: new approaches to an old challenge. Grenoble, 26-28 juin 2013.
- Lebrun M. & Bricas N., 2013. De "l’insécurité nutritionnelle" au "bien-être alimentaire", vers une meilleure caractérisation des situations alimentaires individuelles vécues. Colloque CURAPP-ESS (UMR 7319), CNRS-UPJV, Université de Picardie Jules Vernes : "Construction et usages des indicateurs. Pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance", Amiens, 23 & 24 mai 2013.
Ouvrages ou chapitre d'ouvrages
- Uhder C., Bricas N., Zoungrana B., Thirion M.C., Roy-Macauley H., Maraux F., Konaté G., Baris P., Demay S., de Raissac M., Boirard H., Remy P. & Simon D., 2013. Rainfed Food Crops in West and Central Africa. Points for Analysis and Proposal for Action. Paris, Rome, AFD, CIRAD, IFAD Publication, Coll A Savoir n°6, 183 p. [Full Text]
- Bricas N., 2013. Alimentation : l’Afrique à la conquête de son marché intérieur. In LOSCH B., MAGRIN G. & IMBERNON J. (Eds.). Une nouvelle ruralité émergente. Regards croisés sur les transformations rurales africaines. Atlas pour le Programme Rural Futures du NEPAD, Montpellier, Cirad, pp. 30-31. [Texte intégral]
- Bricas N., 2013. Food : Africa progressively taking control of its domestic market. In LOSCH B., MAGRIN G. & IMBERNON J. (Eds.). A new emerging rural world. An overview of rural change in Africa. Atlas for the NEPAD Rural Futures programme, Montpellier, Cirad, pp. 32-33.
- Esnouf C., Russel M. & Bricas N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press. 312 p.
- Esnouf C. & Bricas N., 2013. Context: new challenges for food systems. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 5-25
- Jean S., Bricas N. & Gouel C., 2013, International trade, price volatility and standards for sustainability. In Esnouf C., Russel M. & Bricas N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp.158-175
- Esnouf C., Russel M. & Bricas N., 2013 .Conclusion. In Esnouf C., Russel M. & Bricas N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 233-244
Autres publications
- Bricas N., Martin-Prevel Y. & Avignon A., 2013. Les grands enjeux liés à l’alimentation, à la nutrition et à la santé. Avant -propos au dossier "Alimentation, Nutrition, Santé". Montpellier, Agropolis International, p. 4 [Texte intégral]