Publications par thèmes
Pour les publications antérieures à 2005, voir la liste par année : avant 2008.
Politiques alimentaires urbaines
- BRAND C., BRICAS N., CONARE D., DAVIRON B., DEBRU J., MICHEL L. et SOULARD C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, 142 p. [Full Text on Springer website]
- FAGES R. et BRICAS N., 2017. L'alimentation des villes. Quels rôles des collectivités du Sud ? Paris, AFD, coll. l'AFD et..., 55 p. [Texte intégral]
- FAGES R. and BRICAS N., 2017. Food for Cities. What roles for local governments in the Global South? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Full Text] (published in 2018)
- BRAND C., BRICAS N., CONARE D., DAVIRON B., DEBRU J., MICHEL L. et SOULARD C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, 158 p. [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
- DEBRU J., ALBERT. S., BRICAS N., CONARE D. (Eds), 2017. Politiques alimentaires urbaines. Actes de la rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie en matière de marchés, restauration collective et connexion urbain/rural. Montpellier, France, 16-18 novembre 2015. Chaire Unesco Alimentations du monde, 210 p. [Texte intégral à lire sur Issuu]
- BRICAS N., 2017. Les enjeux de l'urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires. In BRAND C., BRICAS N., CONARE D., DAVIRON B., DEBRU J., MICHEL L. SOULARD C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 19-38 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
- BRICAS N., SOULARD C.T. et ARNAL C., 2017. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines. In BRAND C., BRICAS N., CONARE D., DAVIRON B., DEBRU J., MICHEL L. SOULARD C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 121-136 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
Changements des styles alimentaires
- GREEN M.A., PRADEILLES R., LAAR A., OSEI-KWASI H., BRICAS N., ARYEETEY R., GRIFFITHS P.,KIMANI-MURAGE E., MENSAH K., MUTHURY S., NJERI M., ZOTOR F. and HOLDSWORTH M., 2020. Investigating foods andbeverages sold and advertised in deprived urban neighbourhouds in Ghana et Keny: a cros-sectional study. BMJ Open, 10(6). http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035680
- SOULA A., BRICAS N. et LEPILLER O., 2020. D'Abidjan à Jakarta, comment la ville réinvente nos repas. The Conversation, 04 aoüt 2020. [Texte intégral]
- SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (Dir.), 2020. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, 172 p [Texte intégral en accès libre sur le site de Quae]
- SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (2020). Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]
- SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (2020). Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]
- FOURAT E., KAPADIA S., SHAH U., ZARARIA V. & BRICAS N., 2018. Understanding transition in animal-based food consumption: a case study in the city of Vadodara in Gujarat (India). Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (2). [Texte sur demande à l'auteur]
- FIGUIE M., MOUSTIER P., BRICAS N. and NGUYEN THI TAN LOC, 2018. Trust and food modernity in Vietnam. In Judith Ehlert J. & Faltmann N. (Eds), 2018. Food Anxiety in Globalizing Vietnam. Palgrave Macmillan, pp. 139-165. [Texte intégral gratuit sur le site de Spinger]
- LOMET E. et BRICAS N., 2017. Etude des styles alimentaires à Lomé pour identifier les moyens de relancer la consommation de produits locaux. Rapport pour Acting for Life et OADEL. Montpellier, France, 29 p. [Texte intégral]
- BRICAS N., TCHAMDA C., MOUTON F. (dir.), 2016. L'Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, 132 p. [Texte intégral]
- BRICAS N., TCHAMDA C. et MARTIN P., 2016. Les villes d’Afrique de l’Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Cahiers Agricultures, 25, 55001 [Texte intégral]
-
FIGUIE M. et BRICAS N., 2014. Faire ses courses au Vietnam aujourd’hui : quand les supermarchés touchent aux sens. Anthropology of Food [Online], Articles, Online since 04 June 2014. [Texte intégral]
-
FIGUIE M., BRICAS N., MOUSTIER P., 2014. Nouvelles pratiques de consommation alimentaire, perceptions des risques et de la qualité des aliments par les consommateurs urbains vietnamiens. In de TERSSAC G., TRUONG AN QUOC et CATLLA M. Viêt-Nam en transitions. Lyon, ENS Editions, Collection "De l'Orient à l'Occident, pp. 123-140 [Présentation de l'ouvrage]
-
BRICAS N., TCHAMDA C. et THIRION M.C., 2013. Consommation alimentaire en Afrique de l'Ouest et Centrale : les productions locales tirées par la demande urbaine, mais les villes restent dépendantes des importations de riz et de blé. Le Démeter, Economie et stratégies agricoles, 2014 : 125-142. [Texte intégral]
- FORTIN S., LANDAIS E., HIBBI N., LEBRUN M., CALANDRE N., DEROUICHE A., BRICAS N., MAIRE B., 2013. Diets of Malian and Moroccan people living in their home countries and in France and its association with economic status. Annals of Nutrition and Metabolism, 2013, 63 (Suppl. 1) : 185-185.
-
BRICAS N. et AKINDES F., 2012. Afrique de l'Ouest In POULAIN J.P. (Ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, PUF, pp. 21-30
-
TESSIER S., TRAISSAC P., BRICAS N., MAIRE B., EYMARD-DUVERNAY S., EL ATI J. and DELPEUCH F., 2010. Food shopping transition: socio-economic characteristics and motivations associated with use of supermarkets in a North African urban environment. Public Health Nutrition, 13 (9) : 1410 -1418 [Abstract]
-
BRICAS N. et CALANDRE N., 2010. Migration et Alimentation. Communication au colloque "Durabilité, Identité et Alimentation", UMR Moisa et Conseil National de l'Alimentation (CNA), Montpellier, France, 12 janvier 2010. [Diaporama de l'exposé]
-
FIGUIE, M. & BRICAS N., 2010. Purchasing food in modern Vietnam: when supermarkets affect the senses. In Kalekin-Fishman D. & Low K. E. Y. (Eds), Everyday life in Asia. Social Perspectives on the Senses. Ashgate, pp 177-194. [Présentation de l'ouvrage et sommaire]
-
RUIZ I. LE BIHAN G., BRICAS N., ROMARIN J.P., 2010. Baromètre santé-nutrition 2008. Nutrition, revenus et insécurité alimentaire en Languedoc-Roussillon. Montpellier, Observatoire régional de la santé du Languedoc Roussillon, FNORS, INPES, 4 p. [Texte intégral]
- RUIZ I., LE BIHAN G., LEDESERT B., BERNARD P., BRICAS N., DORMONT A.S., HOLDSWORTH M., MAILLE S., PADILLA M. ROMARIN J.P., ROUGY B. (Eds.), 2010. Barometre Santé Nutrition 2008. Résultats de l'enquête sur le sur-échantillon Languedoc-Roussillon. Montpellier, Observatoire régional de la santé du Languedoc Roussillon, FNORS, INPES, 11 fiches. [Fiches en texte intégral
-
CALANDRE N., BRICAS N. et SIRIEIX L., 2009. Comment les mères perçoivent-elles les risques nutritionnels de leurs enfants. Une approche par le paradigme psychométrique au Vietnam. Economies et Sociétés XLIII (11) Série Systèmes Agroalimentaires, 31 : 1736-1760
-
CALANDRE N., BRICAS N. et FISCHLER C., 2009. Food and eating patterns of Moroccan and Malian migrants in the wider context of social and cultural mutations: the ALIMI project. Communication at International conference on immigration, consumption and markets, LSMRC (University Lille 2 & Group ESC Lille), Lille, France, 18-19 May 2009.
-
TESSIER S., TRAISSAC P., MAIRE B., BRICAS N., EYMARD-DUVERNAY S., EL ATI J. and DELPEUCH F., 2008. Regular Users of Supermarkets in Greater Tunis Have a Slightly Improved Diet Quality. Journal of Nutrition, 138 : 768-774. [Abstract]
-
BRICAS N., 2008. La pluralité des références identitaires des styles alimentaires urbains en Afrique. In: CHIFFOLEAU Y., DREYFUS F. et TOUZARD J.M. (Eds). Les nouvelles figures des marchés agroalimentaires. Apports croisés de l’économie, de la sociologie et de la gestion. Montpellier, France, UMR innovation et UMR Moisa, pp. 149-159 [Texte intégral]
-
LE BIHAN G., BROZZETTI A. et BRICAS N., 2006. Connaissances, représentations et pratiques alimentaires ; les données du baromètre santé nutrition en Languedoc-Roussillon. Le sociographe, 20 : 13-21
-
CHEYNS E. et BRICAS N. 2006. Consommation et qualification des aliments dans des villes africaines. Pluralité des références identitaires et des modes de coordination. In: Journée d'études du GDR "Economie et Sociologie", Montpellier, 23-24 mars, 28 p. Version provisoire [Texte intégral]
-
BRICAS N. 2006. Consommation urbaine et intégration régionale dans les pays ACP. In: Colloque "Quel cadre pour les politiques agricoles, demain, en Europe et dans les PVD" Fondation Farm, Notre Europe, Pluriagri, Paris, 27-29 novembre 2006.
-
BICHARD A., DURY S., SCHÖNFELDT H.C., MOROKA T., MOTAU F. and BRICAS N., 2005. Access to urban markets for small-scale producers of indigenous cereals: a qualitative study of consumption practices and potential demand among urban consumers in Polokwane. Development Southern Africa, 22(1) : 125-141. [Abstract]
-
ESSOMBA J.M., DURY S. et BRICAS N., 2005. Les jus de fruits locaux bénéficient-ils d'une appréciation favorable dans l'ordinaire alimentaire des populations urbaines ? In: Agriculture et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre : atelier du 31 octobre au 03 novembre, Yaoundé, Cameroun. [Texte intégral]
-
ESSOMBA J.M., DURY S., EDJENGUELE M. et BRICAS N., 2005. La consommation des produits laitiers à Ngaoundéré au Cameroun : l'émergence des MPE (micro et petites entreprises). In: RAIMOND Ch., GARINE E., LANGLOIS O. (Eds) Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad. Paris, IRD Editions et Prodig Editions, pp. 457-475 [Texte intégral]
Alimentation durable
- VALETTE E., SCHREIBER K., CONARE D., BONOMELLI V., BLAY-PALMER A. and BRICAS N., 2020. An Emerging User-led Participatory Methodology: Mapping Impact Pathways of Urban Food System Sustainability Innovations. In BLAY-PALMER A., CONARE D., METER K. and DI BATTISTA A. (Eds.). Sustainable Food System Assessment: Lessons from global practice. Routledge, pp 19-41. [Full Text]
- MICHEL L., FOUILLEUX E. et BRICAS N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In FOUILLEUX E. et MICHEL L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
- BRICAS, 2020. Véganisme, ferming, transhumanisme : de nouveaux fronts pour un capitalisme post-collapse ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, mars 2020 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
- BRICAS N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
- ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., FAGES R., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2018. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2018. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 213 p. [Texte intégral]
- BRICAS N., 2017. Relocaliser : une fausse bonne idée ? Urbanisme, 405 : 33-35 [Début article] [Texte sur demande à l'auteur]
- ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., FAGES R., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2017. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 165 p. [Texte intégral]
- ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., DEBRU J., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2016. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - Jipad 2016. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 117 p. [Texte intégral]
- CONARE D., HAON L., BRICAS N., FOURNIER S., CHAMUSSY G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro - Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]
- CONARE D., HAON L., BRICAS N., FOURNIER S., CHAMUSSY G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]
- BRICAS N., 2015. Les enjeux de l'alimentation des villes. Cahiers de l'Institut d'Aménagement et d'Urbanisme Ile de France, n°173. [Texte intégral]
-
BRICAS N., LAMINE C. et CASABIANCA F., 2013. Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? Natures Sciences Sociétés, 21(1) : 66-70.
- ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press. 312 p.
-
ESNOUF C. & BRICAS N., 2013. Context: new challenges for food systems. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 5-25
-
JEAN S., BRICAS N. et GOUEL C., 2013, International trade, price volatility and standards for sustainability. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp.158-175
-
ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N., 2013 .Conclusion. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 233-244
-
BRICAS N., MARTIN-PREVEL Y. et AVIGNON A., 2013. Les grands enjeux liés à l’alimentation, à la nutrition et à la santé. Avant -propos au dossier "Alimentation, Nutrition, Santé". Montpellier, Agropolis International, p. 4 [Texte intégral]
-
FIGUIE M. et BRICAS, N., 2011. Réinvestir la régulation publique. Le risque d'une sur-responsabilisation des consommateurs. Problèmes politiques et sociaux, 982: 99-100.
-
ESNOUF C., RUSSEL M. et BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, 288 p. [Ouvrage en pdf]
-
ESNOUF C. et BRICAS N., 2011. Contexte : de nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. In ESNOUF C., RUSSEL M. et BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 15-36 [Texte intégral]
-
JEAN S., BRICAS N. et GOUEL C., 2011. Commerce international, volatilité des prix et standards pour la durabilité. In ESNOUF C., RUSSEL M. et BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 165-181 [Texte intégral
-
ESNOUF C., RUSSEL M. et BRICAS N., 2011. Conclusion. In ESNOUF C., RUSSEL M. et BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 233-245 [Texte intégral]
-
DANIEL M., BRICAS N. et SIRIEIX L., 2010. L'intérêt pour les petits producteurs fonde-t-il la consommation de produits équitables? Cahiers Agricultures, 19 (n° spé. 1) : 28-33 [Texte intégral]
-
ESNOUF C. et BRICAS N., 2010. Alimentation, quels enjeux pour demain ? Communication au colloque "Durabilité, Identité et Alimentation", UMR Moisa et Conseil National de l'Alimentation (CNA), Montpellier, France, 12 janvier 2010. [Diaporama de l'exposé]
-
VAGNERON I. et BRICAS N. (Eds), 2010. Le commerce équitable en question. Numéro thématique spécial de la revue Cahiers Agricultures, vol 19, n°1, 64 p. [Sommaire du numéro]
-
FIGUIE M. et BRICAS N., 2009. Équité internationale. La surresponsabilisation des consommateurs. Courrier de la Planète, 87 : 41. [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2008. Attentes et responsabilité des consommateurs. OCL, 15(2) : 142-144 [Texte intégral]
-
DANIEL M., BRICAS N. et SIRIEX L., 2008. Les « petits producteurs » sont-ils des acteurs obligés du commerce équitable pour les consommateurs ? In: 3rd Fair Trade International Symposium, Cirad, PFCE & CRI-Iedes/Picri Commerce équitable, Fairness, Montpellier, France, 14-16 mai.
-
DANIEL M., SIRIEX L. and BRICAS N., 2008. Consumer perception of combined "fair trade" and "organic agriculture" labels on food products, 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, 16-20 june.[Full Text]
-
DANIEL M., SIRIEX L., BRICAS N. et FIGUIE M., 2008. Du choix des produits aux modes de vie : un repérage élargi des modalités et régimes de résistance des individus pour un développement durable, Premier colloque International « Consommation et résistance(s) des consommateurs », Université Paris 12, France, 28 novembre. [Texte intégral]
Crise et sécurité alimentaire
- PATUREL D. et BRICAS N., 2019. Pour une réforme de nos solidarités alimentaires. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Texte intégral]
- BRICAS N. et GOITA M., 2018. La crise alimentaire dix ans après. Qu'est-ce qui a changé ? Grain de sel, (76) : 6-8. [Texte intégral]
- BRICAS N. et ALPHA A., 2018. Une lecture politique des débats sur la sécurité alimentaire et la nutrition. In MARTIN-PREVEL Y. et MAIRE B. (Eds), 2018. La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD. Paris, Editions Karthala, pp. 29-45 [Texte sur demande à l'auteur]
-
HOLDSWORTH M. et BRICAS N., 2015. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition. In TORQUEBIAU E. (Ed.) Changement climatique et agricultures du monde. Paris, Quae, pp. 213-224.
- BRUN M., TREYER S., ALPHA A., BRICAS N., TON NU C., 2015. Governance of food and nutrition security:Impact assessment and accountability within the Committee on World Food Security. Ciheam Watch Letter, n° 32, 5 p. [Full Text]
- BRICAS N., 2015. Sécurité alimentaire : un problème d'accès plus que de disponibilité. In ESNOUF C., FIORAMONTI J et LAURIOUX B. (Eds). L'alimentation à découvert. Paris, CNRS Editions, pp. 256-257.
- BRUN M., TREYER S., ALPHA A., BRICAS N., TON NU C., 2014. Évaluation d’impact et cadre de redevabilité pour le Comité de la sécurité alimentaire mondiale. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Texte intégral]
- BRUN M., TREYER S., ALPHA A., BRICAS N., TON NU C., 2014. Critical elements on impact assessment and accountability framework within the Committee on World Food Security. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Full Text]
-
ALPHA A., BRICAS N. et FOUILLEUX E., 2013. L’intersectorialité en question. La lutte contre la faim à l’épreuve des pratiques institutionnelles dans les champs de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Colloque CNRS - LAM - Université de Bordeaux - Cap Coopération : "Lutter contre la faim en Afrique : la fabrique des politiques entre concurrences institutionnelles, savoirs experts et mobilisations sociales." Bordeaux, 24-25 janvier 2013.
-
ALPHA A., BRICAS N. et FOUILLEUX E., 2013. Intersectoral public policies for food and nutrition security in African countries. First International Conference of Public Policy (1st ICPP). Panel #35 Institutional Change in Developing Countries: new approaches to an old challenge. Grenoble, 26-28 juin 2013.
-
LEBRUN M. et BRICAS N., 2013. De "l’insécurité nutritionnelle" au "bien-être alimentaire", vers une meilleure caractérisation des situations alimentaires individuelles vécues. Colloque CURAPP-ESS (UMR 7319), CNRS-UPJV, Université de Picardie Jules Vernes : "Construction et usages des indicateurs. Pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance", Amiens, 23 & 24 mai 2013.
-
AFFHOLDER F., BRICAS N., DAVIRON B. et FOUILLEUX E., 2012. La faim dans le monde, alibi pour le développement des OGM. Libération 18 octobre 2013 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2012. Sécurité alimentaire In POULAIN J.P. (Ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, PUF, pp. 1226-1230
-
BRICAS N., 2012. Sécurité alimentaire: entre question technique et question politique. In GHORRA-GOBIN C. (Ed.) Dictionnaire critique de la mondialisation. Paris, Armand Colin, pp. 564-568
-
BRICAS N. et DAVIRON B., 2012. La crise alimentaire : une recomposition du jeu d'acteurs. In JACQUET P., PACHAURI R.K. et TUBIANA L. (Eds) Regards sur la Terre 2012. L'annuel du développement durable. Développement, alimentation, environnement : changer l'agriculture ? Paris, Armand Colin, pp. 155-164
-
BRICAS N. et DAVIRON B., 2012. Food crisis : a reshuffling of skateholders. In : JACQUET P., PACHAURI R.K. and TUBIANA L. (eds.). Development, the environment and food : Towards agricultural change? New Delhi, TERI, pp. 47-57. [Full Text]
-
BENOIT-CATTIN M. et BRICAS N, 2012. L'Afrique : quelles stratégies de sécurité alimentaire ? Enjeux et prospective. In ABIS S. et BLANC P. (Eds) Agriculture et alimentation ; des champs géopolitiques de confrontation au XXIème siècle. Cahier Demeter, 13, pp. 145-157 [Texte intégral]
-
BRICAS N. et DAVIRON B., 2011. De la hausse des prix au retour du productionnisme ; les enjeux du sommet sur la sécurité alimentaire de juin 2008 à Rome. Le courrier de l'environnement de l'Inra, 61 : 21-26 (reprise de l'article paru dans Herodote en 2008)
-
BRICAS N., 2011. Les risques de crise liés à la nouvelle hausse des prix internationaux. Grain de Sel, 52-53 : 7-8 [Texte intégral]
- BRICAS N., 2011. La volatilité des prix, un enjeu majeur des politiques agricoles, commerciales et financières actuelles. Séminaire Européen PFSA "Volatilité des marchés agricoles, conséquences et réponses politiques". 21 juin 2011, Parlement Européen, Bruxelles, Belgique. [Présentation]
-
BRICAS N., 2011. Towards a multisectoral approach of food security in policies and development projects. Plenary Presentation in 1st Africa College International Conference "Food security, Health and Impact Knowledge Brokering", 22nd - 24th June 2011, Devonshire Hall, University of Leeds, UK. [Presentation]
-
DURY S., FOUILLEUX E. et BRICAS N., 2010. La production de statistiques pour les politiques de sécurité alimentaire : entre visions du monde et enjeux de pouvoir. Le cas du Mali. Stateco, 105 : 7-18 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2010. Sécurité alimentaire : pour une approche intersectorielle. Courrier de la Planète, 91 : 33 [Présentation orale]
-
BRICAS N., 2010. Sécurité alimentaire : comment se construit la gouvernance ? In JACQUET P., PACHAURI R.K. et TUBIANA L. (Eds) Regards sur la Terre. L'annuel du développement durable. Villes : changer de trajectoire. Paris, Presses de Sciences Po, p. 67
-
BRICAS N., DAVIRON B. et GALTIER F., 2009. Marchés alimentaires : à quelles échelles gérer l'instabilité accrue des prix. Le Démeter, 2010 : 11-53 [Texte intégral]
-
BRICAS N. et DAVIRON B., 2008. De la hausse des prix au retour du productionnisme ; les enjeux du sommet sur la sécurité alimentaire de juin 2008 à Rome. Hérodote, 131 : 31-39 [Texte intégral]
-
DAVIRON B. et BRICAS N., 2008. La hausse des prix internationaux de 2007/2008: Panorama mondial et régional. Grain de sel, 43: 12-13 [Texte intégral du numéro de la revue]
-
BRICAS N., 2008. Rising Prices and the Food Crisis: Don't Look for a Scapegoat. Capsa Flash, 6 (7) : 1 [Full text]
-
BRICAS N., 2008. Nourrir le monde : retour aux fondamentaux de l'humanité. Diplomatie, 33 : 58-62. [Texte intégral]
- DELPEUCH F., BRICAS N. et MAIRE B., 2006. Alimentation et nutrition en Afrique subsaharienne : les recherches entre problèmes persistants et changements majeurs. In: GROS F. (Ed.) : Sciences et pays en développement : Afrique subsaharienne francophone. Paris, Académie des Sciences et Les Ulis, EDP Sciences, pp. 151-165. [Texte intégral]
Développement du secteur agro-alimentaire
- BRICAS N., 2019. L'intermédiation est un enjeu stratégique. In CFSI, Fondation de France, ROPPA, JAFFOWA (Eds). Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest. Paris, CFSI et Fondation de France, pp. 39-41 [Texte intégral]
-
UHDER C., BRICAS N., ZOUNGRANA B., THIRION M.C., ROY-MACAULEY H., MARAUX F., KONATE G., BARIS P., DEMAY S., de RAISSAC M., BOIRARD H., REMY P., SIMON D., 2013. Rainfed Food Crops in West and Central Africa. Points for Analysis and Proposal for Action. Paris, Rome, AFD, CIRAD, IFAD Publication, Coll A Savoir n°6, 183 p. [Full Text]
-
BRICAS N., 2013. Alimentation : l’Afrique à la conquête de son marché intérieur. In LOSCH B., MAGRIN G., IMBERNON J. (Eds.). Une nouvelle ruralité émergente. Regards croisés sur les transformations rurales africaines. Atlas pour le Programme Rural Futures du NEPAD, Montpellier, Cirad, pp. 30-31. [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2013. Food : Africa progressively taking control of its domestic market. In LOSCH B., MAGRIN G., IMBERNON J. (Eds.). A new emerging rural world. An overview of rural change in Africa. Atlas for the NEPAD Rural Futures programme, Montpellier, Cirad, pp. 32-33.
-
BRICAS N., 2012. Forces et faiblesses des filières agro-alimentaires en Afrique. Secteur Privé & Développement, 13 : 6-9 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2012. Forces et faiblesses des filières agro-alimentaires en Afrique. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 3275-76 : 27-28 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2012. Strenghts and weaknesses of Africa's agrifood industries. Private Sector & Development, 13 : 6-9 [Full text]
-
UHDER C., BRICAS N., ZOUNGRANA B., THIRION M.C., ROY-MACAULEY H., MARAUX F., KONATE G., BARIS P., DEMAY S., de RAISSAC M., BOIRARD H., REMY P., SIMON D., 2011. Les cultures vivrières pluviales en Afrique de l'Ouest et du Centre. Éléments d'analyse et propositions pour l'action. Paris, Editions de l'AFD, CIRAD, IFAD Publication, Coll. A Savoir n°6, 192 p. [Texte intégral pages 1 à 100] [Texte intégral pages 100 à 195]
-
Textes illustratifs de l'ouvrage photographique : BAISSE V., 2010. Quelques pas en marchés africains. Chamonix, Editions Véronique Baisse, 144 p.
-
BRICAS N. et BROUTIN C., 2008. Les micro-activités agro-alimentaires et commerciales et la réduction de la pauvreté en Afrique sub-saharienne. In: 1st Conference of the Geneva Trade & Development Forum (GTDF), Crans-Montana, Switzerland, 17-20 septembre, 21 p. [Texte intégral]
-
BRICAS N. and BROUTIN C., 2008. Food processing and retail micro-activities and poverty reduction in sub-Saharan Africa . In: 1st Conference of the Geneva Trade & Development Forum (GTDF), Crans-Montana, Switzerland, 17-20 september, 18 p. [Full text]
-
BRICAS N., 2006. Des marchés alimentaires urbains en plein développement. Grain de sel, 34 & 35 : 30-31 [Texte intégral]
-
BRICAS N., BROUTIN C. et DORIN B., 2006. Concurrence Nord-Sud sur les produits viviers (grains et viandes) : que peuvent faire les politiques de consommation ? In: 4ème Séminaire Stabilisation des prix et gestion des risques en agriculture, Paris, 15 janvier, 18 p. [Texte intégral]
-
BROUTIN C. et BRICAS N., 2006. Agroalimentaire et lutte contre la pauvreté en Afrique subsaharienne; le rôle des micro et petites entreprises. Paris, Ed. du Gret, 128 p. [Présentation de l'ouvrage][Texte intégral]
- CHEYNS E., LAMINE C. et BRICAS N., 2006. L'huile de palme rouge au Cameroun et en Côte d'Ivoire. Etude de cas. In EGG J., MOUSTIER P. et TALLEC F. (Eds), Coordination et qualité dans les filières agricoles du Sud. Montpellier, AgroM, Ciheam-IamM, Cirad, Inra, IRD, Série Cahier de Recherche UMR Moisa n° 04-2006, pp 69-88
Autres
- GOULET F., SAUVEGRAIN S.A., ARCINIEGAS L. et BRICAS N., 2015. Innover de façon plus juste ? De la place de la connaissance dans un dispositif de coopération sciences sociales - industrie. Innovations, 2 (47) : 33-54.
-
CARON P., CRAUFURD P., MARTIN A., Mc DONALD A., ABEDINI W., AFIFF S., BAKURIN N., BASS S., HILBECK A., JANSEN T., LHALOUI S., LOCK K., NEWMAN J., PRIMAVESI O., SENGOOBA T., AHMED M., AINSWORTH E.A., ALI M., ANTONA M., AVATO P., BARKER D., BAZILE D., BOSC P.M., BRICAS N., BURNOD P., COHEN J.I., COUDEL E., DULCIRE M., DUGUE P., FAYSSE N., FAROLFI S., FAURE G., GOLI T., GRYWACZ D., HOCDE H., IMBERNON J., ISHII-EITEMAN M., LEAKEY A., LEAKEY C., LOWE A., MARR A., MAXTED N., MEARS A., MOLDEN D.J., MULLER J.P., PADGHAM J., PERREST S., PLACE F., RAOULT-WACK A.L., REID R., RICHES C., SCHERR S.J., SIBELET N., SIMM G., TEMPLE L., TONNEAU J.P., TREBUIL G., TWOMLOW S., VOITURIEZ T.. 2009. Impacts of AKST on development and sustainability goals In : McINTYRE B. D., HERREN H. R., WAKHUNDU J. & WATSON R.T. (Eds.). Agriculture at a crossroads. International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development (IAASTD) : global report. Washington : Island Press, pp. 145-253.
- LEBRUN M., DURY S., AUBERT M. and BRICAS N., 2008. La demande de fonio en Europe. Intérêts et limites du fonio pour les consommateurs non connaisseurs. In: SIAGRI, Salon international de l'Agriculture, Bamako, Mali, 24-30 avril, 1p. [Poster]