Affectation
· Cirad, Département Environnements et Sociétés (ES)
· Unité Mixte de Recherche "Montpellier Interdisciplinary Center on Sustainable Agri-food Systems - Social and Nutritional Sciences" (UMR Moisa)
Fonction et discipline
· Chercheur en sociologie
· Domaines de spécialité : alimentation, consommation, santé, alimentation durable, changement social
Contacts
Adresse
Olivier LEPILLER
TA C-99 / 15
73 rue
Jean-François Breton
34398
Montpellier Cedex 5
Téléphone
+33 4 67 61 44 51
Pages personnelles
ResearchGate https://www.researchgate.net/profile/Olivier_Lepiller
Agritrop https://agritrop.cirad.fr/view/auteurcirad/61486.date.html
Orcid https://orcid.org/0000-0003-2564-8260
Thèmes de recherche
Mes recherches portent sur les changements sociaux des normes et pratiques alimentaires.
- Innovations pour des systèmes alimentaires urbains durables
- Consommation alimentaire dans les villes d'Asie, d'Afrique, d'Amérique latine
- Critiques de l'alimentation industrialisée
- Mouvements alimentaires alternatifs
- Formes de valorisation du naturel dans l’alimentation
- Politisation des produits et marchés de masse
- Evolution de la consommation des aliments d'origine animale
- Formes sociales des transitions alimentaires
- Parcours de vie et alimentation
- Processus de patrimonialisation de l’alimentation
Participations à des projets en cours
- URBAL (2018-2021), responsable du Work Package 2
- Foodscapes (2017-2020)
- SWM (Sustainable Wildlife Management) (2018-2024)
- Cycle de séminaires MIAM (2018-2020), responsable du projet et co-organisateur
- Food Styles (2017-2020)
- GibSud (2018)
Zones géographiques
- Viêtnam
- France
- Zambie
- Zimbabwe
- Gabon
- Maroc
- Mexique
Enseignements
- Master 2 "Nutrition Internationale", Université de Montpellier
- Master 1 et 2 "SSAA" (Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation), ISTHIA, Université de Toulouse Jean Jaurès
- Master International "EURAMA" (European Animal Management), Ecole d'Ingénieurs de Purpan, Toulouse
- Master International 3A "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Parcours Systèmes d’élevage", Montpellier SupAgro
Cursus
· Depuis 2017: Chercheur en sociologie, UMR MOISA, Cirad
· 2015-2016: Post-doctorat, Social & Innovation Marketing, Service Recherche, Toulouse Business School
· 2013-2015: Contrat de recherche post-doctoral, CERTOP-CNRS, Université de Toulouse Jean Jaurès
· 2006-2012: Doctorat de Sociologie, CERTOP-CNRS, Université de Toulouse Jean Jaurès
· 2005-2006: Master 2 Recherche en Sociologie, Université de Toulouse Jean Jaurès
· 2004-2005: Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse Jean Jaurès
· 1999-2004: Licence et Master 1 Sciences du Langage, Mention Communication, Université d'Orléans
Appartenances académiques
· Membre de l’Association Internationale de Sociologie de Langue Française
· Membre de la Société Française de nutrition
· Membre du Comité de Rédaction des Cahiers de nutrition et de diététique
· Membre du Conseil Scientifique de la Chaire UNESCO Alimentations du monde Montpellier SupAgro
· Membre partenaire du CERTOP-CNRS (Université de Toulouse Jean Jaurès)
Expertise
· Expert rapporteur pour l’ANSES dans le cadre de la saisine n° 2016-SA-0177 – « Devenir des animaux d'espèces destinées à la consommation participant à des études non cliniques de médicaments vétérinaires » (2016-2017)
· Expert scientifique dans le cadre de l’expertise scientifique collective INRA - DEPE « Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe », commandée par l’Ademe et les Ministères en charge de l’Agriculture et de l’Environnement (2015-2016)
· Membre du Comité d’Experts de SIGA
Activités d’évaluation d’articles (refereeing)
· Agriculture and Human Values
· Anthropology of Food
· Cahiers de nutrition et de diététique
· Journal of Rural Studies
· Obésité
· Review of Agricultural, Food and Environmental Studies
· Revue d’anthropologie des connaissances
· Sociologia Ruralis