Publications (Olivier Lepiller)
https://orcid.org/0000-0003-2564-8260
2021
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2020
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Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier et Bricas Nicolas, 2020, « Introduction: saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains », Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie, A. Soula et al. éd., Versailles, Quae, p. 11‑17.
Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier et Bricas Nicolas, 2020, « Conclusion: quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine? », Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie, A. Soula et al. éd., Versailles, Quae, p. 165‑170.
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2019
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2015
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Lepiller Olivier, 2015, « Un corps changé, une alimentation bouleversée: composer avec les épreuves post-chirurgie bariatrique », in Otras maneras de comer. Elecciones, convicciones, restricciones, Barcelone, Espagne, ODELA (Observatori de l’Alimentacio), Universitat de Barcelona : 1346‑1353. https://www.researchgate.net/publication/278380619_Un_corps_change_une_alimentation_bouleversee_composer_avec_les_epreuves_post-chirurgie_bariatrique
2014
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Lepiller Olivier et Pulliat Gwenn, 2014, « Les mangeurs de Hanoi: entre permanences et changements », La Lettre de l’AFRASE, n° 84/85 : 6‑8. https://www.researchgate.net/publication/278379747_Les_mangeurs_de_Hanoi_entre_permanences_et_changements
2013
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Lepiller Olivier, 2013, « Les critiques de l’alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l’offre », Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 48, n° 6 : 298‑307. http://dx.doi.org/10.1016/j.cnd.2013.09.001
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2012
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Lepiller Olivier, 2012, « Naturel », in Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF : 905‑911. https://www.researchgate.net/publication/278380533_Naturel
Lepiller Olivier, 2012, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel: sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010). Thèse pour l’obtention du doctorat de sociologie, Mémoire de Thèse en Sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, Toulouse. http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=583898
2010
Lepiller Olivier, 2010, « Chasser le naturel : l’évolution de la notion de naturalité dans l’alimentation à travers les livres français de diététique « naturelle » depuis 1945 », in Martin Bruegel, Marilyn Nicoud, et Eva Barlösius (dir.), Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Rennes, Tours, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François Rabelais de Tours : 97‑119. https://www.researchgate.net/publication/278380400_Chasser_le_naturel_l'evolution_de_la_notion_de_naturalite_dans_l'alimentation_a_travers_les_livres_francais_de_dietetique_naturelle_depuis_1945
2006
Lepiller Olivier, 2006, Manger et faire manger la nature. Une approche sociologique de la valorisation par la naturalité et du travail de naturalisation des aliments modernes. Mémoire pour l’obtention du Master Recherche en Sociologie de l’Université de Toulouse II-Le Mirail, Mémoire de Master Recherche en Sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, Toulouse. https://agritrop.cirad.fr/583918/1/LEPILLER-Manger-Nature-Memoire-M2R.pdf
2005
Lepiller Olivier, 2005, Les mutations de la société urbaine de Hanoi (Viêt Nam). Illustration par des portraits de mangeurs. Mémoire de Master professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Mémoire de Master 2 professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA, Toulouse. https://agritrop.cirad.fr/583917/1/LEPILLER-Mangeurs-Viet-2005.pdf