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Sylvaine Lemeilleur

Publications (Sylvaine Lemeilleur)

 

Articles

Lemeilleur S. and Allaire G. (2018). Système participatif de garantie dans les labels du mouvement de l'agriculture biologique : Une réappropriation des communs intellectuels. Economie rurale 365.

Romagny, B., Aderghal M., Auclair L., Ilbert H. and Lemeilleur S. (2018). Communs en crise. Agdals, terres collectives, forêts et terroirs au Maroc. Revue Internationale des Etudes du Développement, 233 (1), 53-73.

Lemeilleur S., de Aquino E., Garcia Drigo I.G., and Piketty M.G. (2017). Entre régulation environnementale privée et institutions publiques : les effets mitigés de la certification forestière communautaire en Amazonie Mondes en développement 45 (177).

Lemeilleur S., N'Dao Y., and Ruf F. (2015). The productivist rationality behind a sustainable certification process: evidence from the Rainforest Alliance in the Ivorian cocoa sector. International Journal of Sustainable Development 18 (4).

Lemeilleur S. (2014). The role of input vouchers in modernizing the fresh fruit and vegetable market in Turkey. Agricultural Economics 45 (4): 477-487.

Lemeilleur S. (2013). Smallholder compliance with private standard certification: the case of GlobalGAP adoption by mango producers in Peru. International Food and Agribusiness Management Review 16 (4): 159-180.

Lemeilleur S., and Codron J.M. (2011). Marketing cooperative vs. commission agent: The Turkish dilemma on the modern fresh fruit and vegetable market. Food Policy 36 (2): 272-279.

Lemeilleur S. (2010). Marché du riz au Cambodge, la résilience du patronage Economies et Sociétés, série Systèmes agroalimentaires 32 (9): 1483-1499.

Bignebat C., Ali Koç A., and Lemeilleur S. (2009). Small producers, supermarkets, and the role of intermediaries in Turkey's fresh fruit and vegetable market. Agricultural Economics 40: 807-816.

Books and chapters

Poméon T., Loconto A., Fouilleux E., and Lemeilleur S. (2018). Organic agriculture in France: alternative project or conventionalisation? In: Ecology, Capitalism and the New Agricultural Economy: The Second Great Transformation, G. Allaire, B. Daviron (Eds.): Routledge.


Lemeilleur S., and Allaire G. (2017). Labels de Développement Durable. In: Dictionnaire des biens communs, M. Cornu, F. Orsi, J. Rochfeld (Eds.): PUF.


Pomeon T., Fouilleux E., Lemeilleur S., and Loconto A. (2017). L'agriculture biologique en France, entre projet critique et conventionnalisation. In : Allaire Gilles (ed.), Daviron Benoît (ed.). Transformations agricoles et agroalimentaires. Entre écologie et capitalisme. Versailles : Ed. Quae, p. 181-198.


Bosc P.M., Rafflegeau S., David-Benz H., Lemeilleur S., Moustier P., and Peyre M.I. (2016). L'action collective dans les filières. In : Biénabe Estelle (ed.), Rival Alain (ed.), Denis Loeillet (ed.). Développement durable et filières tropicales. Versailles : Ed. Quae, p. 79-88. (Agricultures et défis du monde).


Guéneau S., Lemeilleur S., Verdier A.G., Rivière F., and Leménager T. (2016). Le développement des dispositifs de certification environnementale dans les Outre-mer : quelles perspectives pour la préservation de la biodiversité ?. Paris : AFD, 160 p. (Etudes de l'AFD, 7).
http://librairie.afd.fr/7-etudes-afd-certification-environnementale-outre-mer/


Lemeilleur S., and Balineau G. (2016). Tackling the Climate Change Challenge: What Roles for Certification and Ecolabels? In: Climate Change and Agriculture Worldwide, M. Torquebiau Emmanuel (ed.), David (trad.), Cowan, Paul (trad.) (Ed.). Heidelberg, Allemagne: Springer, 289-299.


Lemeilleur S. (2014). Les normes et l'agriculture familiale. In: Agricultures familiales, B. Hubert, J. Sourisseau (Eds.). Montpellier: Les dossiers d'Agropolis International : compétences de la communauté scientifique, 64.


Aubin J., Donnars C., Supkova M., Dorin B., and, Gaillard G., Garcia F., Gauthier-Deltour L., Henry E., Labouze E., Le Perchec S., Lemeilleur S., Macombe C., Mahé T., Rennaud J.-P., and Rojot C. (2013). A critical panorama of methods used to assess food sustainability. In: Food system sustainability: Insights from duALIne, C. Esnouf, M. Russel, N. Bricas (Eds.). Cambridge (USA): Cambridge University Press, 198-232.


Lemeilleur S., Tozanli S., and Bencharif H. (2009). Dynamiques des acteurs dans les filières agricoles et alimentaires. In: Perspectives des politiques agricoles en Afrique du Nord, B.P. Abis A., Lerin F., Mezouaghi M. (coords.). (Ed.): Options Méditerranéennes (Série B). Etudes et Recherches, 64, 93-141.


Lerin F., Lemeilleur S., and Petit M. (2009). Volatilité des prix internationaux agricoles et alimentaires et libéralisation en Afrique du Nord. In: Perspectives des politiques agricoles en Afrique du Nord, B.P. Abis A., Lerin F., Mezouaghi M. (coords.). (Ed.): Options Méditerranéennes (Série B). Etudes et Recherches, 64, 93-141.


Lemeilleur S. (2008). Pratiques contractuelles des intermédiaires de marché face au développement des supermarchés dans les pays émergents : le cas des commissionnaires dans le secteur des fruits et légumes frais en Turquie. Montpellier (FRA): Montpellier SupAgro - Centre International d'Etudes Supérieures en Sciences Agronomiques, 273 p. (Thèse de doctorat).

 

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