DURY, Sandrine

Economiste du développement agricole, agro-alimentaire et rural. HDR. 

Cirad. Adjointe au Directeur du Département Environnements et Sociétés
Chercheuse associée à l'UMR Moïsa
Chargée de mission pour la préparation du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires en 2021 

Dernières publications 

Lourme Ruiz A., Dury S., Martin-Prével Y.. 2021. Linkages between dietary diversity and indicators of agricultural biodiversity in Burkina Faso. Food Security : 21 p .https://doi.org/10.1007/s12571-020-01137-5 ; lien vers version post-print 

Dury S., Alpha A., Zakhia-Rozis N., Giordano T.. 2021. Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes. Cahiers Agricultures, 30 : 8 p. 

Koffi C.K., Lourme Ruiz A., Djoudi H., Bouquet E., Dury S., Gautier D.. 2020. The contributions of wild tree resources to food and nutrition security in sub-Saharan African drylands: A review of the pathways and beneficiaries. International Forestry Review, 22 (1) : p. 64-82. 

Dury S. (ed.), Bendjebbar P. (ed.), Hainzelin E. (ed.), Giordano T. (ed.), Bricas N. (ed.). 2019. Food systems at risk. New trends and challenges. Rome : FAO; CIRAD-European Commission, 132 p.  

Dury S., Martin-Prével Y.. 2019. Nutritional risks of unhealthy diets. In : Dury Sandrine (ed.), Bendjebbar Pauline (ed), Hainzelin Etienne (ed.), Giordano Thierry (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Food systems at risk. New trends and challenges. Rome : CIRAD; FAO, p. 111-114.  

Ambagna J.J., Dury S., Dop M.C.. 2019. Estimating trends in prevalence of undernourishment: advantages of using HCES over the FAO approach in a case study from Cameroon. Food Security, 11 (1) : p. 93-107. https://doi.org/10.1007/s12571-018-00884-w 

Freguin-Gresh S., Padilla L., Pavón K., Elizondo D., Cortes G., Banoviez Urrutia V., Lourme Ruiz A., Dury S., Bouquet E.. 2019. Explorer les liens entre agriculture, migration et sécurité alimentaire : une enquête auprès de ménages agricoles diversifiés et multilocalisés du nord-ouest du Nicaragua. Cahiers Agricultures, 28 : 12 p. 

Fallot A., Bousquet F., Dury S.. 2019. Les paradoxes de la résilience en matière de sécurité alimentaire. Revue Internationale des Etudes du Développement (239) : p. 57-87.  

Thèses dirigées : Ecole Doctorale Economie et Gestion de l'Université de Montpellier.

JJ Ambagna, 2018. Dynamiquede la consommation alimentaire au Cameroun : analyse diachronique des enquêtesnationales budget consommation et de condition de vie des ménages.

A. Lourme-Ruiz 2016 Sécuritéalimentaire et nutritionnelle et production agricole: un arbitrage difficilepour les femmes entre produire et nourrir.

I. Bocoum. 2011. Sécurité alimentaire et pauvreté. Analyseéconomique des déterminants de la consommation des ménages. Application au Mali. 

Adresses et contacts

Cirad, Département Environnements et Sociétés,

TA C-DIR/B - Campus international de Baillarguet

34398 Montpellier cedex 5, France

Téléphone : +33 4 99 62 48 91

Mail : sandrine.dury@cirad.fr