Cirad

Olivier Lepiller

Publications (Olivier Lepiller)

A paraître et soumis

Fournier Tristan et Lepiller Olivier, 2019, « Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l’introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro. », Socio, n° 12.

Lepiller Olivier, (à paraître), « La place des médias dans la relance de la critique de l’alimentation industrielle : Le Nouvel Observateur et l’alimentation après la « vache folle » », inEric Doidy et Matthieu Gateau (dir.), Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale, Nancy, Kaïros.

Lepiller Olivier et Yount-André Chelsie, (soumis), « Quand la défiance frémit. Une assiette qui se politise à petit feu ? », in Eve Fouilleux et Laura Michel (dir.), Quand l’alimentation se fait politique, Paris, Presses Universitaires de Sciences Po.

2018

Fournier Tristan, Lepiller Olivier, et Simonet Guillaume, 2018, « Un patrimoine alimentaire endormi. Le cas de la vallée pyrénéenne du Vicdessos », Ethnologie française, vol. 2018/3, n° 171 : 553‑566. https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ETHN_183_0553

Lepiller Olivier et Cazes-Valette Geneviève, 2018, « Supplementing food for health: practices amongst French adults aged 60 to 75 years », Review of Agricultural, Food and Environmental Studies. Version online first. http://link-springer-com-443.webvpn.jxutcm.edu.cn/article/10.1007%2Fs41130-018-0080-y

Dutilly Céline et Lepiller Olivier, 2018, Consumption of wild meats in Zambia and Zimbabwe: A review of the literature for the Sustainable Wildlife Management project, Montpellier, Cirad.http://agritrop.cirad.fr/588398/

Guthmann Cécile et Lepiller Olivier, 2018, « Pourquoi cette confusion ? Interview Olivier Lepiller, docteur en sociologie et chercheur au Cirad, UMR Moisa, Montpellier », Cahier des produits laitiers, n° 17 : 8‑10. https://presse.filiere-laitiere.fr/assets/pourquoi-cette-confusion-interview-olivier-lepiller-docteur-en-sociologie-et-chercheur-au-cirad-umr-moisa-montpellier-e71f-ef05e.html?lang=fr

2017

Fourat Estelle et Lepiller Olivier, 2017, « Forms of Food Transition: Sociocultural Factors Limiting the Diets’ Animalisation in France and India », Sociologia Ruralis, vol. 57, n° 1 : 41‑63.https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/soru.12114

ANSES, Georgeais Maryse (coord.), Claw Martine (rapp.), Hagen-Picard Nicole (rapp.), LakhalLaïla (rapp.), Lepiller Olivier (rapp.), et al., 2017, Devenir des animaux d’espèces destinées à la consommation participant à des études non cliniques de médicaments vétérinaires. Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective, Maisons-Alfort, ANSES.https://www.anses.fr/fr/system/files/ANMV2016SA0177Ra.pdf

Lepiller Olivier, 2017, « Tensions dans l’industrialisation alimentaire », Alimentarium Magazinehttps://www.alimentarium.org/fr/magazine/soci%C3%A9t%C3%A9/tensions-dans-l%E2%80%99industrialisation-alimentaire

Lepiller Olivier, 2017, « The industrialisation of food creates unease », Alimentarium Magazinehttps://www.alimentarium.org/en/magazine/society/industrialisation-food-creates-unease

2016

Lepiller Olivier, 2016, « Valoriser le naturel », Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 51, n° 2 : 73‑80. http://dx.doi.org/10.1016/j.cnd.2016.02.006

Champy Florent et Lepiller Olivier, 2016, « Le principe de précaution : robustesse pragmatique et fragilité sociale », in Sylvia Becerra, Michèle Lalanne, et Julien Weisbein (dir.), Faire face aux risques dans les sociétés contemporaines, Toulouse, Octarès : 41‑62.http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=583790

Lepiller Olivier, 2016, « Les aliments d’origine animale en France : une consommation et ses modérations », in Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud (dir.), Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan : 17‑42. http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=583911

Dumont Bertrand (coord.), Dupraz Pierre (coord.), Aubin Joël, (…)Lepiller Olivier, et al., 2016,Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, Paris, INRA. https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/373809-94077-resource-esco-elevage-eu-synthese-en-francais-30-nov.pdf

Lepiller Olivier, Fourat Estelle, et Mognard Élise, 2016, « Evolutions et facteurs socioculturels de la consommation d’aliments d’origine animale en France et en Europe : état des connaissances », in Bertrand Dumont (coord.) et Pierre Dupraz (coord.), Rôles, impacts et services issus des élevages et de leurs produits (Rapport d’expertise collective INRA-DEPE), Paris, INRA : 598‑664. https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/376857-2e53e-resource-esco-elevage-eu-rapport-chapitre-5.pdf

2015

Lepiller Olivier, 2015, « “Moi, je ne demande pas à rentrer dans une taille 36” : Recourir à la chirurgie bariatrique après 45 ans », Journal des anthropologues, vol. Alimentation, arme du genre, n° 140‑141 : 235‑255. http://jda.revues.org/6130

Lepiller Olivier et Poulain Jean-Pierre, 2015, « 50 ans de dialogue entre sciences humaines et sociales et sciences de la nutrition », Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 50, n° 6S1 : 6S75-6S84. http://dx.doi.org/10.1016/S0007-9960(15)30022-5

Lepiller Olivier, 2015, « Manger à l’école », in Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, et Bruno Laurioux (dir.), L’alimentation à découvert, Paris, Editions du CNRS : 36.https://www.researchgate.net/publication/282571687_Manger_a_l'ecole

Lepiller Olivier, 2015, « Un corps changé, une alimentation bouleversée: composer avec les épreuves post-chirurgie bariatrique », in Otras maneras de comer. Elecciones, convicciones, restricciones, Barcelone, Espagne, ODELA (Observatori de l’Alimentacio), Universitat de Barcelona : 1346‑1353.https://www.researchgate.net/publication/278380619_Un_corps_change_une_alimentation_bouleversee_composer_avec_les_epreuves_post-chirurgie_bariatrique

2014

Lepiller Olivier, 2014, « “Naturalité” et naturalisation des aliments. Perspectives sociohistoriques », Comptes rendus de l’Académie d’Agriculture de France, vol. 100, n° 1 : 57‑64. https://www.academie-agriculture.fr/system/files_force/publications/comptes-rendus/cr1_pour_le_site.pdf?download=1

Lepiller Olivier et Pulliat Gwenn, 2014, « Les mangeurs de Hanoi: entre permanences et changements », La Lettre de l’AFRASE, n° 84/85 : 6‑8.https://www.researchgate.net/publication/278379747_Les_mangeurs_de_Hanoi_entre_permanences_et_changements

2013

Lepiller Olivier, 2013, « La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l’alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985). », in Thomas Depecker, Anne Lhuissier, et Aurélie Maurice (dir.), La Juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Tours, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François Rabelais : 115‑144. http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=583904

Lepiller Olivier, 2013, « Les critiques de l’alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l’offre », Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 48, n° 6 : 298‑307.http://dx.doi.org/10.1016/j.cnd.2013.09.001

Lepiller Olivier, 2013, « Critiques de l’alimentation contemporaine: la place du naturel », Lettre scientifique du Fonds Français Alimentation et Santé, n° 12 : 1‑10. http://alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2015/01/LettreScientifiqueNaturel.pdf

2012

Lepiller Olivier, 2012, « Nicolas Appert », in Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF : 95‑100.https://www.researchgate.net/publication/278380532_Nicolas_Appert

Lepiller Olivier, 2012, « Hippocrate », in Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF : 684‑689.https://www.researchgate.net/publication/278379613_Hippocrate

Lepiller Olivier, 2012, « Naturel », in Jean-Pierre Poulain (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF : 905‑911.https://www.researchgate.net/publication/278380533_Naturel

Lepiller Olivier, 2012, Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel: sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010). Thèse pour l’obtention du doctorat de sociologie, Mémoire de Thèse en Sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, Toulouse.http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=583898

2010

Lepiller Olivier, 2010, « Chasser le naturel : l’évolution de la notion de naturalité dans l’alimentation à travers les livres français de diététique « naturelle » depuis 1945 », in Martin Bruegel, Marilyn Nicoud, et Eva Barlösius (dir.), Le choix des aliments : informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Âge à nos jours, Rennes, Tours, Presses Universitaires de Rennes, Presses Universitaires François Rabelais de Tours : 97‑119.https://www.researchgate.net/publication/278380400_Chasser_le_naturel_l'evolution_de_la_notion_de_naturalite_dans_l'alimentation_a_travers_les_livres_francais_de_dietetique_naturelle_depuis_1945

2006

Lepiller Olivier, 2006, Manger et faire manger la nature. Une approche sociologique de la valorisation par la naturalité et du travail de naturalisation des aliments modernes. Mémoire pour l’obtention du Master Recherche en Sociologie de l’Université de Toulouse II-Le Mirail, Mémoire de Master Recherche en Sociologie, Université de Toulouse II-Le Mirail, Toulouse.https://agritrop.cirad.fr/583918/1/LEPILLER-Manger-Nature-Memoire-M2R.pdf

2005

Lepiller Olivier, 2005, Les mutations de la société urbaine de Hanoi (Viêt Nam). Illustration par des portraits de mangeurs. Mémoire de Master professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Mémoire de Master 2 professionnel Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, Université de Toulouse II-Le Mirail, ISTHIA, Toulouse.https://agritrop.cirad.fr/583917/1/LEPILLER-Mangeurs-Viet-2005.pdf

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