Cirad

Olivier Lepiller

undefined

Affection

 

·         Cirad

·         Département Environnements et Sociétés (ES)

·         Unité Mixte de Recherche "Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs" (UMR Moisa)

Fonction et discipline

 

·         Chercheur, sociologue

·         Domaines de spécialité : alimentation, consommation, santé

Contacts

 

Adresse

Olivier LEPILLER

TA C-99 / 15
73 rue Jean-François Breton
34398 Montpellier Cedex 5

Téléphone

+33 4 67 61 44 51

Email

olivier.lepiller@cirad.fr

Pages personnelles

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Olivier_Lepiller

Agritrop (archives ouverte du Cirad): https://agritrop.cirad.fr/view/creators/Lepiller=3AOlivier=3A=3A.html

 

Thèmes de recherche

 

·         Durabilité des innovations alimentaires urbaines

·         Transformations des normes et pratiques alimentaires en milieu urbain, en lien avec les transformations du paysage alimentaire

·         Formes de transitions alimentaires et facteurs de changement des consommations, en particulier des aliments carnés

·         Processus de patrimonialisation de l’alimentation

·         Circulation de la critique de l’alimentation contemporaine dans les espaces médiatique, scientifique et marchand et ses effets sur l’offre alimentaire, les pratiques et les normes alimentaires

·         Transformations des normes et pratiques de consommation alimentaire au cours des parcours de vie des individus

Participations à des projets en cours

 

·         URBAL (2018-2020), responsable de Work Package 2

·         Surfood-Foodscape (2017-2019)

·         Food Styles (2017-2020)

·         SWiM (Sustainable Wildlife Management) (2018-2020)

·         GibSud (2018)

·         MIAM (« Méthodes d’Investigation de l’Alimentation et des Mangeurs ») (2018-2019), responsable du projet et co-organisateur avec Nicolas Bricas, Muriel Figuié et Tristan Fournier

Participations à des projets en cours

 

·         Viêtnam

·         France

·         Zimbabwe (futur terrain)

·         Gabon (futur terrain)

·         Maroc (en projet)

Activités d’enseignement

 

·         Master 2 "Nutrition Internationale", Université de Montpellier

·         Master 1 et 2 "SSAA" (Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation), ISTHIA, Université de Toulouse Jean Jaurès

·         Master 2 "EURAMA" (European Animal Management), Ecole d'Ingénieurs de Purpan, Toulouse

Cursus scientifique

 

·         Depuis 2017: Chercheur en sociologie, UMR MOISA, Cirad

·         2015-2016: Post-doctorat, Social & Innovation Marketing, Service Recherche, Toulouse Business School

·         2013-2015: Contrat de recherche post-doctoral, CERTOP-CNRS, Université de Toulouse Jean Jaurès

·         2006-2012: Doctorat de Sociologie, CERTOP-CNRS, Université de Toulouse Jean Jaurès

·         2005-2006: Master 2 Recherche en Sociologie, Université de Toulouse Jean Jaurès

·         2004-2005: Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse Jean Jaurès

·         1999-2004: Licence et Master 1 Sciences du Langage, Mention Communication, Université d'Orléans

Affiliations

 

·         Membre de l’Association Internationale de Sociologie de Langue Française

·         Membre de la Société Française de nutrition

·         Membre du Comité de Rédaction des Cahiers de nutrition et de diététique

·         Membre du Conseil Scientifique de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde

·         Membre associé au CERTOP-CNRS (Université de Toulouse Jean Jaurès)

Activités d’expertise

 

·         Expert rapporteur pour l’ANSES dans le cadre de la saisine n° 2016-SA-0177 – « Devenir des animaux d'espèces destinées à la consommation participant à des études non cliniques de médicaments vétérinaires » (2016-2017)

·         Expert scientifique dans le cadre de l’expertise scientifique collective INRA - DEPE « Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe », commandée par l’Ademe et les Ministères en charge de l’Agriculture et de l’Environnement (2015-2016)

Activités d’évaluation d’articles (refereeing)

 

·         Agriculture and Human Values

·         Anthropology of Food

·         Cahiers de nutrition et de diététique

·         Journal of Rural Studies

·         Obésité

·         Review of Agricultural, Food and Environmental Studies

·         Revue d’anthropologie des connaissances

·         Sociologia Ruralis

Index


Il semble que vous naviguiez depuis un appareil de type 'bureau'

Tester plus en détail