Publications par année
2022
Articles
- Addo P., Holdsworth M., Aryeertey R., ...Bricas N., et al., 2022. Food Envirponment Research Priorities for Africa: Lessons from the Africa Food Environment Research Network. Advances in Nutrition: an International Review Journal [Full text]
- Recchia D., Rollet P., Perignon M., Bricas N., Vonthron S., Perrin C., Méjean C., 2022. Changes in food purchasing practices of French
households during the first COVID-19 lockdown and associated individual
and environmental factors. Frontiers in Nutrition [Full Text]
- Tibère L., Poulain J.P., Bricas N., Fischler C., 2022. Manger à Bamako : entre besoins et aspirations : Retour sur les résultats d’une enquête sociologique de 2013. Anthropology of Food (Accepté - à paraître)
- Liguori J., Trübswasser U., Pradeilles R., Le Port A., Landais E., Talsma E.F., Lundy M., Bene C., Bricas N., Laar A., Amiot M.J., Brouwer I. D., Holdsworth M., 2022. How do food safety concerns affect consumer
behaviors and diets in low- and middle-income countries? A systematic
review. Global Food Security, (32). [DOI] [Texte sur demande à l'auteur]
Interviews
- Germinal - 24/02/2022. L’intervention politique est indispensable à la réforme de nos modes de production et de consommation alimentaires. Entretien avec Damien Conaré, Marie Walser, Nicolas Bricas et Catherine Esnouf par Marion Bret. [Texte intégral]
Tribunes
- Bricas N., Conaré D., Walser M., 2022. Pour une écologie de l'alimentation même en temps de crise. Les Echos Planète 04/04/2022.[Texte intégral]
- Bricas N. et al. (800 signataires), 2022. Prétendre éviter des crises alimentaires en Afrique et au Moyen Orient en relançant la production agricole européenne serait une erreur. Le Monde Idées 31/03/2022. [Texte intégral]
Notes
- Bricas N., 2022. Quels pays africains et du Proche-Orient la hausse du prix du blé touche-t-elle le plus ? Cirad, UMR MoISA et Chaire Unesco Alimentations du Monde. 4 p. [Texte intégral]
2021
Articles
- Sirdey N., Bricas N., Diao Camara A., 2021. Les systèmes alimentaires en Afrique sub-saharienne. Caractérisation et spécificités. Grain de sel, 81 : 6-7 [Texte intégral]
- Bricas N., Sirdey N., Daviron B., 2021. Les systèmes alimentaires n'existent pas ! Grain de sel, 81 : 8-9 [Texte intégral]
- Osei-Kwasi H.I., Laar A., Zotor F., Pradeilles R., Aryeetey R., Green M., Griffiths P., Akparibo R., Wanjohi M.N., Roushal E., Barnes A., Booth A., Mensah K., Asiki G., Kimani-Murage N., Bricas N. and Holdsworth M., 2021. The African urban food environment framework for creating healthy nutrition policy and interventions in urban Africa. PLoS ONE, 16 (4) https://doi.org/10.1371/journal.pone.0249621
- Bricas N. et Quesada O., 2021. Une tradition gravée dans le marbre ? banquet - journal d'exposition, Cité des sciences et de l'industrie, pp 4-7. [Texte sur demande à l'auteur]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., Conaré D. et Walser M., 2021. Introduction : l'alimentation dans toutes ses dimensions. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 21-23 [Texte intégral]
- Walser M., Fournier T. et Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier à soi. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 29-39 [Texte intégral]
- Walser M. et Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier aux autres. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 41-53 [Texte intégral]
- Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. L'alimentation pour se relier à la biosphère. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 55-65 [Texte intégral]
- Bricas N., Conaré D. et Walser M., 2021. L'industrialisation de l'offre alimentaire. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 81-93 [Texte intégral]
- Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
- Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
- Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]
- Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
- Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
- Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]
- Conaré D., Bricas N. et Walser M., 2021. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 153-161 [Texte intégral]
- Bricas N. et Malezieux E., 2021. Faut-il doubler la production alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 165-175 [Texte intégral]
- Avallone S., Alpha A. et Bricas N., 2021. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 177-184 [Texte intégral]
- Mourad M. et Bricas N., 2021. Lutter contre le gaspillage alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 195-203 [Texte intégral]
- Scherer P. et Bricas N., 2021. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 205-214 [Texte intégral]
- Dasgupta A., Zirari H., Bricas N., Walser M. et Soula A., 2021. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 215-224 [Texte intégral]
- Conaré D. et Bricas N., 2021. Prendre ses distances avec le local ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 225-236 [Texte intégral]
- Bricas N., 2021. Le consomm’acteur, moteur du changement ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 237-247 [Texte intégral]
- Bricas N. et Douillet M., 2021. Initiatives citoyennes et changement d’échelle. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 251-262 [Texte intégral]
- Bricas N., Fournier S., Lepiller O. et Valette E., 2021. Les rôles de la formation et de la recherche In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 275-284 [Texte intégral]
- Bricas N. et Conaré D., 2021. L’alimentation en politiques. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 285-297 [Texte intégral]
- Bricas N., Conaré D. et Walser M., 2021. Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 299-304 [Texte intégral]
- Bricas N., Lepiller O., Fournier T. et Figuié M. 2021. Une fiction introductive : quand les disciplinesrencontrent les mangeurs. In Lepiller O., Fournier T., Bricas N. et Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d'Investigations de l'Alimentation et des mangeurs (MIAM). Versailles, Editions Quae, pp 7-19 [Texte intégral]
- Fouilleux E., Bricas N. et Alpha A., 2021. Produire plus pour nourrir le monde. Processus et enjeux politiques de la construction d'un mot d'ordre global. In Bernard de Raymond A. et Thivet D. (Dir.) Un monde sans faim ? Gouverner la sécurité alimentaire au 21ème siècle. Les presses de Sciences Po, pp 129-151 [Texte sur demande à l'auteur]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N. (Dir.), 2021. Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, 158 p. [Open access to full text on Quae website]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2021.
Introduction - Viewing food through the lens of urban eaters. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N. (Dir.). Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, pp 11-17. [Full text]
-
Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2021. Conclusion – what insight emerges to enhance research on transformations in urban food and eating habits? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N. (Dir.). Eating in the City - Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Quae, pp 165-170. [Full text]
Autres publications
- Muller B., Bricas N., Vonthron S. et Perrin C., 2021. Cartographier les inégalités d’accès aux commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 16, 4 p. [Texte intégral]
- Moustier P., Holdsworth M., Dao The Anh, Seck P. A., Renting H., Caron P., Bricas N., 2021. Priorities for inclusive urban food system transformation in the Global South. Food System Summit Brief. Cirad, United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group, 22 p. [Full Text]
- Reccia D., Mejean C., Perignon M., Rollet P., Bricas N., Vonthron S., Perrin C., Chaboud G., 2021. Accès physique et fréquentation des commerces alimentaires dans le Grand Montpellier. Montpellier, Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 15, 4 p. [Texte intégral]
Communications à conférences
- Recchia D., Rollet P., Perignon M., Bricas N., Vonthron V., Perrin C., Mejean C., 2021. Changement des pratiques d’approvisionnement
alimentaire de ménages français pendant le confinement et facteurs
individuels et environnementaux associés. Eposter aux Journées Francophones de Nutrition (JFN 2021), JFN, nov 2021. [Texte intégral]
Interviews
- La Tribune - 22/03/2021. Un an de crise : "Il faut repenser l'alimentation durable à l'aune de l'inclusion sociale". Interview de Nicolas Bricas par Giuletta Gamberini. [Texte intégral]
-
Le Point n° 2569 - 4 nov 2021. "Tout relocaliser se traduirait par une hausse des prix". Interview de Nicolas Bricas par Valérie Peiffer (pp VIII-X)
- Sésame n°10 - nov. 2021. Alimentation durable : les précaires privés de débat. Interview de Lorana Vincent et Nicolas Bricas par Lucie Gillot. (pp 20-23) [Texte intégral]
2020
Articles de revues
- Soula A., Bricas N. et Lepiller O., 2020. From Abidjan to Jakarta, how city is reinventing what we eat. The Conversation, 28 December 2020. [Full Text]
- Tibère L., Poulain J.P., Bricas N., Boumeggouti D. et Fischler C., 2020. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 15(2): 135–150 https://doi.org/10.3167/ame.2020.150211
- Holdsworth M., Pradeilles R., Tandoh A., Green M., Zotor F., Asiki G., Klomegah S., Abdul-Haz Z., Osei-Kwasi H.A., Akparibo R., Bricas N., Auma C.I., Griffiths P. and Laar A., 2020. Unhealthy eating practices of city-dwelling Africans in deprived neighbourhoods: evidence for policy action from Ghana and Kenya. Global Food Security, 26 : 10045 https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100452
- Green M., Pradeilles R., Laar A., Osei-Kwasi H.A., Bricas N., Aryeety R., Griffiths P., Kimani-Murage E., Mensah K., Muthury S., Njeri M., Zotor F. and Holdsworth M., 2020. Investigating foods andbeverages sold and advertised in deprived urban neighbourhouds in Ghana et Keny: a cros-sectional study. BMJ Open, 10(6). http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035680
- Soula A., Bricas N. et Lepiller O., 2020. D'Abidjan à Jakarta, comment la ville réinvente nos repas. The Conversation, 04 août 2020. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., 2020. Las ciudades frente a los desafios de la alimentacion sostenible. In Pasquier-Merino A.G. & Bertran-Vila M. (Eds). Alimentacion, salud y sustentabilidad. Hacia una agenda de investigacion. Ciudad de México Universidad Nacional Autonoma de México, pp. 45-60
- Tschirley D., Bricas N., Sauer C. and Reardon T., 2020. Chapter 2 - Opportunities in Africa’s Growing Urban Food Markets In AGRA (Ed.) Africa Agriculture Status Report. Feeding Africa’s Cities: Opportunities, Challenges, and Policies for Linking African Farmers with Growing Urban Food Markets (Issue 8). Nairobi, Kenya: Alliance for a Green Revolution in Africa (AGRA), pp. 25-56 [Full Text]
- Valette E., Schreiber K., Conaré D., Bonomelli V., Blay-Palmer A., Bricas N., Sautier D. and Lepiller O., 2020. An Emerging User-led Participatory Methodology: Mapping Impact Pathways of Urban Food System Sustainability Innovations. In Blay-Palmer A., Conaré D., Meter K. and Di Battista A. (Eds.). Sustainable Food System Assessment: Lessons from global practice. Routledge, pp 19-41. [Full Text]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2020. Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]
- Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2020. Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]
- Michel L., Fouilleux E. et Bricas N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In Fouilleux E. et Michel L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
Communications à conférences
- Perignon M., Vonthron S., Rollet P., Tharrey M., Darmon N., Bricas N. et Mejean C., 2020. Associations between food environment around home
and overweight and obesity rates in French adults. 4th International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France.
Autres publications
- Bricas, 2020. Véganisme, ferming, transhumanisme : de nouveaux fronts pour un capitalisme post-collapse ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, mars 2020 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
- Bricas N., Abadie C., Farugia-Amoyel I., Lorieux A. et Wood A., 2020. Premiers résultats d’enquêtes sur les solidarités alimentaires avec les populations précarisées par la crise du Covid-19. Cirad, UMR Moisa et Chaire Unesco Alimentations du Monde, 5 p. [Texte intégral]
Interviews
- Agro - Agence Ecofin - 18/12/2020. "On dit que l’Afrique est nourrie par les importations, comme si elle ne parvenait pas à se nourrir elle-même… ". Interview de Nicolas Bricas
par Espoir Olodo. [Texte intégral]
- Agro - Agence Ecofin - 27/11/2020. "L’approvisionnement alimentaire de l’Afrique passera par les produits locaux". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo. [Texte intégral]
- Revue Sesame - 14/04/2020. Manger durable : "Auparavant, chacun faisait son colibri". Entretien avec Nicolas Bricas par Lucie Gillot. [Texte intégral]
- Ecofin Hebdo n°110 - 16/01/2020. Obésité en Afrique : "Les classes les plus aisées de la
population urbaine sont les premières touchées". Interview de Nicolas Bricas par Espoir
Olodo dans n°110 [Texte intégral]
2019
Articles de revues
- Bricas N., 2019. Le tout local est-il un piège ? Mission Agrobiosciences - Faire controverse [Texte intégral]
- Bricas N., 2019. L'intermédiation est un enjeu stratégique. In CFSI, Fondation de France, ROPPA, JAFFOWA (Eds). Les batailles du consommer local en Afrique de l'Ouest. Paris, CFSI et Fondation de France, pp. 39-41 [Texte intégral]
- Bricas N. et Conaré D., 2019. Perspectives historiques sur les liens entre ville et alimentation. Facts Reports, la revue de l'Institut Veolia (20), 6-11. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. et Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, 128 p. DOI: 10.19182/agritrop/00080 [Full text]
- Bricas N, 2019. The scope of the analysis: Food Systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 15-18. [Full text]
- Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. The six mains categories of drivers that shape food systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 19-23. [Full text]
- Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. Major trends in food system drivers. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 25-32. [Full text]
- Dury S., Bricas N. & David-Benz H., 2019. The elusive and unstable linckages between food consumption and food production. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 119 [Full text]
- Bricas N., Bendjebbar P., Hainzelin E., DuryY S. & Giordano T., 2019. General Conclusion. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp.123-126. [Full text]
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Moity-Maizi P. & Razes M. (Eds), 2019. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 127 p. [Texte intégral]
- Bendjebbar P., Bricas N. & Giordano T., 2019. Food systems at risk. Trends and Challenges. A scientific handout for the High Level Event of the Global Network against Food Crises: Food & Agriculture in times of crisis, Brussels, 2-3 April 2019. Montpellier, Cirad, 48 p. [Full Text]
- Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, 142 p. [Full Text on Springer website]
- Bricas N., 2019. Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 1-25 [Full Text on Springer website]
- Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2019. Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 107-122 [Full Text on Springer website]
- Bricas N., 2019. Conclusion. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 139-142 [Full Text on Springer website]
Autres publications
- Paturel D. & Bricas N., 2019. Pour une réforme de nos solidarités alimentaires. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Texte intégral]
- Paturel D. & Bricas N., 2019. Rethinking our food solidarity commitments. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Full Text]
- Holdsworth M. et al., 2019. Dietary transitions in Ghanaian cities:
Leveraging evidence for policy and intervention to prevent diet-related
non communicable diseases. Univ. of Scheffield, Univ. of Ghana, Univ.
of Health and Allied Sciences - Ho - Ghana, Loughborough University,
Univ. of Liverpool, Cirad, African Population and Health Research Center
- Kenya, 15 p. [Full Text]
Interviews
- Mission Agrobiosciences - Faire controverse. - 19/12/2019. Le tout local est-il un piège ? Entretien avec Nicolas Bricas. [Texte intégral].
2018
Articles de revues
- Fourat E., Kapadia S., Shah U., Zararia V. & Bricas N., 2018. Understanding transition in animal-based food consumption: a case study in the city of Vadodara in Gujarat (India). Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 99 (2). [Texte sur demande à l'auteur]
- Bricas N. & Goita M., 2018. La crise alimentaire dix ans après. Qu'est-ce qui a changé ? Grain de sel, (76) : 6-8. [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Misrahi A. & Moity-Maizi P. (Eds), 2018. Actes de la journée des innovations pour
une alimentation durable - JIPAD 2018. Montpellier,Montpellier SupAgro,
Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 213 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Alpha A., 2018. Une lecture politique des débats sur la sécurité alimentaire et la nutrition. In MARTIN-PREVEL Y. et MAIRE B. (Eds), 2018. La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD. Paris, Editions Karthala, pp. 29-45 [Texte sur demande à l'auteur]
- Figuié M., Moustier P., Bricas N. & Nguyen Thi Tan Loc, 2018. Trust and food modernity in Vietnam. In Judith Ehlert J. & Faltmann N. (Eds), 2018. Food Anxiety in Globalizing Vietnam. Palgrave Macmillan, pp. 139-165. [Texte intégral gratuit sur le site de Spinger]
- Fages R. & Bricas N., 2017. Food for Cities. What roles for local governments in the Global South? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Full Text] (published in 2018)
Post de blog
- Bricas N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
2017
Articles de revues
- Fouilleux E., Bricas N. & Alpha A., 2017. ‘Feeding 9 billion people’: Global food security debates and the productionist trap. Journal of European Public Policy. [Full text in pdf]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
-
Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Misrahi A. & Moity-Maizi P. (Eds), 2017. Actes de la journée des innovations pour
une alimentation durable - JIPAD 2017. Montpellier,Montpellier SupAgro,
Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 165 p. [Texte intégral]
- Fages R. & Bricas N., 2017. L'alimentation des villes. Quels rôles des collectivités du Sud ? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Texte intégral]
- Debru J., Albert S., Bricas N. & Conaré D. (Eds), 2017. Politiques alimentaires urbaines. Actes de la rencontre internationale sur les expériences en Afrique, Amérique latine et Asie en matière de marchés, restauration collective et connexion urbain/rural. Montpellier, France, 16-18 novembre 2015. Chaire Unesco Alimentations du monde, 210 p. [Texte intégral à lire sur Issuu]
- Bricas N., 2017. Les enjeux de l'urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines.
Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 19-38 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
- Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2017. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines.
Concepts et démarches. Paris, Editions Quae, pp. 121-136 [Texte intégral en pdf gratuit sur le site de Quae]
Autres publications
- Lomet E. & Bricas N., 2017. Etude des styles alimentaires à Lomé pour identifier les moyens de relancer la consommation de produits locaux. Rapport pour Acting for Life et OADEL. Montpellier, France, 29 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les profondes mutations des consommations alimentaires en Afrique subsaharienne. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Full Text]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les villes d'Afrique subsaharienne sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2017. Are the cities of Sub-Saharan Africa so dependent on food imports? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Full Text]
2016
Articles de revues
- Bricas N., Tchamda C. & Martin P., 2016. Les villes d’Afrique de l’Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Cahiers Agricultures, 25, 55001 [Texte intégral]
- Goulet F., Sauvegrain S.A., Arciniegas L. & Bricas N., 2015. Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme. Anthropology of Food [Online], 10/2016. Mis en ligne le 3 mars 2016 [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, 132 p. [Texte intégral]
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Synthèse. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 13-17 [Texte intégral]
- Bricas N. & Tchamda C., 2016. Méthodologie. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 23-30 [Texte intégral]
- Bricas N., Tchamda C. & Mouton F., 2016. Les structures de la consommation alimentaire. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 31-62 [Texte intégral]
- Bricas N. & Ba M., 2016. La structure de la consommation et du marché alimentaires en milieu rural. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 63-74 [Texte intégral]
- Bricas N., Martin P. & Tchamda C., 2016. Le secteur agro-alimentaire : un point de vue par la consommation. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 75-85 [Texte intégral]
- Martin P., Bricas N. & Figuié M., 2016. La consommation de viande. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 87-98 [Texte intégral]
- Jazet Kengap E., Djou P., Tchamda C., Martin P. & ricas N., 2016. L'évolution de la consommation alimentaire au Cameroun de 2001 à 2007. In Bricas N., Tchamda C. & Mouton F. (dir.), 2016. L'Afrique à la
conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans
d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, au Cameroun et du
Tchad. Paris, AFD, collection « Études de l’AFD », n° 12, pp. 99-114 [Texte intégral]
- Holdsworth M & BricasN., 2016. Impact of climate change on food consumption and nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Climate change and agriculture worldwide. Heibelberg, Springer, pp 227-238. [Full Text]
Communications à conférences
-
Lebrun M. & Bricas N., 2016. From nutritional insecurity to food well-being: how to improve he assessment of real-life food situations? African Nutritional Epidemiology Conference ANEC VII, Marrakech, 9-14 October 2016
Autres publications
- Akindes F., Sedia G., Kouakou G. & Bricas N., 2016. L'anémie en Côte d'Ivoire : l'intérêt d'une approche sociale. Montpellier, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Série So What n°1, 4 p [Texte intégral]
- Akindes F., Sedia G., Kouakou G., Berchon A. & Bricas N., 2016. Considérer autrement lers mères pour mieux comprendre l'alimentation infantile. Montpellier, Chaire Unesco
Alimentations du Monde, Série So What n°5, 4 p [Texte intégral]
- Albert S., Bricas N., Conaré D., Debru J., Fournier S., Misrahi A. & Moïty-Maizi P. (Eds.), 2016. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - Jipad 2016. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 117 p. [Texte intégral]
- Conaré D., Haon L., Bricas N., Fourier S. & Chamussy G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]
2015
Articles de revues
- Bricas N., 2015. Les enjeux de l'alimentation des villes. Cahiers de l'Institut d'Aménagement et d'Urbanisme Ile de France, n°173. [Texte intégral]
- Goulet F., Sauvegrain S.A., Arcinegas L. & Bricas N., 2015. Innover de façon plus juste ? De la place de la connaissance dans un dispositif de coopération sciences sociales - industrie. Innovations, Revue d'économie et de management de l'innovation, 2 (47) : 33-54. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Les profondes mutations des consommations alimentaires en Afrique. Question de Développement - Synthèse des études et recherches de l'AFD, n° 26, 4 p. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Les villes d'Afrique sub-saharienne sont-elles si dépendantes aux importations alimentaires ? Question de Développement - Synthèse des
études et recherches de l'AFD, n° 27, 4 p. [Texte intégral].
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. A Question of Development -
Syntheses of AFD Studies and Research, n° 26, 4 p. [Full Text].
- Bricas
N. & Tchamda C., 2015. Are the Cities of Sub-Saharan Africa so Dependant on Food Imports. A Question of Development -
Syntheses of AFD Studies and Research, n° 27, 4 p. [Full Text]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- Holsdworth M. & Bricas N., 2015. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Changement climatique et agricultures du monde. Paris, Quae, pp. 213-224. [Texte sur demande à l'auteur]
- Bricas N., 2015. Sécurité alimentaire : un problème d'accès plus que de disponibilité. In Esnouf C., Fioramonti J. & Laurioux B. (Eds). L'alimentation à découvert. Paris, CNRS Editions, pp. 256-257.
Communications à conférences
- Bricas N. & Tchamda C., 2015. Consommations et marchés alimentaires en Afrique de l’Ouest et Centrale : vers plus de dépendance ? 16th Annual Global Development Conference, Agriculture for Sustainable Growth: Challenges and Opportunities for a new ‘Green Revolution’, Casablanca (Morocco, June 11-13 2015. [Texte intégral]
Policy Briefs
-
Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2015. Governance of food and nutrition security:Impact assessment and accountability within the Committee on World Food Security. Ciheam Watch Letter, n° 32, 5 p. [Full Text]
2014
Articles de revues
-
Figuié M. & Bricas N., 2014. Faire ses courses
au Vietnam aujourd’hui : quand les supermarchés touchent aux
sens. Anthropology of Food [Online], Articles, Online since 04 June 2014. [Texte intégral]
- Holdsworth M., Calandre N., Poulain J.P., Fischler C., Saeed H. & Bricas N., 2014. Perceptions of healthy weight of Malians and Moroccans living in different geographical environments. European Journal of Public Health, 24(2) : 254-255
Ouvrages ou chapitre d'ouvrages
- Figuié M., Bricas N. & Moustier P., 2014. Nouvelles pratiques de
consommation alimentaire, perceptions des risques et de la qualité des
aliments par les consommateurs urbains vietnamiens. In de Terssac G., Truong An Quoc& Catlla M. (Eds) Viêt-Nam en transitions. Lyon, ENS Editions, Collection "De l'Orient à l'Occident, pp. 123-140 [Présentation de l'ouvrage]
Autres publications
- Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2014. Évaluation d’impact et cadre de redevabilité pour le Comité de la sécurité alimentaire mondiale. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Texte intégral].
- Brun M., Treyer S., Alpha A., Bricas N. & Ton Nu C., 2014. Critical elements on impact assessment and accountability framework within the Committee on World Food Security. Issue Brief IDDRI - SciencesPo, n° 04-14, 4 p. [Full Text]
2013
Articles de revues
- Bricas N., Tchamda C. & Thirion M.C., 2013. Consommation alimentaire en
Afrique de l'Ouest et Centrale : les productions locales tirées par la
demande urbaine, mais les villes restent dépendantes des importations de
riz et de blé. Le Démeter, Economie et stratégies agricoles, 2014 : 125-142. [Texte intégral]
- Bricas N., Lamine C. & Csasabianca F., 2013. Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? Natures Sciences Sociétés, 21(1) : 66-70
[Texte intégral]
- Fortin S., Landais E., Hibbi N., Lebrun M., Calandre N., Derouiche A., Bricas N. & Maire B., 2013. Diets of Malian and Moroccan people living in their home countries and in France and its association with economic status. Annals of Nutrition and Metabolism, 2013, 63 (Suppl. 1) : 185-185.
Communications à conférences
-
Alpha A., Bricas N. & Fouilleux E., 2013. L’intersectorialité en question. La lutte contre la faim à l’épreuve des pratiques institutionnelles dans les champs de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Colloque CNRS - LAM - Université de Bordeaux - Cap Coopération : "Lutter contre la faim en Afrique : la fabrique des politiques entre concurrences institutionnelles, savoirs experts et mobilisations sociales." Bordeaux, 24-25 janvier 2013.
- Alpha A., Bricas N. & Fouilleux E., 2013. Intersectoral public policies for food and nutrition security in African countries. First International Conference of Public Policy (1st ICPP). Panel #35 Institutional Change in Developing Countries: new approaches to an old challenge. Grenoble, 26-28 juin 2013.
- Lebrun M. & Bricas N., 2013. De "l’insécurité nutritionnelle" au "bien-être alimentaire", vers une meilleure caractérisation des situations alimentaires individuelles vécues. Colloque CURAPP-ESS (UMR 7319), CNRS-UPJV, Université de Picardie Jules Vernes : "Construction et usages des indicateurs. Pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance", Amiens, 23 & 24 mai 2013.
Ouvrages ou chapitre d'ouvrages
- UHDER C., BRICAS N., ZOUNGRANA B., THIRION M.C., ROY-MACAULEY H., MARAUX
F., KONATE G., BARIS P., DEMAY S., de RAISSAC M., BOIRARD H., REMY P. &
SIMON D., 2013. Rainfed Food Crops in West and Central Africa. Points for Analysis and Proposal for Action. Paris, Rome, AFD, CIRAD, IFAD Publication, Coll A Savoir n°6, 183 p. [Full Text]
-
BRICAS N., 2013. Alimentation : l’Afrique à la conquête de son marché intérieur. In LOSCH B., MAGRIN G. & IMBERNON J. (Eds.). Une nouvelle ruralité émergente. Regards croisés sur les transformations rurales africaines. Atlas pour le Programme Rural Futures du NEPAD, Montpellier, Cirad, pp. 30-31. [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2013. Food : Africa progressively taking control of its domestic market. In LOSCH B., MAGRIN G. & IMBERNON J. (Eds.). A new emerging rural world. An overview of rural change in Africa. Atlas for the NEPAD Rural Futures programme, Montpellier, Cirad, pp. 32-33.
-
ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press. 312 p.
-
ESNOUF C. & BRICAS N., 2013. Context: new challenges for food systems. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 5-25
-
JEAN S., BRICAS N. & GOUEL C., 2013, International trade, price volatility and standards for sustainability. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp.158-175
-
ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N., 2013 .Conclusion. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds), 2013. Food System Sustainability. Insight from DuALIne. Cambridge University Press, pp. 233-244
Autres publications
-
BRICAS N., MARTIN-PREVEL Y. & AVIGNON A., 2013. Les grands enjeux liés à l’alimentation, à la nutrition et à la santé. Avant -propos au dossier "Alimentation, Nutrition, Santé". Montpellier, Agropolis International, p. 4 [Texte intégral]
2012
Articles de revues
- BRICAS N., 2012. Forces et faiblesses des filières agro-alimentaires en Afrique. Secteur Privé & Développement, 13 : 6-9 [Texte intégral]
- BRICAS N., 2012. Forces et faiblesses des filières agro-alimentaires en Afrique. Marchés Tropicaux et Méditerranéens, 3275-76 : 27-28 [Texte intégral]
- BRICAS N., 2012. Strenghts and weaknesses of Africa's agrifood industries. Private Sector & Development, 13 : 6-9 [Full text]
- AFFHOLDER F., BRICAS N., DAVIRON B. & FOUILLEUX E., 2012. La faim dans le monde, alibi pour le développement des OGM. Libération 18 octobre 2013 [Texte intégral]
Ouvrages ou chapitre d'ouvrages
- BRICAS N. & AKINDES F., 2012. Afrique de l'Ouest In POULAIN J.P. (Ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, PUF, pp. 21-30
- BRICAS N., 2012. Sécurité alimentaire In POULAIN J.P. (Ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, PUF, pp. 1226-1230
- BRICAS N., 2012. Sécurité alimentaire: entre question technique et question politique. In GHORRA-GOBIN C. (Ed.) Dictionnaire critique de la mondialisation. Paris, Armand Colin, pp. 564-568
- BRICAS N. & DAVIRON B., 2012. La crise alimentaire : une recomposition du jeu d'acteurs. In JACQUET P., PACHAURI R.K. et TUBIANA L. (Eds) Regards sur la Terre 2012. L'annuel du développement durable. Développement, alimentation, environnement : changer l'agriculture ? Paris, Armand Colin, pp. 155-164 [Texte intégral]
- BRICAS N. & DAVIRON B., 2012. Food crisis : a reshuffling
of skateholders. In : JACQUET P., PACHAURI R.K. & TUBIANA L. (eds.). Development, the environment and food : Towards agricultural change? New Delhi, TERI, pp. 47-57. [Full Text]
- BENOIT-CATTIN M. & BRICAS N, 2012. L'Afrique : quelles stratégies de sécurité alimentaire ? Enjeux et prospective. In ABIS S. & BLANC P. (Eds) Agriculture et alimentation ; des champs géopolitiques de confrontation au XXIème siècle. Cahier Demeter, 13, pp. 145-157 [Texte intégral]
2011
Articles de revues
- BRICAS N. & DAVIRON B., 2011. De la hausse des prix au retour du
productionnisme ; les enjeux du sommet sur la sécurité alimentaire de
juin 2008 à Rome. Le courrier de l'environnement de l'Inra, 61 : 21-26 (reprise de l'article paru dans Herodote en 2008) [Texte intégral]
- BRICAS N., 2011. Les risques de crise liés à la nouvelle hausse des prix internationaux. Grain de Sel, 52-53 : 7-8 [Texte intégral]
- FIGUIE M. & BRICAS, N., 2011. Réinvestir la régulation publique. Le
risque d'une sur-responsabilisation des consommateurs. Problèmes
politiques et sociaux, 982: 99-100.
Communications à conférences
-
BRICAS N., 2011. La volatilité des prix, un enjeu majeur des politiques agricoles, commerciales et financières actuelles. Séminaire Européen PFSA "Volatilité des marchés agricoles, conséquences et réponses politiques". 21 juin 2011, Parlement Européen, Bruxelles, Belgique. [Présentation]
-
BRICAS N., 2011. Towards a multisectoral approach of food security in policies and development projects. Plenary Presentation in 1st Africa College International Conference "Food security, Health and Impact Knowledge Brokering", 22nd - 24th June 2011, Devonshire Hall, University of Leeds, UK. [Presentation]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
-
UHDER C., BRICAS N., ZOUNGRANA B., THIRION M.C., ROY-MACAULEY H., MARAUX F., KONATE G., BARIS P., DEMAY S., de RAISSAC M., BOIRARD H., REMY P. & SIMON D., 2011. Les cultures vivrières pluviales en Afrique de l'Ouest et du Centre. Éléments d'analyse et propositions pour l'action. Paris, Editions de l'AFD, CIRAD, IFAD Publication, Coll. A Savoir n°6, 192 p. [Texte intégral pages 1 à 100] [Texte intégral pages 100 à 195]
-
ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, 288 p. [Ouvrage en pdf]
-
ESNOUF C. & BRICAS N., 2011. Contexte : de nouveaux enjeux pour les
systèmes alimentaires. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 15-36 [Texte
intégral]
- JEAN S., BRICAS N. & GOUEL C., 2011. Commerce international, volatilité des prix et standards pour la durabilité. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 165-181 [Texte
intégral]
-
ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N., 2011. Conclusion. In ESNOUF C., RUSSEL M. & BRICAS N. (Eds) 2011. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne. Paris, Editions Quae, pp. 233-245 [Texte
intégral]
2010
Articles de revues
- DURY S., FOUILLEUX E. & BRICAS N., 2010. La production de statistiques pour les politiques de sécurité alimentaire : entre visions du monde et enjeux de pouvoir. Le cas du Mali. Stateco, 105 : 7-18 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2010. Sécurité alimentaire : pour une approche intersectorielle. Courrier de la Planète, 91 : 33 [Présentation orale]
-
DANIEL M., BRICAS N. & SIRIEIX L., 2010. L'intérêt pour les petits producteurs fonde-t-il la consommation de produits équitables? Cahiers Agricultures, 19 (n° spé. 1) : 28-33 [Texte intégral]
-
TESSIER S., TRAISSAC P., BRICAS N., MAIRE B., EYMARD-DUVERNAY S., EL
ATI J. & DELPEUCH F., 2010. Food shopping transition: socio-economic
characteristics and motivations associated with use of supermarkets in
a North African urban environment. Public Health Nutrition, 13 (9) : 1410
-1418
[Abstract]
Communications à conférences
-
BRICAS N. & CALANDRE N., 2010. Migration et Alimentation. Communication au colloque "Durabilité, Identité et Alimentation", UMR Moisa et Conseil National de l'Alimentation (CNA), Montpellier, France, 12 janvier 2010. [Diaporama de l'exposé]
-
ESNOUF C. & BRICAS N., 2010. Alimentation, quels enjeux pour demain ? Communication au colloque "Durabilité, Identité et Alimentation", UMR Moisa et Conseil National
de l'Alimentation (CNA), Montpellier, France, 12 janvier 2010. [Diaporama de l'exposé]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
-
FIGUIE, M. & BRICAS N., 2010. Purchasing food in modern Vietnam: when supermarkets affect the senses. In Kalekin-Fishman D. & Low K. E. Y. (Eds), Everyday life in Asia. Social Perspectives on the Senses. Ashgate, pp 177-194. [Présentation de l'ouvrage et sommaire]
-
BRICAS N., 2010. Sécurité alimentaire : comment se construit la gouvernance ? In JACQUET P., PACHAURI R.K. et TUBIANA L. (Eds) Regards sur la Terre. L'annuel du développement durable. Villes : changer de trajectoire. Paris, Presses de Sciences Po, p. 67
-
VAGNERON I. & BRICAS N. (Eds), 2010. Le commerce équitable en question. Numéro thématique spécial de la revue Cahiers Agricultures, vol 19, n°1, 64 p. [Sommaire du numéro]
- Textes illustratifs de l'ouvrage photographique : BAISSE V., 2010. Quelques pas en marchés africains. Chamonix, Editions Véronique Baisse, 144 p.
Autres publications
- RUIZ I. LE BIHAN G., BRICAS N. & ROMARIN J.P., 2010. Baromètre
santé-nutrition 2008. Nutrition, revenus et insécurité alimentaire en
Languedoc-Roussillon. Montpellier, Observatoire régional de la santé du
Languedoc Roussillon, FNORS, INPES, 4 p. [Texte intégral]
- RUIZ I., LE BIHAN G., LEDESERT B., BERNARD P., BRICAS N., DORMONT A.S., HOLDSWORTH M., MAILLE S., PADILLA M. ROMARIN J.P. & ROUGY B. (Eds.), 2010. Barometre Santé Nutrition 2008. Résultats de l'enquête sur le sur-échantillon Languedoc-Roussillon. Montpellier, Observatoire régional de la santé du
Languedoc Roussillon, FNORS, INPES, 7 fiches. [Fiche méthodologie] [Fiche consommation alimentaire] [Fiche achats alimentaires] [Fiche activité physique] [Fiche perception et connaissances nutritionnelles] [Fiche structure du repas] [Fiche revenu et insécurité alimentaire]
2009
Articles de revues
-
CALANDRE N., BRICAS N. & SIRIEIX L., 2009. Comment les
mères perçoivent-elles les risques nutritionnels de leurs enfants. Une
approche par le paradigme psychométrique au Vietnam. Economies et Sociétés XLIII (11) Série Systèmes Agroalimentaires, 31 : 1736-1760
-
BRICAS N., DAVIRON B. & GALTIER F., 2009. Marchés alimentaires : à quelles échelles gérer l'instabilité accrue des prix. Le Démeter, 2010 : 11-53 [Texte intégral]
-
FIGUIE M. & BRICAS N., 2009. Équité internationale. La surresponsabilisation des consommateurs. Courrier de la Planète, 87 : 41. [Texte intégral]
Communications à conférences
-
CALANDRE N., BRICAS N. & FISCHLER C., 2009. Food and eating patterns of Moroccan and Malian migrants in the wider context of social and cultural mutations: the ALIMI project. Communication at International conference on immigration, consumption and markets, LSMRC (University Lille 2 & Group ESC Lille), Lille, France, 18-19 May 2009.
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
- CARON P., CRAUFURD P., MARTIN A., Mc DONALD A., ABEDINI W.,
AFIFF S., BAKURIN N., BASS S., HILBECK A., JANSEN T., LHALOUI S., LOCK
K., NEWMAN J., PRIMAVESI O., SENGOOBA T., AHMED M., AINSWORTH E.A., ALI
M., ANTONA M., AVATO P., BARKER D., BAZILE D., BOSC P.M., BRICAS N.,
BURNOD P., COHEN J.I., COUDEL E., DULCIRE M., DUGUE P., FAYSSE N.,
FAROLFI S., FAURE G., GOLI T., GRYWACZ D., HOCDE H., IMBERNON J.,
ISHII-EITEMAN M., LEAKEY A., LEAKEY C., LOWE A., MARR A., MAXTED N.,
MEARS A., MOLDEN D.J., MULLER J.P., PADGHAM J., PERREST S., PLACE F.,
RAOULT-WACK A.L., REID R., RICHES C., SCHERR S.J., SIBELET N., SIMM G.,
TEMPLE L., TONNEAU J.P., TREBUIL G., TWOMLOW S., VOITURIEZ T., 2009. Impacts of AKST on development and sustainability goals In : McINTYRE B. D., HERREN H. R., WAKHUNDU J. & WATSON R.T. (Eds.). Agriculture
at a crossroads. International Assessment of Agricultural Knowledge,
Science and Technology for Development (IAASTD) : global report. Washington : Island Press, pp. 145-253.
2008
Articles de revues
-
BRICAS N. et DAVIRON B., 2008. De la hausse des prix au retour du productionnisme ; les enjeux du sommet sur la sécurité alimentaire de juin 2008 à Rome. Hérodote, 131 : 31-39 [Texte intégral]
-
DAVIRON B. et BRICAS N., 2008. La hausse des prix internationaux de 2007/2008: Panorama mondial et régional. Grain de sel, 43: 12-13 [Texte intégral du numéro de la revue]
-
BRICAS N., 2008. Rising Prices and the Food Crisis: Don't Look for a Scapegoat. Capsa Flash, 6 (7) : 1 [Full text]
-
BRICAS N., 2008. Attentes et responsabilité des consommateurs. OCL, 15(2) : 142-144 [Texte intégral]
-
BRICAS N., 2008. Nourrir le monde : retour aux fondamentaux de l'humanité. Diplomatie, 33 : 58-62. [Texte intégral]
-
TESSIER S., TRAISSAC P., MAIRE B., BRICAS N., EYMARD-DUVERNAY S., EL ATI J. and DELPEUCH F., 2008. Regular Users of Supermarkets in Greater Tunis Have a Slightly Improved Diet Quality. Journal of Nutrition, 138 : 768-774. [Full Text]
Ouvrages ou chapitres d'ouvrages
-
BRICAS N., 2008. La pluralité des références identitaires des styles alimentaires urbains en Afrique. In: CHIFFOLEAU Y., DREYFUS F. et TOUZARD J.M. (Eds). Les nouvelles figures des marchés agroalimentaires. Apports croisés de l’économie, de la sociologie et de la gestion. Montpellier, France, UMR innovation et UMR Moisa, pp. 149-159 [Texte intégral]
Communications à conférences
-
LEBRUN M., DURY S., AUBERT M. and BRICAS N., 2008. La demande de fonio en Europe. Intérêts et limites du fonio pour les consommateurs non connaisseurs. In: SIAGRI, Salon international de l'Agriculture, Bamako, Mali, 24-30 avril, 1p. [Poster]
-
DANIEL M., BRICAS N. et SIRIEX L., 2008. Les « petits producteurs » sont-ils des acteurs obligés du commerce équitable pour les consommateurs ? In: 3rd Fair Trade International Symposium, Cirad, PFCE & CRI-Iedes/Picri Commerce équitable, Fairness, Montpellier, France, 14-16 mai.
-
DANIEL M., SIRIEX L. and BRICAS N., 2008. Consumer perception of combined "fair trade" and "organic agriculture" labels on food products, 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, 16-20 june.[Full Text]
-
DANIEL M., SIRIEX L., BRICAS N. et FIGUIE M., 2008. Du choix des produits aux modes de vie : un repérage élargi des modalités et régimes de résistance des individus pour un développement durable, Premier colloque International « Consommation et résistance(s) des consommateurs », Université Paris 12, France, 28 novembre. [Texte intégral]
-
BRICAS N. et BROUTIN C., 2008. Les micro-activités agro-alimentaires et commerciales et la réduction de la pauvreté en Afrique sub-saharienne. In: 1st Conference of the Geneva Trade & Development Forum (GTDF), Crans-Montana, Switzerland, 17-20 septembre, 21 p. [Texte intégral]
-
BRICAS N. and BROUTIN C., 2008. Food processing and retail micro-activities and poverty reduction in sub-Saharan Africa . In: 1st Conference of the Geneva Trade & Development Forum (GTDF), Crans-Montana, Switzerland, 17-20 september, 18 p. [Full text]
Pour les publications antérieures à 2008, voir cette page
© Cette page est publiée sous la responsabilité exclusive de
Nicolas BRICAS.
La responsabilité du Cirad ne peut en aucun cas être engagée.
Page affichée 154822 fois. Dernière visite le 2022-05-29 11:16:35
Dernière modification de cette page le 2022-05-05 17:18:21