Cirad

Nicolas BRICAS

 Publications par année

 

2022

Articles

 
 
 

 

Interviews

 
Tribunes
 
  • Bricas N. et al. (800 signataires), 2022. Prétendre éviter des crises alimentaires en Afrique et au Moyen Orient en relançant la production agricole européenne serait une erreur. Le Monde Idées 31/03/2022. [Texte intégral]
 
Notes

2021

Articles

 

 
 

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

 
 
  • Walser M., Fournier T. et Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier à soi. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 29-39 [Texte intégral]
 
  • Walser M. et Bricas N., 2021. L'alimentation pour se relier aux autres. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 41-53 [Texte intégral]
 
  • Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. L'alimentation pour se relier à la biosphère. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 55-65 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., Conaré D. et Walser M., 2021. L'industrialisation de l'offre alimentaire. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 81-93 [Texte intégral]
 
  • Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
 
  • Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]
 
  • Bricas N. et Walser M., 2021. L’évolution des habitudes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 95-106 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., 2021. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 107-121 [Texte intégral]
 
  • Walser M., Bricas N. et Conaré D., 2021. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 125-133 [Texte intégral]

  • Conaré D., Bricas N. et Walser M., 2021. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 153-161 [Texte intégral]
 
  • Bricas N. et Malezieux E., 2021. Faut-il doubler la production alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 165-175 [Texte intégral]
 
  • Avallone S., Alpha A. et Bricas N., 2021. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 177-184 [Texte intégral]

  • Mourad M. et Bricas N., 2021. Lutter contre le gaspillage alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 195-203 [Texte intégral]
 
  • Scherer P. et Bricas N., 2021. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 205-214 [Texte intégral]
 
  • Dasgupta A., Zirari H., Bricas N., Walser M. et Soula A., 2021. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 215-224 [Texte intégral]

  • Conaré D. et Bricas N., 2021. Prendre ses distances avec le local ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 225-236 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., 2021. Le consomm’acteur, moteur du changement ? In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 237-247 [Texte intégral]

  • Bricas N. et Douillet M., 2021. Initiatives citoyennes et changement d’échelle. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 251-262 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., Fournier S., Lepiller O. et Valette E., 2021. Les rôles de la formation et de la recherche In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 275-284 [Texte intégral]

  • Bricas N. et Conaré D., 2021. L’alimentation en politiques. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 285-297 [Texte intégral]
 
  • Bricas N., Conaré D. et Walser M., 2021. Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde. In Bricas N., Conaré D. et Walser M. (Dir). Une écologie de l'alimentation. Versailles, Editions Quae, pp. 299-304 [Texte intégral]
 
 
  • Bricas N., Lepiller O., Fournier T. et Figuié M. 2021. Une fiction introductive : quand les disciplinesrencontrent les mangeurs. In Lepiller O., Fournier T., Bricas N. et Figuié M. (Dir), 2021. Méthodes d'Investigations de l'Alimentation et des mangeurs (MIAM). Versailles, Editions Quae, pp 7-19 [Texte intégral]
 
 

 
 

Autres publications

 
 
 

Communications à conférences

 

Interviews

 
  • Le Point n° 2569 - 4 nov 2021. "Tout relocaliser se traduirait par une hausse des prix". Interview de Nicolas Bricas par Valérie Peiffer (pp VIII-X)
 
  • Sésame n°10 - nov. 2021. Alimentation durable : les précaires privés de débat. Interview de Lorana Vincent et Nicolas Bricas par Lucie Gillot. (pp 20-23) [Texte intégral]

 

2020

 

Articles de revues

 
 


Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

 
 
 
 
  • Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2020. Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]
 
  • Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., 2020. Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In Soula A., Yount-André C., Lepiller O. and Bricas N., (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]
 
  • Michel L., Fouilleux E. et Bricas N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In Fouilleux E. et Michel L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
 
Communications à conférences
 
  • Perignon M., Vonthron S., Rollet P., Tharrey M., Darmon N., Bricas N. et Mejean C., 2020. Associations between food environment around home and overweight and obesity rates in French adults. 4th International Conference on Global Food Security, Dec 2020, Montpellier (virtual conference), France.

 

Autres publications


  • Bricas N., Abadie C., Farugia-Amoyel I., Lorieux A. et Wood A., 2020. Premiers résultats d’enquêtes sur les solidarités alimentaires avec les populations précarisées par la crise du Covid-19. Cirad, UMR Moisa et Chaire Unesco Alimentations du Monde, 5 p. [Texte intégral]
 
Interviews


 
  • Ecofin Hebdo n°110 - 16/01/2020. Obésité en Afrique : "Les classes les plus aisées de la population urbaine sont les premières touchées". Interview de Nicolas Bricas par Espoir Olodo dans  n°110 [Texte intégral]

2019

Articles de revues

 

 

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages



  • Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. The six mains categories of drivers that shape food systems. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 19-23. [Full text]

  • Bendjebbar P. & Bricas N., 2019. Major trends in food system drivers. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 25-32. [Full text]

  • Dury S., Bricas N. & David-Benz H., 2019. The elusive and unstable linckages between food consumption and food production. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp. 119 [Full text]

  • Bricas N., Bendjebbar P., Hainzelin E., DuryY S. & Giordano T., 2019. General Conclusion. In Dury S., Bendjebbar P., Hainzelin E., Giordano T. & Bricas N. (Eds), 2019. Food Systems at risk. New trends and challenges. Rome, Montpellier, Brussels, FAO, CIRAD and European Commission, pp.123-126. [Full text]

  • Albert S., Bricas N., Conaré D., Coudray M., Fournier S., Moity-Maizi P. & Razes M. (Eds), 2019. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 127 p. [Texte intégral]

 
  • Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. & Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, 142 p. [Full Text on Springer website]

  • Bricas N., 2019. Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 1-25 [Full Text on Springer website]

  • Bricas N., Soulard C.T. & Arnal C., 2019. Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 107-122 [Full Text on Springer website]

  • Bricas N., 2019. Conclusion. In Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L. et Soulard C.T. (Eds), 2019. Designing Urban Food Policies. Concepts and Approaches. Springer, pp. 139-142 [Full Text on Springer website]
 
Autres publications
 
 
  • Paturel D. & Bricas N., 2019. Rethinking our food solidarity commitments. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Full Text]
 
 
Interviews
  • Mission Agrobiosciences - Faire controverse. - 19/12/2019. Le tout local est-il un piège ? Entretien avec Nicolas Bricas. [Texte intégral].


2018

Articles de revues


Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

 
 

  • Fages R. & Bricas N., 2017. Food for Cities. What roles for local governments in the Global South? Paris, AFD, coll. l'AFD &..., 55 p. [Full Text] (published in 2018)
  
Post de blog
 
  • Bricas N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]

2017

Articles de revues


Ouvrages ou chapitres d'ouvrages






Autres publications

 
 
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Sub-Saharan Africa's significant changes in food consumption patterns. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 2, 4 p. [Full Text]
 
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Les villes d'Afrique subsaharienne sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Texte intégral]
 
  • Bricas N. & Tchamda C., 2017. Are the cities of Sub-Saharan Africa so dependent on food imports? Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 4, 4 p. [Full Text]

2016

Articles de revues

 

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

 

 
 
 


 
  • Holdsworth M & BricasN., 2016. Impact of climate change on food consumption and nutrition. In Torquebiau E. (Ed.) Climate change and agriculture worldwide. Heibelberg, Springer, pp 227-238. [Full Text]
 

Communications à conférences

 
Autres publications

 

2015

Articles de revues

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Communications à conférences

Policy Briefs

2014

Articles de revues

 

Ouvrages ou chapitre d'ouvrages

Autres publications

 

2013

Articles de revues

Communications à conférences

Ouvrages ou chapitre d'ouvrages

Autres publications

 

2012

Articles de revues

Ouvrages ou chapitre d'ouvrages

 

2011

Articles de revues

Communications à conférences

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

2010

Articles de revues

Communications à conférences

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Autres publications

2009

Articles de revues

Communications à conférences

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

2008

Articles de revues

Ouvrages ou chapitres d'ouvrages

Communications à conférences

 

Pour les publications antérieures à 2008, voir cette page

Index


Il semble que vous naviguiez depuis un appareil de type 'bureau'

Tester plus en détail