Bricas, Nicolas

Publications par thèmes

Pour les publications antérieures à 2005, voir la liste par année : avant 2008.

 

Politiques alimentaires urbaines

 

 

 

 

 

 

 

Changements des styles alimentaires

  • GREEN M.A., PRADEILLES R., LAAR A., OSEI-KWASI H., BRICAS N., ARYEETEY R., GRIFFITHS P.,KIMANI-MURAGE E., MENSAH K., MUTHURY S., NJERI M., ZOTOR F. and HOLDSWORTH M., 2020. Investigating foods andbeverages sold and advertised in deprived urban neighbourhouds in Ghana et Keny: a cros-sectional study. BMJ Open, 10(6).  http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035680

  • SOULA A., BRICAS N. et LEPILLER O., 2020. D'Abidjan à Jakarta, comment la ville réinvente nos repas. The Conversation, 04 aoüt 2020. [Texte intégral]


  • SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (2020). Introduction - Saisir l’alimentation du point de vue des mangeurs urbains. In SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 11-17. [Texte intégral]

  • SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (2020). Conclusion - Quels enseignements pour étudier les transformations de l’alimentation urbaine ? In SOULA A., YOUNT-ANDRE C., LEPILLER O. et BRICAS N. (Dir.). Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Quae, pp 165-170. [Texte intrégral]

 

 

  • FIGUIE M., MOUSTIER P., BRICAS N. and NGUYEN THI TAN LOC, 2018. Trust and food modernity in Vietnam. In Judith Ehlert J. & Faltmann N. (Eds), 2018. Food Anxiety in Globalizing Vietnam. Palgrave Macmillan, pp. 139-165. [Texte intégral gratuit sur le site de Spinger]
 

 

 

 

Alimentation durable

  • VALETTE E., SCHREIBER K., CONARE D., BONOMELLI V., BLAY-PALMER A. and BRICAS N., 2020. An Emerging User-led Participatory Methodology: Mapping Impact Pathways of Urban Food System Sustainability Innovations. In BLAY-PALMER A., CONARE D., METER K. and DI BATTISTA A. (Eds.). Sustainable Food System Assessment: Lessons from global practice. Routledge, pp 19-41. [Full Text]
  • MICHEL L., FOUILLEUX E. et BRICAS N., 2020. Conclusion Générale - Politiser pour ne rien changer ? L’alimentation entre critiques et canalisation de la critique. In FOUILLEUX E. et MICHEL L., (Dir.). Quand l’Alimentation se fait Politique(s). PUR, pp. 329-343. [Texte intégral du post print]
  • BRICAS, 2020. Véganisme, ferming, transhumanisme : de nouveaux fronts pour un capitalisme post-collapse ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, mars 2020 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
  • BRICAS N., 2018. Pourquoi faudrait-il lutter contre le gaspillage alimentaire ? Post de blog sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, déc 2018 : https://www.chaireunesco-adm.com [Texte intégral]
  • ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., FAGES R., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2018. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2018. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 213 p. [Texte intégral]
 
 
  • ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., FAGES R., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2017. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Montpellier,Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 165 p. [Texte intégral]
 
  • ALBERT S., BRICAS N., CONARE D., DEBRU J., FOURNIER S., MISRAHI A., MOITY-MAIZI P. (Eds.), 2016. Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - Jipad 2016. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, 117 p. [Texte intégral]
 
  • CONARE D., HAON L., BRICAS N., FOURNIER S., CHAMUSSY G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro - Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]

  • CONARE D., HAON L., BRICAS N., FOURNIER S., CHAMUSSY G. (Eds), 2016. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable, Jipad 2015, Montpellier, 2 avril, 2015. Montpellier, Montpellier SupAgro, Cirad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Cirad, 135 p. [Texte intégral]

 

Crise et sécurité alimentaire

  •  PATUREL D. et BRICAS N., 2019. Pour une réforme de nos solidarités alimentaires. Montpellier : Chaire Unesco alimentations du monde, Série So What n° 9, 4 p. [Texte intégral]

  • BRICAS N. et GOITA M., 2018.  La crise alimentaire dix ans après. Qu'est-ce qui a changé ? Grain de sel, (76) : 6-8. [Texte intégral]
 

 

 

 

 

Développement du secteur agro-alimentaire

 

 

Autres