Nlend Nkott, A. L., & Temple, L. (2021). Societal acceptability conditions of genome editing for upland rice in Madagascar. Technological Forecasting and Social Change, 167, 120720. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2021.120720
Syndhia M., Fofiri Nzossie EJ, Temple L. 2021. Caractérisation du système sectoriel d’innovation du cacao au Cameroun, Science, Technologie, Développement, N°1, Vol 1, DOI :10.21494/ISTE.OP.2021.0694 - https://www.openscience.fr/Caracterisation-du-systeme-sectoriel-d-innovation-du-cacao-au-Cameroun - https://doi/org/10.21494/ISTE.OP.2021.0694
Bitsoumanou Nkounkou J, Temple L. 2021. Résilience du secteur alimentaire face à la crise Covid-19 et perspectives pour les politiques agricoles en République du Congo. Cah. Agric. 30: 39.
Bayiha G, Temple. L., Mathé S. 2020, « Diversité des trajectoires de l’agriculture biologique au Cameroun », Systèmes alimentaires / Food Systems, n° 5, p. 181-204. DOI : 10.15122/isbn.978-2-406-11062-0.p.0181
Nlend L. Temple L. (2021) Le secteur semencier céréalier au Burkina Faso : dépendance de sentier et trajectoires d’évolution depuis 1970. Economie et institutions, N° 29. https://journals.openedition.org/ei/6798
Temple L., Casadella V. (2020). Technologie innovation : Politiques et modèles d’innovation en Afrique, Vol 5, n°3. http://www.openscience.fr/Politiques-et-modeles-d-innovation-en-Afrique
Temple L., Casadella V. 2020. Politiques et Modèles d’Innovation en Afrique : Enjeux systémiques et structurels par le renforcement des Capacités. Technologie Innovation Vol 5, n°3. DOI: 10.21494/ISTE.OP.2020.0508Nubukpo K., Temple L. Alexandre C. 2020. Innovation numérique et transformation structurelle des économies africaines francophones, opportunités risquées pour le développement. Technologie innovation vol 5, n°3. DOI:10.21494/ISTE.OP.2020.0515
Temple L, de Bon H. 2020. L’agriculture biologique : controverses et enjeux globaux de développement en Afrique.Cah. Agric. 29: 3. https://doi.org/10.1051/cagri/2020002
Faure G., Blundo-Canto G., Devaux-Spartakis A., Le Guerroué JL, Mathé S., Temple L., Toillier A., Triomphe B., Hainzelin E., 2020. A participatory method to assess the contribution of agricultural research to societal changes in developing countries. Research Evaluation, rvz036, https://doi.org/10.1093/reseval/rvz036
Kirsten VB.,Pulcherie KC, Guilleta M., Kaboréd R, Sidibée A, Temple L., Trouche G. (2020). Impact of participatory sorghum breeding in Burkina Faso. Agricultural Systems 180, 102775
Nlend Nkott AL, Mathé S., Temple L., (2020). Analyse multi-niveau des freins à l’adoption de la certification du cacao au Cameroun. Economie Rurale, 370. Debref R, Gallaud G., Temple L., Temri L., (2019). Innovation responsable dimension stratégique des organisations. Revue Innovation 2 n° 59, pp 5 à 13
Chanteau JP., Borel T., Temple L. (2019) La conception managériale de la RSE ? une innovation sociale ? Enjeux d’une méthode d’évaluation systémique, Revue Innovation 2, n° 59 pp. 43 à 74, ISBN 9782807392793
De La Paix Bayiha G, Temple L, Mathe S., Nesme T. (2019). Typologie et perspective d’évolution de l’agriculture biologique au Cameroun. Cah. Agric., 28 (2019) 3 - DOI: https://doi.org/10.1051/cagri/2019003
Temple L., Barret D., Blundo Canto G., Dabat MH., Devaux-Spatarakis A., Faure G., Hainzelin E., Mathé S., Toillier A., Triomphe B., (2018). Assessing Impacts of Agricultural Research for Development : a systemic model focusing on outcomes. Research Evaluation, 27(2), 157–170 doi: 10.1093/reseval/rvy005
Temple L., Gaunand A.,Trouche G., Vall E. (2018). Évaluer les impacts des recherches en agriculture sur la société et les écosystèmes : outils, méthodes, études de cas.Cah. Agric.27: 34002, https://doi.org/10.1051/cagri/2018022.
Andriamampianina L., Temple L., De Bon H, Malézieux E., Makowski D. (2018).Evaluation pluri-critères de l’agriculture biologique en Afrique subsaharienne par élicitation probabiliste des connaissances d’experts. Cahier agriculture, vol 27, n°4, https://doi.org/10.1051/cagri/2018030.
Faure G., Barret D., Blundo-Canto G., Dabat MH, Devaux-Spatarakis A., Le Guerroué J.L., Marquié C., Mathé S., Temple L.,Toillier A., Triomphe B., Hainzelin E. (2018) How different agricultural research models contribute to impacts: Evidence from 13 case studies in developing countries, Agricultural Systems, 165, 128-136.
Minkoua Nzie JR.,Temple L., Kamgnia Dia B., (2018).Les déterminants des fluctuations des prix vivriers au Cameroun », Systèmes alimentaires / Food Systems, n° 3, 2018, p. 161-192DOI : 10.15122/isbn.978-2-406-08722-9.p.0161
Minkoua Nzie JR., Temple L. (2018). L’offre de recherche converge-t-elle vers les besoins du secteur agro-alimentaire au Cameroun ? Une analyse par la bibliographie, Cahier agriculture https://doi.org/10.1051/cagri/2018016
Temple L., Levesque A., Adnet L., Charles D., Braconnier S., (2017).Complémentarité des filières sorgho sucré et canne à sucre en Haïti : évaluation des conditions de développement sectoriel d'une innovation. Cahiers agriculture Cah. Agric. 2017, 26, N°5, DOI:10.1051/cagri/2017046
Casadella V., Tahi S., Temple L., (2017). Créativité et politiques d'innovation. Innovation, Journal of Innovation Economics & Management, n° 53 - innovations 2017/2 DOI: 10.3917/inno.053.0005.
Asayehegn K., Iglesias A., Triomphe B., Pedelahore P., Temple L., (2017). The Role of Systems of Innovation in Adapting to Climate Change: The Case of the Kenyan Coffee and Dairy Sectors, , Journal of Innovation Economics & Management 2017/3 (n° 24), p. 127-149. rt15XXII. URL : https://www.cairn.info/revue-journal-of-innovation-economics-2017-3-page-127.htm
Asayehegn K., Temple L. Sanchez B, Iglesias A. (2017). Perception of climate change and farm level adaptation choices in central Kenya. Cahier agriculture 26:25003, DOI: 10.1051/cagri/2017007, http://www.cahiersagricultures.fr/
Mfeck Eyenga LB., Kamdem C., ., Mathe S Temple L., 2017. Rendements et mécanismes d'adoption du matériel végétal amélioré : le cacao au centre-Cameroun. Tropicultura, 35 (2) :110-120 http://www.tropicultura.org/eng/content/v35n2.html
Temple L., Machikou Ndzesop N., Fongang Fouepe G.F., Ndoumbè Nkeng M.,Mathé S. (2017). Système national de recherche et d'innovation en Afrique : éclairage du Cameroun. Revue Innovation 2017/0 Prépublication | pages art14_I à art14_XXVI http://www.cairn.info/revue-innovations-2017-0-page-art14_I.htm
Temple L., (2017). Processus d'innovation dans les transitions agro-écologiques des pays en développement. Technologie innovation. Vol - 17- 2. http://www.openscience.fr/Innovations-agro-ecologiques-et-Developpement
Angbo-Kouakou E., Temple L., Mathé S., Assemien A., (2017). Plateformes d'innovation comme dispositif d'orientation des trajectoires technologiques des filières agricoles. Cas de la filière banane plantain en Côte d'Ivoire. Technologie innovation. Vol 17 -2. https://www.openscience.fr/Plateformes-d-innovation-comme-dispositif-d-orientation-des-trajectoires-649
Boyer J., Temple L., (2017). Transition écologique d'un modèle d'innovation : la production de semences d'ignames en Haïti. Technologie innovation Vol 17-2. http://www.openscience.fr/IMG/pdf/7boyer-ok-isa.pdf
Touzard JM., Temple L., Faure G., Triomphe B. (2015). Innovation systems and knowledge communities in the agriculture and agrifood sector: a literature review. Journal of Innovation Economics and Management, 2 (17): 117-142.
Temple, L., Biénabe, E., Barret, D., & Saint-Martin, G. (2016). Methods for assessing the impact of research on innovation and development in the agriculture and food sectors. African Journal of Science, Technology, Innovation and Development, 8(5-6), 399-410.http://dx.doi.org/10.1080/20421338.2016.1219484
García Bustamante R., Rappo Miguez SE., Temple L. (2016). Innovaciones socioambientales en el sistema alimentario de Mexico: los mercados locales alternativos (Tianguis), AGROALIMENTARIA, Vol.22 N°43, p103-117. http://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
Temple L., Touzard JM., Kwa M., Boyer J., Requier Desjardins D. (2015). Comparaison des trajectoires d'innovation pour la sécurisation alimentaire des pays du Sud. Revue, Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 19 (1), 53-61. http://popups.ulg.ac.be/1780-4507/index.php?id=11824.
Fofiri Nzossie Eric Joel, Temple Ludovic, Ndjouenkeu Robert, (2015). « La contribution de la recherche universitaire à la formation d'un système sectoriel d'innovation agro-alimentaire au Cameroun », Innovations 2 (n° 47), p. 55-77.URL : www.cairn.info/revue-innovations-2015-2-page-55.htm.
Touzard JM, Temple L., Faure G., Triomphe B. (2014). Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire », Innovations, n° 43, p. 13-38. DOI : 10.3917/inno.043.0013. http://www.cairn.info/revue-innovations-2014-1-page-13.htm
Mignon S., Temple L., Temri L., Touzard JM., (2014). Éditorial : l'innovation sectorielle reconfiguration des méso-systèmes. Innovations, 1 n° 43, p. 5-11. DOI : 10.3917/inno.043.0005
Temple L, Boyer J, Briend A., Daméus A. 2014. Les conditions socio-économiques de l'innovation agro-écologique pour la sécurisation alimentaire dans les jardins agroforestiers en Haïti. Field Actions Science Reports. Special Issue 9. http://factsreports.revues.org/2817.
Boyer J, Temple L., Scutt R (2014). « Etude de cas : La technique Minisett en Haïti, une innovation co-construite entre chercheurs et producteurs dans le respect des conditions locales et des enjeux agro-écologiques », Field Actions Science Reports, Special Issue 9. http://factsreports.revues.org/2779
Bonin M., Temple L., Houdart M., Maury C. 2013. Des vitroplants aux mesures agri-environnementales (MAE) en Guadeloupe : la gouvernance socio-politique de l'innovation. Revue AE&S - Impacts- vol.3, n°1, 10. http://www.agronomie.asso.fr/carrefour-inter-professionnel/evenements-de-lafa/revue-en-ligne/revue-aes-vol3-n1-juin-2013/revue-aes-vol3-n1-10/
Mabah Tene G.L., Havard M., Temple L., (2013). Déterminants socio-économiques et institutionnels de l'adoption agricole sur le maïs à l'Ouest Cameroun. Tropicultura 31 (2) : 137-142.
Touzard JM, Temple L. (2012) Sécurisation alimentaire et innovations dans l'agriculture et l'agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? Une revue de la littérature. Cahiers Agricultures. Volume 21, Numéro 5, 293-301. DOI :10.1684/agr.2012.0b/7
Temple L. (2012). Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires : Enseignements de l'école d'été du Réseau de recherche sur l'innovation. Économies et Sociétés, Série «Systèmes agroalimentaires », AG. N° 34. p. 2139-2143.
Meuriot V., Temple L., Madi A. (2011). Faible transmission des prix internationaux aux marchés domestiques : le poids des habitudes alimentaires au Cameroun, Economie Appliquée, n°3, 59_84 .
Temple L., Lançon F., Palpacuer F., Paché G. (2011). Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire. Economies et sociétés. Série Systèmes agroalimentaires (33). https://halshs.archives-ouvertes.fr/hal-00802690/document
Temple L., Kwa M, Tetang J, Bikoï A, (2011). Organizational determinant of technological innovation in food agriculture and impacts on sustainable development. Agronomy for sustainable development, 31 (4): 745-755.
Fernandes, P., Temple L. et al. (2011). The Interreg-Devag Project : A regional network for the development agroecological cropping systems for horticultural crops in the Caribbean. Acta Hortic. 894, 147-151. DOI: 10.17660/ActaHortic.2011.894.15, DOI:10.17660/ActaHortic.2011.894.15
Tetang J.T., Kwa M., Temple L., Bikoï A., Njukwe E., Staver C., Ottou J.F.B. (2010). Meeting the challenge of the plantain sub-sector economic restructuring in Cameroon. International Conference on Banana and Plantain in Africa: Harnessing International Partnerships to increase Research Impact. Editors: T. Dubois, S. Hauser, C. Staver, D. Coyne, Acta Horticulturae 879
Lefranc ML., Lescot T, Staver C., Kwa M., Michel I. Nkapnang I. Temple L. (2010). Macropropagation as an innovative technology.International Conference on Banana and Plantain in Africa: Harnessing International Partnerships to increase Research Impact. Editors: T. Dubois, et al. Acta Horticulturae 879.
Fofiri EJ., Ndamé JP., Temple L., Dury S., Ndjouenkeu R., Simeu Kamdem M. (2010). L'émergence du maïs dans la consommation alimentaire des ménages urbains au Nord-Cameroun. Economie rurale (318-319): 65-79.
Temple L., Bertelet Ngassam, Nkamleu G.B. (2009). Filières d'approvisionnement en ignames de Douala et changements technologiques. Economies et sociétés. Série Systèmes agroalimentaires (31) : 1899-1912.
Temple L., Lançon F., Montaigne E., Soufflet J.F. (2009). Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles. Economies et sociétés. Série Systèmes agroalimentaires (31) : 1803-1812.
Fernandes P., Temple L., Crance J., Minatchi S. (2009). Innovations agroécologiques en Martinique : freins et leviers organisationnels, institutionnels, techniques et économiques. Innovations agronomiques, 4 : 457-466 .
Houdart M., Bonin M., Temple L. (2009). Dynamique d'acteurs et innovation agro-écologique pour la gestion des risques environnementaux en Guadeloupe. VertigO, 9 (1). DOI :10.4000/vertigo.8461
Nchoutnji I., Fofiri Nzossié E.J., Olina J.P., Temple L., Kaméni A. 2009. Systèmes maraîchers en milieux urbain et périurbain des zones Soudano-sahélienne et Soudano-guinéenne du Cameroun : cas de Garoua et Ngaoundéré. Tropicultura, 27 (2) : 98-104.
Temple L., Marie P., Bakry F. 2008. Les déterminants de la compétitivité des filières bananes de Martinique et de Guadeloupe. Economie rurale (308) : 35-53.
Temple L., Marquis S., David O., Simon S. 2008. Le maraîchage périurbain à Yaoundé est-il un système de production localisé innovant. Economies et Sociétés, série Systèmes agroalimentaires (30).
Vayssières J.F., Korie S., Coulibaly O., Van Melle C., Temple L., Arinloye D. (2009). The mango tree in central and northern Benin: damage caused by fruit flies (Diptera Tephritidae) and computation of economic injury level. Fruits, 64 (4) : 207-220. http://dx.doi.org/10.1051/fruits/2009016
Levasseur V., Pasquini M., Kouame C, Temple L. (2007). A review of urban and peri-urban vegetable production in West Africa. Acta horticulturae 762(762):245-252. DOI: 10.17660/ActaHortic.2007.762.23
Nkendah R., Nzouessin C.B., Temple L. 2007. Economic analysis of the spatial integration of plantain markets in Cameroon. African journal of economic policy, 14 (1) : 57-82 http://dx.doi.org/10.4314/ajep.v14i1.44194
Temple L., Kwa M., Fogain R., Mouliom Péfoura A. 2006. Participatory determinants of innovation and their impact on plantain production systems in Cameroon. International journal of agricultural sustainability, 4 (3) : 233-243
Desdoigts E., Kwa M., Fogain R., Temple L., Lang P.S., Bikoï A., Achard R. (2005). A multidisciplinary monitory centre by smallholders in Cameroon to identify factors limiting plantain production. Fruits, 60 (4): 237-244 .
Temple L., Kwa M., Efanden C., Tomekpé K. (2005). Contribution méthodologique pour la validation en milieu réel de nouvelles variétés de plantains. Fruits, 60 (3) : 163-177.
Temple L., Moustier P. (2004). Les fonctions et contraintes de l'agriculture périurbaine de quelques villes africaines (Yaoundé, Cotonou, Dakar) . Cahiers Agricultures, 13 (1) : 15-22
Nkendah R., Temple L. (2003). Pression démographique et efficacité technique des producteurs de banane plantain de l'Ouest-Cameroun. Cahiers Agricultures, 12 (5) : 333-339
Oyono P.R., Temple L. 2003. Métamorphose des organisations rurales au Cameroun : implications pour la recherche-développement et la gestion des ressources naturelles. Revue internationale de l'économie sociale, RECMA (288) : 68-79. http://recma.org/sites/default/files/288_068079.pdf.
Awono A., Ndoye O., Schreckenberg K., Tabuna H., Isseri F., Temple L. 2002. Production and marketing of safou in Cameroun and internationally : market development issues. Forest trees and livelihoods, 12 (1-2): 125-147. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14728028.2002.9752416
Dury S., Bricas N., Tchango Tchango J., Temple L., Bikoï A. (2002). The determinants of urban plantain consumption in Cameroon. Food quality and preference, 13 (2) : 81-88
Pierrot J., Achard R., Temple L., Abadie C., Fogain R. 2002. Déterminants de la production de plantain dans le sud-ouest du Cameroun : intérêt d'un observatoire. Fruits, 57 (2) : 75-86
Temple L. (2001). Quantification des productions et des échanges de fruits et légumes au Cameroun. Cahiers Agricultures, 10 (2) : 87-94.
Aulong S., Dury S., (Temple L). (2000). Dynamique et structure floristique des agroforêts à agrumes au centre du Cameroun. Fruits, 55 (2) : 103-114
Temple L., Bikoï A., Chataigner J. 1997. La consommation de banane plantain au Cameroun Plantain consumption in Cameroon. Cahiers de la Recherche Développement (44) : 73-85
Temple L., Fadani A. 1997. Cultures d'exportation et cultures vivrières au Cameroun : l'éclairage d'une controverse par une analyse micro-économique. Economie Rurale, 239 : 40-48
Temple L., Touzard J.M., Jarrige F. 1996. La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles. Revue de l'Economie Méridionale, 44 (176) : 73-96
Temple L., Chataigner J., Kamajou F. (1996). Le marché du plantain au Cameroun, des dynamiques de l'offre au fonctionnement du système de commercialisation Fruits, 51 (2) : 83-98. http://hal.cirad.fr/cirad-00944832
Temple L., Genettais T., Ganry J., Chataigner J. (1993). Les systèmes de production du plantain et les perspectives d'intensification dans le Sud-Ouest du Cameroun. Fruits, 48 (2) 119-123.http://hal.cirad.fr/cirad-00944841
Articles publiés dans les revues « sans » comité de lecture
Temple L., (2012). Determinants of organisational and institutional innovation in the horticultural sectors of ACP countries. Knowledge for Development.http://knowledge.cta.int/en/Dossiers/Demanding-Innovation/Horticu
Temple L., Touzard JM., (2012).Revisiter les Systèmes Sectoriels d'Innovation", Edito du mois d'Août 2012. Réseau de recherche sur l'innovation. http://rrifr.univ-littoral.fr/?page_id=175
Cances A.L., Temple L., Houdart M. (2008). Des innovations institutionnelles pour diminuer l'utilisation de pesticides en bananeraie et protéger la ressource eau. Courrier de l'environnement (56) : 97-104
Lemeilleur S., Temple, Kwa (2003). Identification of banana production systems in urban and peri-urban agriculture in Yaoundé. Infomusa , 12 (1) : 13-16.
Temple L., Rakotomalala A.H.J., Lescot T. 2005. Economie de la filière bananière de Madagascar. InfoMusa, 14 (2) : 2-6
Temple L. 2004. La place des productions horticoles tiennent-elles dans les recettes d'exportation des pays en développement ?. Marchés tropicaux et méditerranéens, 59 (3077)
Temple L. 2004. Sécurité alimentaire en Afrique Centrale et transformation des systèmes de production : le cas du plantain au Cameroun. Equinoxe (24) : 24-27
Temple L. (2001). L'impact de la recherche est-il équitablement évalué, Afrique agriculture n ° 290 pp 23-24. http://hal.cirad.fr/cirad-00950150
Temple L. (2021). Agricultural and Food Innovations and Agro‐ecological Transition. Editor(s): Uzunidis D, Kasmi F, Adatto in Innovation Economics, Engineering and Management Handbook 1: Main Themes, 47-53. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781119832492.ch3
https://agritrop.cirad.fr/600127/
Casadella V, Temple L. 2020. Les politiques d’innovation : un levier potentiel de développement des économies du Sud. In “Innovations au sud Enjeux pour le développement et exemples sectoriels. Bouacida Rédha Younes (ed.), Haudeville Bernard (ed.). Skikda : Labo ECOFIMA, 73-97. ISBN 978-9931-9590-3-8, pp. 73-99
Kwa M, Temple L. 2019. Le bananier plantain. Enjeux socio-économiques et techniques, expériences en Afrique intertropicale. Éditions Quæ, CTA, Presses agronomiques de Gembloux.
Goulet F., Le Coq JF., Sotamayor O., (2019). Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. GOULET F. (ed.), Le Coq, Jean-François (ed.), Sotomayor, Octavio. Rio de Janeiro : E-papers, 23-56. ISBN 978-85-7650-598-3
Temple L., Barret D., Dabat MH., Devaux-Spatarakis A., Faure G., Hainzelin E., Mathé S., Toillier A., Triomphe B., (2019), «Assessing impacts of agricultural research for development in countries of the South», in Arvanitis, R., ; O'Brien, D., (dir.), The Transformation of Research in the South. Policies and outcomes., Editions des archives contemporaines, France, ISBN : 9782813003034, pp. 111-114, doi : 10.17184/eac.2081 - doi :10.17184/eac.208
Faure Guy, Toillier Aurélie, Audouin Sarah, Mathe Syndhia, Triomphe Bernard, Temple Ludovic. 2019. Evaluación de los sistemas de innovación agropecuaria para el diseño de políticas públicas: una revisión de la literatura. In : Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Goulet, Frédéric (ed.), Le Coq, Jean-François (ed.), Sotomayor, Octavio. Rio de Janeiro : E-papers, 23-56. ISBN 978-85-7650-598-3
Temple L, Kwa M., 2019, La filière de la banane plantain : du marché aux usages alimentaires. In Kwa M, Temple L. (eds) Le bananier plantain. Enjeux socio-économiques et techniques, expériences en Afrique intertropicale. Éditions Quæ, CTA, Presses agronomiques de Gembloux. Pp.19-40.
Asayehegn K., Temple L., Vaast P., Iglesias A. (2018) Innovation Systems to Adapt to Climate Change: Lessons from the Kenyan Coffee and Dairy Sectors. In Handbook of Climate Change Resilience. Editeur Walter Leal Filho, Hamburg University, Germany
Faure G, Chiffoleau Y, Goulet F, Temple L, Touzard JM, (2018).Innovation and development in agricultural and food systems, Éditions Quæ - Versailles Synthèses series https://www.quae.com/produit/1540/9782759229604/innovation-and-development-in-agricultural-and-food-systems
Temple L., Chiffoleau Y., Touzard JM. 2018. A history of innovation and its uses in agriculture. In: Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard, Innovation and development in agricultural and food systems. Synthèses (Quae). Versailles, FRA.
Faure, G., Chiffoleau, Y., Goulet, F., Temple, L., Touzard, J.-M. (2018). Introduction: reviving perspectives on innovation in agriculture and food systems. In: Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard, Innovation and development in agricultural and food systems. Synthèses (Quae). Versailles, FRA.
Faure G, Chiffoleau Y, Goulet F, Temple L, Touzard JM, (2018). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Edditions Quae, ISBN 9782759228126, Versailles, 259p
Faure G, Chiffoleau Y, Goulet F, Temple L, Touzard JM., (2018) Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. In Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Editeurs : Faure G, Chiffoleau Y, Goulet F, Temple L, Touzard JM. Edditions Quae, pp. 5-16.
Temple L., Chiffoleau Y., Touzard JM. 2018. Une histoire de l’innovation et de ses usages dans l’agriculture. In Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Editeurs : Faure G, Chiffoleau Y, Goulet F, Temple L, Touzard JM. Edditions Quae, pp. 19-37.
Fofiri Nzossie EJ., Temple L., Ndame JP. (2018). Échanges agricoles transfrontaliers illicites et sécurité alimentaire urbaine au Nord-Cameroun. In Les politiques de la ville en question : A la recherche d'une meilleure gouvernance urbaine en Afrique subsaharienne. Editeurs Simeu Kamdem M., Touna Mama Eddition l’Harmattan, pp.85-93 Paris ISBN 978-2-343-14362-0
Temple L., Compaore Sawadogo EMF., (2018). Innovation Processes in Agro-Ecological Transitions in the Developing Countries, Collection ISTE, Série Innovation in Engineering and Technology 190 p - ISBN : 9781786302724 - http://iste.co.uk/book.php?id=1333
Angbo-Kouakou E., Temple L., Mathé S., Assemien A. (2018). Innovation Platforms as a Tool to Support Technological Change in Agri-Chains. The case Study of Plantain Value Chain in Côte d'Ivoire. In : Temple L., Compaore Sawadogo EMF., Innovation Processes in Agro-Ecological Transitions in the Developing Countries. Collection ISTE, p. 1-23. http://iste.co.uk/book.php?id=1333
Derra S., Temple L. (2018) Emergence of a biofuel innovation system and production in Burkina Faso: an analysis of the determinants and challenges for its development. In : Temple L., Compaore Sawadogo EMF., Innovation Processes in Agro-Ecological Transitions in the Developing Countries. Collection ISTE, p. 51-66. http://iste.co.uk/book.php?id=1333
Boyer J., Temple L. (2018). Ecological transition of an innovation model: the seeds production of yams in Haiti. In : Temple L., Compaore Sawadogo EMF., Innovation Processes in Agro-Ecological Transitions in the Developing Countries. Collection ISTE, p. 95-115. http://iste.co.uk/book.php?id=1333
Temple L., Saint Martin G., Tazi SA., Barret D. 2018. L'évaluation d'Impact de la recherche agronomique : des limites de la quantification aux innovations méthodologiques au Cirad. In « La mesure du développement : des indicateurs en question» Editeur Lautier M et Vernieres M., Eddition Karthala-Gemdev, pp. 71-86.
Temple L., Chiffoleau Y., (2017). L'entrepreneur institutionnel. In Dictionnaire de l'entrepreneur, A.Tiran et D. Uzunidis (Eds). Bibliothèque de l'économiste, Éditions Classiques Garnier, pp. 211-214
Temple L., Sourisseau JM.(2017). L'entrepreneur agricole. In Dictionnaire de l'entrepreneur, A.Tiran et D. Uzunidis (Eds). Bibliothèque de l'économiste, Éditions Classiques Garnier, pp. 73-77
Cassadella V., Temple L., (2017). L'entrepreneur et le développement. In Dictionnaire de l'entrepreneur, A.Tiran et D. Uzunidis (Eds). Bibliothèque de l'économiste, Éditions Classiques Garnier, pp. 133-136
Temple L., Saint Martin G., Tazi SA., Barret D. (2016). L'évaluation d'Impact de la recherche agronomique : des limites de la quantification aux innovations méthodologiques au Cirad. In « La mesure du développement» GEMDEV - Unesco. Karthala Paris (sous presse).
Fofiri Nzossie EJ., Ndame JP., Temple L., Simeu Kamdem M., (2016). L'innovation agricole dans la zone soudano-sahélienne du Cameroun : acteurs et politique d'intervention. In Pour une géographie rurale de l'action. (Eds) Ngo Balepa ASF, Moupou M, Mougoue B., Nji Fogwe Z, Tchawa P. Edition Clé Yaoundé, pp. 411-425.
Lançon F., Temple L., Biénabe E. (2016). La notion de filière : un cadre d'analyse pour les politiques et les stratégies de développement. In : Développement durable et filières tropicales, E. Biénabe, D. Loeillet, A. Rival (coordinateurs). Éditions Quæ, pp.29-49.
Temple L., Minkoua Nzié JR. (2015). Socio-economic Conditions of Horticultural Diversification in Cocoa Production System in Southern Cameroon. In Economics and Ecology of Diversification. The Case of Tropical Tree Crops. Ruf F, Schroth G. (Editors). Quæ, pp. 239-253. DOI 10.1007/978-94-017-7294-5
Parrot L., Temple L. (2014). Bases socioéconomiques de la conception de systèmes horticoles écologiques innovants. In : Conception de systèmes horticoles innovants bases biologiques, écologiques et socio-économiques. Editeur PY Lauri, INRA-Cirad pp. 195-210.
Bonnal P., Temple L., (2016). Meeting the Challenges of the Future In.Family Farming and the Worlds to Come, Sourisseau Editor, Edition Quae, pp- 161-162.
Bonnal P., Temple L., (2014). Relever les défis du futur. In Agricultures Familiales et mondes à venir. Editeur JM. Sourisseau, Edition Quae, pp 161-163.
Temple L., Minkoua Nzié J.-R. (2013). Conditions socio-économiques de la diversification horticole dans les systèmes de productions cacaoyers au sud du Cameroun. In: Cultures pérennes tropicales. Enjeux économiques et écologiques de la diversification, F. Ruf, G. Schroth (Eds.). Ed. Quae
Temple L., Bakry F., Marie P. 2011. Innovations sociales pour éliminer les pesticides dans les bananeraies : les conditions de mobilisation du travail. In : Béguin P. (ed.), Dedieu B. (ed.), Sabourin E. (ed.). Le travail en agriculture son organisation et ses valeurs face à l'innovation. L'Harmattan, Paris 301p. ISBN : 978-2-296-14012-7,
Faure G., Gasselin P. (ed.), Triomphe B.(ed.), Temple L. (ed.), Hocdé H (ed.). 2010. Innover avec les acteurs du monde rural : la recherche-action en partenariat. Versailles : Ed. Quae, 221.
Temple L, Casabianca F, Kwa M. (2009). Le suivi évaluation des recherches actions en partenariat. In Faure G, Gasselin P, Triomphe B, Temple L, Hocdé H. (2010). Innover avec les acteurs du monde rural : la recherche action en partenariat , Collection Agricultures Tropicales QUAE/CTA/PAG.
Leakey R.R.B., Kranjac-Berisavljevic G, Caron P, Craufurd P, Martin A, McDonald A, Temple L, at al. (2008). Impacts of AKST on development and sustainability goals. In International Assessment of Agricultural Science and Technology for Development. Chapter 3. (Eds) B.D. McIntyre, H. Herren, J. Wakhungu, R. Watson. Island Press, New York, USA.p. 145-253.
Temple L., Minkoua JR, David O. (2007). Diversification des exploitations cacaoyères au Cameroun et demande d'innovation. In Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre. (Eds) Gafsi M., Dugue P., Janin J.Y., Brossier J, Edition Quae, pp. 303-311.
Temple L., David O., Lekane Kembou H., et Isaac Tchouamo R. (2006). Case of Vegetable production in Yaoundé (Cameroon). In Tixier, P., de Bon, H. & Holmer, R. Urban horticulture. In: R. Van Veehuizen (Eds), Cities farming for the future. RUAF Urban Agriculture, Leude.
Parrot L. (ed.), Njoya A. (ed.), Temple L. (ed.), Assogba-Komlan F. (ed.), Kahane R. (ed.), Ba Diao M. (ed.), Havard M. (ed.). (2008). Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne. Environnement et enjeux sanitaires. Paris : L' Harmattan, 203 p.
Parrot L. (ed.), Njoya A. (ed.), Temple L. (ed.), Assogba-Komlan F. (ed.), Kahane R. (ed.), Ba Diao M. (ed.), Havard M. (ed.). (2008). Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne. Gouvernance et approvisionnement des villes. Paris : L' Harmattan, 264 p.
Avadi Tapia A, Temple L, Blockeel J, Salgado V, Molina G, Andrade D, 2021. Análisis de la cadena de valor del cacao en Ecuador. Rapport d'expertise ). value-chain-analysis-for-development-vca4d 2021. Montpellier : CIRAD-FiBL, 276 p. https://agritrop.cirad.fr/599778/.
Mathe S, Temple L, Dury S, Tata Ngome P, Vialle-Guerin AS, Yem Bamo C, Medjiengoue J, Ondoa Manga T., 2021. Régulation de la crise sanitaire Covid et conséquences socioéconomiques sur les systèmes agricoles et alimentaires africains. Note de perspective politique, Dispositif en Parenariat Agroforesterie Cameroun, 8 p Cirad. https://agritrop.cirad.fr/599687/
Temple L, Razanakoto O, Razafimahatratra MH, Nlend Nkott AL, Ramanitrinizaka FN. 2021. Gouvernance des conditions sociétales d'évaluation de Plantes de riz Génétiquement Editées à Madagascar. Montpellier : CIRAD, 11 p. (Note de Perspective Politique – Policy brief – Projet Generice DP Spad) - https://agritrop.cirad.fr/598571/
Guichoua A., Prigent P., Rebuffel P., Temple L., 2017. Diagnostic des services supports à l'innovation en Guadeloupe. Éclairage d'études de cas : Igname, Citrus, Miel. ACTA RITA CIRAD, 36 p - http://agritrop.cirad.fr/580989/
Toillier A., Derra S., Guillet M., Temple L., Courcier R., Kiebre Toe M.B., Zongo B.. 2016. Etude exploratoire sur les systèmes d'innovation au Burkina-Faso projet CDAIS (Renforcement des capacités pour les systèmes d'innovations agricole). Montpellier : CIRAD, 111 p..
Ndah HT., Knierim A., Koutsouris A., Mathé S., Temple L., Triomphe B., and E. Wielinga (2016) Report on a methodological guide for documentation and selection of innovation cases: "Insights into the proto framework, innovation portfolio scheme and innovation selection guide. AgriSpin WP1 deliverable 1.2; University of Hohenheim, Stuttgart, Germany.
Trouche G., Vom Brocke K., Temple L., Guillet M., (2016) Analyse de l'impact des programmes de sélection participative du sorgho conduits au Burkina Faso de 1995 à 2015. Rapport final, CIRAD, 205 p.: http://agritrop.cirad.fr/580973/
Dury S, Temple L, 2015, Guía conceptual y metodológica para analizar el sistema alimentario para la población pobre de Cali. Cirad. 19 p. © Cirad, ES UMR Moisa, UMR Innovation.
Temple L, Rippke U, Pena J (coll.), Dury S (coll.) 2015, Identificación de los problemas alimentarios de la población vulnerable de Cali: análisis de las cadenas de abastecimiento y de producción. Cali Come Mejor. Reporte n°4, 48 p. Cirad, Montpellier, France y CIAT, Cali, Colombia.
Temple L., Fouilleux E., Malézieux E., Rafflegeau S., De Bon H., Silvie P., Vayssières JF., Affholder F., Montet D., Joly H., Fernandes P., Bendjebbar P., Le Gal PY., Maraux F., (2015). Contributions of agricultural research to organic farming in Southern countries. Concept note. Working group organic agriculture, Cirad, Montpellier. 13 p. https://agritrop.cirad.fr/575696/1/document_575696.pdf
Bisson P., Alami S., Temple L., (2014). Etude sur l'économie de la recherche au Cameroun. Programme d'Appui à la Recherche. Ministère de la recherche scientifique et de l'innovation, Cirad. Yaoundé Cameroun, 227 p + Annexes.
Temple L. (2010). Economie des changements techniques dans l'agriculture vivrière du sud : une contribution institutionnaliste. Rapport Habilitation à Diriger des Recherches, Université de Toulouse le Mirail, Cirad, Montpellier. http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00946228
Azeufouet A, Tsagué E., Medjou S., David O., Parrot L. Temple L (2008). Quantification des flux transfrontaliers de produits agricoles et horticoles sur les frontières sud Cameroun. Rapport Final, Service de Coopération et d'Action Culturel, Yaoundé, Cameroun. http://hal.cirad.fr/cirad-00948344
Temple L. (2004). Contribution méthodologique à l'évaluation économique d'itinéraires techniques en agriculture, Fiche tchnique. http://hal.cirad.fr/cirad-00944845
Temple L., Temri L. (2010). Understanding the organisational and strategic determinants of the adoption of innovations : Rapport session 4. In: International symposium ISDA 2010. Innovation and sustainable development in agriculture and food, E. Coudel, H. Devautour, C. Soulard, B. Hubert (Eds.), 2010-06-28/2010- 07-01. s.l.: Editions du CIRAD; INRA; Montpellier Supagro, 2 p. 525.
Page affichée 28003 fois. Dernière visite le 2022-05-28 22:24:30
Dernière modification de cette page le 2022-02-04 17:26:45