Cirad

Jean-Pierre LABOUISSE

   

             

             

 

 


   

  Cv français    Cv English

Jean-Pierre LABOUISSE

Affectation                                                             

  • Département Bios (Systèmes Biologiques)  
  • UMR AGAP (Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes)
  • Montpellier
  • France

Discipline et activités 

  • Amélioration génétique des plantes
  • Ethnobotanique
  • Agronomie

Adresse 

CIRAD
UMR AGAP
TA A-108/03
Avenue Agropolis
34398 Montpellier Cedex 5
France

 

Téléphone : +33 4 67 61 75 78
Télécopie : +33 4 67 61 57 93
Téléphone secrétariat : +33 4 67 61 55 92
Adresse mail : jean-pierre.labouisse@cirad.fr

Domaines de compétences et expertise

  • Amélioration génétique, gestion des ressources génétiques, ethnobotanique 
  • Gestion de projets de recherche et développement
  • Connaissance des systèmes de cultures à base pérennes en Afrique et dans le Pacifique Sud
  • Plantes: cocotier, caféier et arbre à pain

Expérience de la recherche


  • Depuis 2007: Chargé de recherche au Cirad: amélioration et ressources génétiques du cocotier et du caféier.

 

  • 2004-2006 : Conseiller technique auprés de l'Ethiopian Institute of Agricultural Research (Jimma, Ethiopie) : gestion des ressources génétiques du café arabica.

 

  • 1994-2004 : Responsable de la division cocotier au Vanuatu Agricultural Research and Technical Center (Santo, Vanuatu), coordinateur du projet Production and Dissemination of Improved Coconut Cultivars (PDICC) du Pacific Regional Agricultural Programme (PRAP) dans 7 pays ACP du Pacifique Sud, coordinateur de plusieurs projets du réseau COGENT (Coconut Genetic Resources Network). Amélioration génétique, gestion des collections, production de semences de cocotier, expertise. Enquêtes ethnobotaniques sur l'arbre à pain.

 

  • 1990-1994 : Conseiller technique auprès de l'Institut de Recherche Agronomique de Guinée (Sérédou, Guinée) : création d'un service de recherche sur le café pour la Guinée. Gestion d'un réseau d'essais (amélioration génétique et agronomie) et de collections.

 

  • 1985-1990 : Conseiller technique auprès de l'organisme de vulgarisation agricole SATMACI (Man, Côte d'Ivoire) : formation d'agents de développement et gestion d'un réseau d'essais en milieu villageois (café robusta et cacao).

 

  • 1983-1984 : Volontaire du Service National à l'Institut de Recherche du Café et du Cacao (Divo, Côte d'Ivoire) : gestion de la station et production de boutures de café robusta.

 

Domaines d'intervention géographique

  • Pacifique Sud : Vanuatu, Iles Fidji, Kiribati, Tuvalu, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Samoa, Tonga, Iles Salomon, Iles Marshall, Nouvelle-Calédonie
  • Afrique de l'Ouest : Côte d'Ivoire, Guinée, Togo, Cameroun
  • Afrique de l'Est : Ethiopie
  • Afrique australe : Zambie
  • Caraïbes: Guadeloupe, Martinique
  • Guyane

(les pays d'affectation de longue durée sont soulignés)

 

 

Index


Il semble que vous naviguiez depuis un appareil de type 'bureau'

Tester plus en détail