Cirad

Didier CHABROL

2011  

Didier Chabrol and Jose Muchnik , « Consumer skills contribute to maintaining and diffusing heritage food products »,
Anthropology of food [Online] , 8 | 2011 , Online since 13 mai 2011, Connection on 27 mai 2011.
URL : http://aof.revues.org/index6847.html

2010  

Amsallem I., Rolland E., Cornu J.F., Thirion M.C., Du Castel C., Chabrol D. 2010. Indications géographiques, développement local et préservation des diversités biologiques et culturelles. Paris : AFD, 99 p. (Savoirs communs : AFD, 9).Bridier B., Chabrol D. 2010. Indications géographiques en Afrique de l’Ouest = Geographical indications in West and Central Africa: think diversity. In : Seiny Boukar L. (ed.), Boumard Philippe (ed.). Savanes africaines en développement : innover pour durer. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 20-23 avril 2009 . [Cd-Rom]. N'Djamena : PRASAC, 17 p. Colloque Savanes africaines en développement : Innover pour durer, 2009-04-20/2009-04-23, Garoua, Cameroun.
[20101215]. http://hal.cirad.fr/cirad-00471273/fr/

Chabrol D
. 2010. Les céréales ont-elles une image ? Enquête. In : Couscous, boulgour et polenta : transformer et consommer les céréales dans le monde. Paris : Karthala, p. 31-43. (Hommes et sociétés).
Fournier S., Chabrol D., De Bon H., Meyer A. 2010. La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées. In : Proceedings of the EAAE-SYAL Seminar. Spatial dynamics in agri-food systems: Implications for sustainability and consumer welfare, October 27th-30th, 2010. s.l. : s.n., 16 p. International EAAE-SYAL Seminar, 2010-10-27/2010-10-30, Parme, Italie.
Fournier S., Chabrol D., De Bon H., Meyer A. 2010. L'échalote Dogon (Mali) face à la mondialisation du Marché des alliacées : [Abstract]. s.l. : s.n., p. 58-60. International EAAE-SYAL Seminar, 2010-10-27/2010-10-30, Parme, Italie.
Hinzen L., Fautrel V., Vittori M., Etoa P., Chabrol D. 2010. Indications géographiques : défis et opportunités pour le secteur café-cacao au Cameroun. Wageningen : CTA, p.43.

Hinzen L., Fautrel V., Vittori M., Etoa P., Chabrol D. 2010. International expert consultation on Geographical Indications (GIs) for coffee and cocoa sectors in Cameroon. Wageningen : CTA, p.41.

 

2009

Chabrol D. 2009. Documents de la Réunion d'experts ACP-UE sur les enjeux liés aux indications géographiques (IG), 24-27 Mars 2009, Montpellier (France) = Documents of the ACP-EU experts meeting on the challenges relating to Geographical Indications (GIs), 24-27 March 2009, Montpellier (France). [Cd-Rom]. Montpellier : CIRAD, 1 disque optique numérique (CD-ROM). Réunion d'experts ACP-UE sur les enjeux liés aux indications géographiques (IG), 2009-03-24/2009-03-27, Montpellier, France.

De la protection d'une forêt à la qualification d'un produit : la forêt de Kilum-Ijim et le miel d'Oku
Chabrol D. 2009. In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France. s.l. : s.n., 12 p. Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 2009-03-19/2009-03-20, Aix-en Provence, France.

Le pouvoir des consommateurs
Chabrol D. 2009. In : Hervieu Bertrand (ed.), Hubert Bernard (ed.). Sciences en campagne. Regards croisés, passés et à venir : Colloque du Cerisy. La Tour d'Aigues : Editions de l'aube, p. 337-340. (Société et territoire). Colloque de l'étude des sociétés rurales à la gestion du vivant : 50 ans de savoirs confrontés, 2007-09-19/2007-09-26, Cerisy-la-Salle, France.

2008

Atelier sur des produits éligibles en indications géographiques, miel blanc d'Oku, poivre de Penja : rapport de mission au Cameroun du 14 au 18 avril 2008
Chabrol D. 2008. Montpellier : CIRAD, 28 p.

Geographical Indications (GIs) a way forward for local development : International training module, monday 12th-friday 23rd of May, 2008. Summary report
Chabrol D
. 2008. [Cd-Rom]. Montpellier : INRA-UMR Innovation, 16 p. Geographical Indications : a way forward for local development, 2008-05-12/2008-05-23, Montpellier, France.

Les indications géographiques (IG) au service du développement rural : session internationale de formation, 12-23 mai 2008, Montpellier, rapport sommaire
Chabrol D
. 2008. Montpellier : INRA-UMR Innovation, 14 p.

Manger, un acte culturel
Chabrol D
. 2008. Projet (307) : 54-60.

Les indications géographiques : définition, processus, acteurs, enjeux. Le cas de l'Afrique de l'Ouest et du Centre
Chabrol D., Sautier D
. 2008. In : Séminaire Biodivalloc, Niamey, Niger, 2-3 avril 2008. s.l. : s.n., 1 diaporama (33 vues). Séminaire Biodivalloc, 2008-04-02/2008-04-03, Niamey, Niger.

2007

Pour une recherche agronomique ouverte sur le monde. Le point sur quelques débats internationaux : Journée d'échanges Cirad, 4 septembre 2007
Caron P. (ed.), Lasbennes F. (ed.), Chabrol D. (ed.)
. 2007. [DVD]. Montpellier : CIRAD, 1 disque optique numérique (DVD).

2006

Les sentinelles du goût au secours de la biodiversité
Chabrol D
. 2006. Pour (192) : 10-14.

2005

Slow food : protecting and promoting taste
Chabrol D
. 2005. In : Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Biodiversity and local ecological knowledge in France. Paris : INRA, p. 209-211.

Slow Food : protéger et promouvoir le goût
Chabrol D
. 2005. In : Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Montpellier : CIRAD, p. 211-213.

2004

Slow Food s'exprime auprès de la FAO
Chabrol D
. 2004. In : FAO. XXIV Conference Régionale pour l'Europe, 5-7 mai 2004, Montpellier, France . [Online]. s.l. : s.n., [5] p. Conférence Régionale pour l'Europe. 24, 2004-05-05/2004-05-07, Montpellier, France.
[20080625]. http://www.slowfood.fr/france/00001861fr.html

Valorisation des produits spécifiques et éducation des consommateurs
Chabrol D
. 2004. In : Devautour Hubert (ed.), Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.). Promouvoir la compétitivité de l'agriculture par les savoir-faire locaux : Atelier sur les indications géographiques pour les produits agroalimentaires du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord. Synthèse de l'atelier, 7-10 juin 2004, Montpellier, France. Washington : World Bank, p. 49-50. Atelier sur les indications géographiques au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, 2004-06-07/2004-06-10, Montpellier, France.

Valorization of specific products and consumer education
Chabrol D., Danflous J.P
. 2004. In : Gerz Astrid (ed.), Danflous Jean-Paul (ed.), Cerdan Claire (ed.), Devautour Hubert (ed.). Promoting agricultural competitiveness through local know-how : a Workshop on Geographic Indication of Middle Eastern and North African Agri-Food Products. Summary of the Workshop, June 7-10 2004, Montpellier, France. Washington : World Bank, p. 37-38. Workshop on Geographic Indications for Middle Eastern and North African Agri-Food Products, 2004-06-07/2004-06-10, Montpellier, France.

2003

La patrimonialisation : synthèse atelier 4
Bérard L., Chabrol D., Linck T
. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002. [Cd-Rom]. Montpellier : CIRAD-TERA. Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), 2002-10-16/2002-10-18, Montpellier, France.

2001

Terroir-fiction
Chabrol D
. 2001. In : Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Paris : INRA, p. 11-15. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32).

 

Index


Il semble que vous naviguiez depuis un appareil de type 'bureau'

Tester plus en détail